當前位置:萬佳範文網 >

專題 >熱點專題 >

讀雪漠老師《真心》實修偈頌(9):聖靈空寂的明空本心

讀雪漠老師《真心》實修偈頌(9):聖靈空寂的明空本心

原文:

讀雪漠老師《真心》實修偈頌(9):聖靈空寂的明空本心

三、悟心空

心空觀自心,無滅亦無生。遇境分明有,境滅歸虛空。不隨妄想轉,不昧真常心。

聖靈但空寂,是名悟心空。若人悟自心,得定做主人,不做諸邪惡,常修諸善行。

明心達自性,佛果由心生。不明此心者,功德難滋生。明得此心者,勝讀金剛經。

諸佛菩提法,皆由此心生。無窮無壞滅,故名金剛心。悟心契佛心,離心無佛身。

金剛喻自性,經者諭眾生。若人明自心,見性即有經。俱足河沙德,六根放光明。

照天亦照地,照佛照眾生。明心見性者,時時做佛功。心外別無佛,是持金剛經。

這一小結標題“悟心空”,即通過深入觀察我們自己的內心,達到對心靈空性本質的了悟。

“心空觀自心,無滅亦無生”,當我們靜靜地坐下來,專心地去觀察自己的心,就會發現,找不到一個可以把握的實體,我們的心,是空的。這裏所説的自心,是指心的本體,而非心裏泛起的念頭、情緒、思想等。心空觀自心,是説,要在空去念頭、情緒、思想的基礎上去觀察心的本體。

這對初學者可能會有一定的難度。但沒有關係,如果做不到“心空”,那麼就不妨先做基礎練習,比如發現自己念頭很多,那麼就以念頭為觀察對象。觀察念頭時,不要觀察念頭具體是什麼念頭,也不要對念頭生起好壞善惡的判斷,而是要觀察這念頭從哪裏生起?在哪裏息滅?能否讓念頭生起後保持不動?或者乾脆只是觀着念頭,但不跟隨念頭,這樣也可以。用這樣的方法觀心一段時間,念頭就會越來越少了,以至於很少生起念頭,內心比較空靜。這時,就可以按照偈頌中説的“心空觀自心”了。

“心空觀自心,無滅亦無生”,當心裏十分空靜的時候,我們去觀察自己的心,持續地觀察一段時間後,就會發現,本自空靜的心,與念頭、情緒、思想是完全不同的,念頭、情緒、思想,有生有滅,有來有去,而空靜的心本身,卻是無形無相、無生無滅、無來無去的。

“遇境分明有,境滅歸虛空”,境,包括外境,比如遇到了什麼事,也包括內境,比如我們想起了什麼事。

當遇到外境或內境的時候,我們的心裏就會發生變化,就會生起種種念頭、情緒、思想等,如果我們同時繼續觀心的話,就能夠清晰地看到這些念頭、情緒、思想的生起,這些都是可感知的內心現象。而當外境或內境消散了之後,我們的心就重新迴歸於虛空般的空靜之中。

“不隨妄想轉,不昧真常心”,觀心的時候,有兩個關鍵重點,一個是妄念生起的時候時候清晰地知道妄念生起了,但需要繼續保持觀照而不被妄想帶動,觀而不隨,妄念自息;另一個是沒有念頭的時候同樣要保持觀照清明,清醒而不昏沉。

“聖靈但空寂,是名悟心空”,只要能夠把握以上兩個關鍵點,就可以在觀心的過程中,清晰地體會到,原來自己的心靈真的是既空寂又靈明的,空寂為體,靈明為用,這種空寂與靈明一體無分、離於一切語言概念的狀態,真實地體認、再無疑惑的時候,就達到了對自心空性的真實體悟。

“若人悟自心,得定做主人”,真實地體悟了自己的本心之後,就能夠安住於本心,形成真正的定。在這之前的定其實僅僅是“止”,定,即定於自己的本心,恆常安住於本心,才是真定。真定下來之後,心就不再妄動了,我們才真正成了自己的主人。以前基本都是顛倒妄想,現在才是真心做主。

“不做諸邪惡,長修諸善行”,真定下來、真心做主之後,這時的修行才是正式的修行,之前的修行只是在找修行之門。《金剛經》中説[如來善護念諸菩薩],善護念即是修心的方法。不做諸邪惡,不僅語言行為,還包括起心動念,都要“不做諸邪惡”。

但這裏有個誤區,比如心生一念,你認為是惡念,於是開始譴責自己不該心生惡念。念其實是空性的,不管什麼念頭,它的生起皆是在因緣中生起的,念頭的生起不是你自己可以決定的,但念起之後如何對待卻是你可以決定的。比如心生一念,你只是看着它生起,然後看着它消失,就完事了,不需要再生分別心,去判斷它是一個惡念然後譴責自己。這個判斷本身就是一種妄念。當然,也不能被念頭帶走了,生起了更多的念頭,甚至變成了語言和行為。

其實,我們的本心是本然地知道念頭的善惡的,這時並非是分別心,而是良知之心。那麼對於善惡之念怎麼處理呢?佛經中説,未生之惡令不生,已生之惡令斷絕,未生之善令生起,已生之善令增長。可是前面我們又説唸的生起不由自主,那麼該怎麼將這句話落實到修行中呢?其實這裏的“令”,皆是對念生之後的處理,心生一念,若為邪念,則看着它息滅即可,這即是未生之惡令不生。如果心生邪念後被念所轉生起了更多的邪念,那麼就要及時警醒,立刻斬斷邪念,重新迴歸清淨心。這即是已生之惡令斷絕。心生一念,若為正念,則可以加強此正念,化為語言和行動,已化為語言和行動的正念則需要經常提起,使其越來越有力量。如此修持,即是“諸惡莫作,眾善奉行”。(對於已生未生四句,在不同的情況下、不同的修法下,有不同的處理方式,這裏只是從觀照念頭的角度來説的,還請修持其他方法的朋友不要產生誤解)。

“明心達自性,佛果由心生”,徹底明白了自心的本性,沉睡的佛就在心中醒來了。

“不明此心者,功德難滋生”,功德,由清淨本心而產生,如果不能真實地體證自性本心,那麼就難以產生源於清淨心的功德。世俗所説的功德,在佛教裏一般稱為福德。

“明得此心者,勝讀金剛經”,能夠真實地體證明空本心,其功德比誦讀《金剛經》還要殊勝。佛陀演説《金剛經》的目的同樣也是為了讓修行者能夠真實地體證明空本心。

“諸佛菩提法,皆由此心生”,十方三世一切諸佛如來,所説一切佛法,皆由此明空本心而生。

“無窮無壞滅,故名金剛心”,聖靈但空寂的明空本心,無形無相,無生無滅,無來無去,因此名為金剛心,即金剛不壞之心,三千大千世界皆有成住壞空,而此心卻無有變異,無有動搖,無有生滅。

“悟心契佛心,離心無佛身”,我們修行觀心的目的就是為了體認到自心的真實面目,從而契入自性本心,此自性本心人人皆同,與佛亦同,佛心即是此心,佛身亦是此心,離於此心即離於佛。

“金剛喻自性,經者諭眾生”,金剛是自性本心無生無滅之比喻,經教即是對眾生開啟自性本心智慧的教導,目的是為了讓眾生離於顛倒妄想的迷惑,見到自己本心的空明本性。

“若人明自心,見性即有經”,如果能真實地體證自心本性,那麼在真實地體證自心“聖靈但空寂”、明性與空性同時具足、圓融一體的時候,那麼就明白了佛所説一切經教的真實本義。

“具足河沙德,六根放光明”,自性本心具足一切功德,十方三世恆河沙數諸世界一切諸佛之功德,均圓滿具足於自性本心之中,眼耳鼻舌身意六根之功能妙用亦是此自性本心智慧光明之顯發。

“照天亦照地,照佛照眾生”,自性本心之智慧光明遍照身心內外所有一切,無有任何遺漏。就算是眾生的顛倒妄想以及一切善惡之行,同樣也是自性本心之本然的智慧光明所現,只是由於眾生不能認知此智慧光明而被此光明所現幻相所迷,以至於在顛倒妄想中幻生幻死而已。

“明心見性者,時時做佛功”,安住於自性本心,不被一切幻相所迷,則所作一切行為皆清淨無染,皆是自性本心之智慧功德。

“心外別無佛,是持金剛經”,除了此自性本心,沒有其他的佛,恆常安住於自性本心,即是最好的修行,即是修持《金剛經》的最好方式。

通過閲讀此節偈頌,我們可以清晰地知道,佛教修行的重點就在於明心見性、安住本心。未明心時,所有的修行都是為了明心,已明心時,所有的修行都是為了安住於本心。

雪漠老師曾經用自己作品的名稱將修行分成這樣幾個階段:

1、第一階段:《世界是心的倒影》,觀察和體悟世界的空性、自身的空性、自心的空性,側重於明理,目標為在理上徹底明白身心內外一切事物的空性本質;

2、第二階段:《讓心屬於你自己》,觀察和體悟世界的空性、自身的空性、自心的空性,側重於實修和體證,目標為真實地體證到自心“聖靈但空寂”明空一體的本性,對自己的本心再無疑惑;

3、第三階段:《世界是調心的道具》,明心之後,時刻安住於明空本心,在生活中調心、煉心,將遇到的一切境況都作為調心、煉心的道具,直到自己的心完全轉化成本心,並從本心生起智慧的妙用;

4、第四階段:《參透生死》,在世之時荷擔如來事業,離世之時融入法界光明,超越生死,究竟涅槃。

作者:明空如月(公眾號 明空禪心)

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wjfww.com/zhuanti/redian/ev68mw.html
專題