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關於鄉愁的文章:雞湯餃子和麪疙瘩

關於鄉愁的文章:雞湯餃子和麪疙瘩

本站:每一個人來過都會留下痕跡,那份味道就是獨屬於我們的標記。下面我們一起看看這篇《雞湯餃子和麪疙瘩》。

關於鄉愁的文章:雞湯餃子和麪疙瘩

如果有人問我鄉愁是什麼,大概我會回答:味蕾。

人們最基本的味覺有酸、甜、苦、辣四種,我們在平日裏所吃到的每一樣菜餚也不外乎這四種口味,只是或重口或淡口,或酸甜或麻辣。但是這四種口味卻絕對不能説是簡單的。每個地方燒菜做飯都離不開鹽油醬醋,白糖米酒,但是中國大大小小几十個省份成百上千個城市,數不清的鄉鎮山村,每一個我們知道的或是不知道的角落,都有獨屬於它的味道,並且僅此一份,不可複製。我暫把它稱為鄉味。

今天突然想聊一聊小時候很喜歡的一個味道。

童年於我而言,其實已經很遙遠,我記不清的事情有很多。有些記憶像被壓在書櫃底下的某本書,積滿灰塵,偶爾收拾的時候會被無意翻出來。可能有些拍拍封面的塵埃,就會回想起它的內容,瞬間只覺索然無味,而有些剛拿起就十分驚喜,想着:我竟還有它,回憶甚至帶着當時讀它時的那份情感,一下席捲而來,讓人覺得神奇,原來曾經某個時刻,我是那麼開心。

我喜歡的這個味道就是這樣神奇的存在。

母親是老師,我和她住在二中的教師公寓。

二中陪着我從幼兒園一路到國中,可以説我過去十九年的人生中,關於它的記憶幾乎佔去二分之一。

記得國小的時候還很貪玩,我那時也算半大個孩子,卻能和兩三歲的小朋友一起看智慧樹也不煩悶,總之不喜歡呆在家裏,喜歡到處去別人家兒玩,不到九點十點不歸家。可能國中時候看來只覺得自己鬧騰,但如今大二的我卻是實實在在無比羨慕當年的我。

畢竟不是每一個人都能夠一直天真,天真這東西,是個奢侈品,過了那個年紀,接觸的人和事物一多,難免多些考慮和顧忌,也學會收斂,不再全由着自己的性子來,有時説話前得在心裏轉好幾圈。此時再天真,可能就要被説成幼稚和缺乏情商。

記憶中那個難忘的味道就是在國小的時候嚐到的。

當年在二中,有很多好朋友,大家都是教師子女,平日總在一起玩。其中一個女孩子的母親也是老師,常常會包些餃子,熬一大鍋雞湯,讓我們一同去她們家吃。

我還記得餃子個頭很大,裏頭有豬肉,木耳,胡羅卜,似乎還有蝦仁,總之內陷十分豐富。雞湯總熬得很濃,雞肉也很入味,加上蒸好的餃子,那簡直是絕了。如果餃子不加進湯裏,可以蘸着醬油吃,也可以直接吃,這又是另一番風味。加湯吃口感的層次更加豐富,先是湯的香再到餃子的鮮,不加湯則能直接嚐到到餃子本身的味道,木耳和胡蘿蔔的脆甜恰恰解了只有豬肉和蝦仁的膩,十分好吃。

通常我吃餃子會嫌餃子皮太厚,但她們家的餃子卻是從皮到餡都十分恰好,這味道不多一分不少一分。過猶不及,恰到好處才是最好,真的如此。

平日她們也有不包餃子的時候,老師會弄些麪疙瘩。麪疙瘩就是用自己揉的麪粉團,捏成一個個指甲蓋大小的小麪糰,什麼餡都沒有,就白白淨淨的一小團,直接扔熬的雞湯裏煮熟。一開始我覺着沒餡料的東西,説白了就是一團面,能好吃到哪裏去?但嘗過一次之後我就像上了癮。也許簡單的東西配上簡單的東西總是沒錯的,就像我們把事情想得過於複雜反而通常煩擾的都是自個兒。

雞湯味足,夠鮮濃,雞肉也是入味的,咬下去感覺湯汁都還收在裏邊兒,像吃酒心巧克力,裏頭還有驚喜。單吃肉喝湯自然是單調的,這時候加上面疙瘩,一口一個甚至好幾個,那叫一個爽。

記憶中的這個味道其實並不算得獨特,餃子家家户户應該都會包,雞湯想來人人也都喝過,但它的那個味兒,在我這,卻是獨獨佔一份的,沒有複製粘貼就能代替的,不僅僅是因為真的好吃。它可以説象徵着或是承載着我那時候的一份回憶,比如每當我想起這個味道,我會想起我叫上朋友,一起開開心心從家裏捎上飯盒,一溜煙似的衝上五樓的場景,我們坐在客廳裏,每個人都是笑着的。

有一句話這麼來形容愛情,你在鬧,她在笑,這樣就很美好。我覺得拿來形容友情也未嘗不可,那一天我們坐在一起,分享同一份食物,大家都笑着,什麼也不説,就很美好。

我已經很多年沒有嘗過這個味道,二中對我來説也已經變得很遙遠。昨日玩得很好的朋友,也都各自一方,有聯繫的幾乎沒有。

我能證明我曾經和他們十分要好的就是這一份味道,這背後串起來的一份份回憶,證明我們在過去那麼長的時光裏曾經是一起吃飯一起還扮演七仙女一起看動畫片一起吃香菇肥牛的,不分你我的朋友。

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