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有關蚺蛇尖的美文欣賞:攀越蚺蛇尖

有關蚺蛇尖的美文欣賞:攀越蚺蛇尖

本站:蚺蛇尖是位於香港西貢的一座山峯,海拔四百六十八米,為香港著名遠足勝地之一。下面我們一起看看這篇《攀越蚺蛇尖》。

有關蚺蛇尖的美文欣賞:攀越蚺蛇尖

其實,蚺蛇尖本不是適合遠足之地,但是愛冒險的港人硬是在碎石、浮沙和泥溝間闖出路來,並把此山評為香港及西貢第一尖。

我和幾位常常行山的好友對苒蛇尖仰慕很久了,這大概是“資深”行山人士的“通病”——總想走新路線,挑戰險峻和難度大的路線並視之為征服。而攀越鼎鼎大名的西貢第一尖,正正符合我們各人心態。於是在十二月,等到一個風和日麗的週日,我們三人出發了。

這一天,乘坐巴士去西貢的遊客特別多。越來越多人把行山作為消閒、健身和聯誼的活動。繁忙工作、生活之餘,走出狹小空間,擁抱廣闊自然,呼吸清新空氣,這,相信是我們愛上行山的共同理由。

下車步行一個半小時後,沿着長滿山稔樹和其它喬木的林間路徐徐上行,很快景緻開揚起來。右邊山麓下是碧海和沙灘,蚺蛇尖峯巍然屹立在遠處左方的藍天下,山頂隱隱可見人影晃動。原本還以為這條路少有人行走呢。像是被山洪衝擊過的山坡,溝壑縱橫,寸草不生,細細碎碎的小石子混合着黃色浮沙和黃土,這就是我們的登山路。終於明白了西貢第一尖稱號的由來,果然名不虛傳——山峯尖峭,山路難行。好在我們都有充份準備。我穿了一雙新的防滑鞋;明戴上了手套,以備手足並用時保護手掌;梅是行山經驗最豐富又吃苦耐勞的姑娘,這自然難不倒她。這條路曾經出現過好幾次意外了,因而我們也不敢大意,收起手機,仔細看路,每一步都要踩實踩穩,因為很容易滑倒。好在路寬,我判斷出只要不走邊界地方就不會有生命危險後,心裏安定了許多。神奇的是,精神高度集中以後,平時的煩惱也就消失無蹤,取而代之的是由內而外的輕鬆,充實。

且行且歇兩個小時左右到達山頂小平台。已經聚集了幾十個遊人,大多是年輕人,都帶着征服的舒暢在拍照,賞景。其中有十來位六七十歲的老年人,舉止打扮及面貌顯示他們生活優裕。能登上這座山對於花甲之年的人來説也實在很了不起,遊人們都投去佩服的目光,有的人還豎起了大姆指。特別是那位年紀最大的老太太,戴着淺灰藍色農夫帽,天藍色上衣,杏色長褲,膚色白晳,氣質很優雅,看樣子有七十多歲了,連行山杖也沒有帶。此後她成為了我們拿來鼓舞士氣的典範。

也許因為蚺蛇尖山及附近山峯大都只是生長着矮小的灌木,蚺蛇尖雖只有四百多米高,但站在山尖上的視野極之開闊。眼前盡是美景:重重疊疊的山峯,參差錯落,氣勢不凡。遠遠近近的大海,深深淺淺的碧藍,還有那澄澈得近乎透明的一灣近海,讓我的目光久久留連,而這震撼的美麗,又讓我覺得既真實又陌生。

太陽漸漸偏西,我們也必須踏上返程。下山路比起來時更不輕鬆,尤其是對於不慣山路的明來説。但她是勤勞樂觀的廣東姑娘,憑着她的謹慎,堅毅,她一次也沒有滑倒過愉快地走完全程。由於這座山的路比較寬,因而每個人選的路都不一樣。這正如人生之路,不同的起點,我們在中途遇上了因而結伴同行。有的人可以同行一輩子,有的人中途揮手再見。在略微平坦的分叉路口,我們停下來休息。明的番薯餅香甜糯軟,梅的雞蛋玉米健康方便。我帶了幾個水果,正好補充維生素。喝足吃飽後又走了三四個小時,我竟然沒有像以前走山路末段時那樣疲憊不堪。

再啟程下山,為了欣賞不同的風景,我們選擇了與來時路相反的左邊。這條路比來路更滑,但我已經習慣了,也就輕鬆起來。我一手打傘,一手拄行山杖。走到半山時,一個二十來歲的女孩,兩手各拄一根行山杖,羨慕地看着我們説:“你們好厲害啊!”我笑笑説:“你也厲害呀!”三步並兩步,我連跑帶滑地很快走出了50米,回頭看,那女孩還在原地站着,她旁邊有一個男人在和她説話,像在鼓勵她,我前面一箇中年女人大聲朝她説:“行左邊啊!”可是女孩仍然不敢動。女人無奈地走回去拉着她很慢很慢地下山。這情景讓我很感慨,那七十多歲的老太太尚能自如地上下山,而二十多的姑娘卻舉步維艱。

我們的下一代大都已經不習慣走山路了。但願在人生路途上,他們能正確面對崎嶇。

這一天走了八個小時。走過了我生命中最難的苒蛇尖,頓感此後再沒有困難可以讓我怯懦,卻步。我想:人生就是翻越一座座大山。沿途可能風光旖旎,可能坎坷不平,可能寂寞疲累,但是隻要堅持前行,定能到達頂峯領略“一覽眾山小”的美好。

公眾號:天府散文

標籤: 攀越 美文
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