當前位置:萬佳範文網 >

專題 >熱點專題 >

讀雪漠老師《真心》實修偈頌(16):緣起性空大覺門

讀雪漠老師《真心》實修偈頌(16):緣起性空大覺門

原文:

讀雪漠老師《真心》實修偈頌(16):緣起性空大覺門

四、觀因緣

觀察諸因緣,無我無常空。此有故彼有,此滅故彼滅。相續遷流化,滅滅又生生。

如水翻泡沫,似波光盈盈。腐化與離散,體會並反省。專注諸實相,悟緣起性空。

離一切妄執,堅定於法性。由觀諸腐散,畏懼隨之生。三界皆會壞,恐懼生自心。

由此發警覺,觀諸物危境。四方多猛獸,紅塵如密林。醒悟隨之起,世界如火焚。

遍佈諸灰燼,空洞不誘人。由失迷戀意,遂生厭離心。衝破諸纏縛,還我自由身。

掙扎復掙扎,擺脱苦惱心。由是出離意,漸斷慾望根。軟化諸執著,消融於虛空。

時時提正念,觀照並反省。斬除欲之源,滋養正覺心。慾望漸衰退,放棄執染心。

由觀諸夢幻,以悟畢竟空。省悟常觀照,心遂超紅塵。捨棄諸迷亂,從此成主人。

——偈頌原文選自《真心》雪漠著 中國大百科全書出版社

此一節為“觀因緣”,其核心要點為[悟緣起性空]。

“緣起性空”是佛教最根本的世界觀,也是佛教一切法理的根本基礎,甚至可以説,是佛教與其他宗教最根本的區別。

如果將“緣起性空”這一條擱置起來,我們將無法找到佛教與其他宗教的本質區別。因為那些名相上的區別僅僅是概念的區別,對於世界和生命的本源,基督教稱為[上帝],伊斯蘭教稱為[真主],印度教稱為[梵],佛教稱為[真如],道教稱為[道],儒教大體上存而不論,更注重於人本身,或曰[天人合一],或曰[仁],或曰[致中和]。在道德追求方面,皆崇尚真、善、美。所以如果不談“緣起性空”,則無法把握佛教最究竟的真理。

在佛教大乘菩薩的修行中,佈施、持戒、忍辱、禪定、精進、般若這六個方面,除了般若即緣起性空的超越性智慧之外,其他五個方面與其它宗教在這些方面的修行沒有本質區別。當然,對於佛教修行而言,這六個方面的修行是相互融入的。也就是説,佛教修行者在佈施、持戒、忍辱、禪定、精進的修行中,都需要融入般若智慧的修行。但如果去掉了“緣起性空”這一般若智慧的因素,這些修行,就不再是佛教所獨有的修行,而是所有修行者都可以修持的“共法”。佛教修行的唯一不共法,即為般若。

般若智慧的核心要義,即為“緣起性空”。在佛教四法印[諸行無常,諸法無我,有漏皆苦,涅槃寂靜]中,[諸行無常、諸法無我],即是“緣起性空”的另一種表達,而且也只有以[諸行無常,諸法無我]為基礎,才談得上[有漏皆苦,涅槃寂靜],否則後者就成了空中樓閣。

所以,“緣起性空”是佛教最根本的[見],凡符合“緣起性空”的皆為[正見],凡不符合“緣起性空”的即為[不正見](或[外道見],或[邪見])。再進一步説,覺悟了“緣起性空”即是[明],未覺悟“緣起性空”即是[無明],哪怕修出通天徹地的神通,只要未覺悟“緣起性空”,就還是[無明]。而[無明]即是[六道輪迴]的根本。只有徹底覺悟了“緣起性空”,才能徹底打破[無明],跳出[六道輪迴]。

那麼,如何才能徹底地了悟“緣起性空”呢?《真心》偈頌“觀因緣”即是專門闡述這個內容的。

觀察諸因緣,無我無常空。深入地觀察事物產生、存在、變化、壞滅的因緣條件及其是否有不變的本質,即可獲得對事物真相的深層認識——無我、無常、性空。[我]代表[獨立存在的本質],[常]代表[永恆存在的本質],[空],即是説,既沒有獨立存在的本質,也沒有永恆存在的本質。

此有故彼有,此滅故彼滅。當條件具足事物就會發生,當條件消失,事物亦會消失。

相續遷流化,滅滅又生生。因緣條件的變化是時時刻刻發生的,事物的變化也是時時刻刻發生的,新的變化產生,舊的現象消失。變化不斷,生滅不斷。

如水翻泡沫,似波光盈盈。就像是雨中的水泡,又像是水面上粼粼的波光。

腐化與離散,體會並反省。活着時鮮活無比,一旦死去,就快速分崩離析,腐化消散。觀心修行,要深入地觀察、體會、反省這些因緣生滅的現象。

專注諸實相,悟緣起性空。透過表面看本質,就可以明白地了悟一切事物緣起性空的本質。緣起,即因緣而生、因緣而滅,性空,即沒有獨立存在的永恆不變的本質。

離一切妄執,堅定於法性。用緣起性空這一真理去觀照所有引起我們煩惱和痛苦的一切,就會發現我們之所以會煩惱和痛苦的原因,就是因為把與我們有關的人、事、物看得太過實在了,太執着了,太較真了。而當我們用緣起性空的真理去深入觀察就會發現,原來一切現象都處在快速變化之中,我們執着的一切其實早就變了,只是我們自己一廂情願地不願意放下罷了。看清之後即可放下,放下之後即是解脱。只要我們在一切境遇中都堅定於緣起性空這一究竟徹底的法性真理,就可以遠離分別執著,獲得自由解脱。

由觀諸腐散,畏懼隨之生。生命短暫,無常難料,一定要珍惜生命,精進於生命真理的追尋,否則無常一到,生死大事未了,悔之晚矣。

三界皆會壞,恐懼生自心。宇宙間所有的一切皆會毀壞,沒有例外,如果不知道自己生從何來,死向何去,我們如何來安放我們的心靈?

由此發警覺,觀諸物危境。由此應發起大警覺,認真仔細地看清自己正身處於生死迷夢的危境之中。

四方多猛獸,紅塵如密林。在這生死無常的紅塵世間,貪、嗔、痴如野獸般吞噬着我們的生命,各種慾望和迷夢深深地裹挾着我們,就像密不透風的暗黑森林。

醒悟隨之起,世界如火焚。我們的生命世界正在被猛烈的劫火所焚燒着,而我們卻仍在其中玩得不亦樂乎,看不到深藏的危險。希望每一位有緣看到雪漠老師《真心》的朋友,都能夠因此而醒悟。

遍佈諸灰燼,空洞不誘人。這世界終究會化為灰燼,空空洞洞,沒有任何誘人之處

由失迷戀意,遂生厭離心。當我們看透了這一切,就不再迷戀紅塵世界,從心靈深處生起厭離心。

衝破諸纏縛,還我自由身。我們應全力以赴精進修行,衝破貪嗔痴慢疑等妄念習氣的束縛,恢復我們本自清淨自由的真心。

掙扎復掙扎,擺脱苦惱心。在修行中,妄念習氣是不那麼容易屈服的,這種自我的內在衝突和鬥爭在某個階段還會比較激烈,但只有繼續努力精進修行才能降服自己的心,擺脱煩惱獲得清淨。

由是出離意,漸斷慾望根。不斷地深化對緣起性空真理的認識,不斷地堅定出離心,漸漸地斬斷並消除慾望習氣的根源——無明、貪婪、嗔恨、執着等。

軟化諸執著,消融於虛空。隨着修行的進步,對人、事、物的執着就會逐漸軟化、淡化,消融於究竟的空性中。

時時提正念,觀照並反省。不管是專修還是在工作生活中,都要時時提起[觀照並反省]的正念,時時觀心,念念觀心。

斬除欲之源,滋養正覺心。通過相續不斷逐漸增強的觀照力,即可斬除慾望產生的根源,不斷提高對於自性本心的覺察力、覺悟力。

慾望漸衰退,放棄執染心。正覺力不斷增強,慾望就會漸漸地消散,執着也會漸漸地放下。

由觀諸夢幻,以悟畢竟空。隨着觀心修行的深入,就會發現身心內外的一切,如夢如幻,看似現象宛然,卻毫無任何實質,沒有不變的本性,其最究竟的體性即是空性。

省悟常觀照,心遂超紅塵。深刻地體悟到了一切事物現象的空性本質,就可以經常去觀照這個本質,由此我們的心就可以超越妄想執着,獲得自由和解脱。

捨棄諸迷亂,從此成主人。當我們的心徹底捨棄了對一切妄念妄想的攀緣執着,安住於自性本心的寂靜、明朗之中,就成了自己真正的主人。

另,關於“緣起性空”的哲學思考,曾經發過一些文章,大多收在了[生命哲學] 文集中,感興趣的朋友不妨瞭解一下。

作者:明空如月(公眾號 明空禪心)

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wjfww.com/zhuanti/redian/jg70vk.html