當前位置:萬佳範文網 >

節日慶典 >節日習俗 >

浴佛節的文化意義

浴佛節的文化意義

史書記載釋迦牟尼佛生於周昭王二十四年(西元前1027年),是迦毗羅衞國(今尼泊爾境內)王子。傳説降生時一手指天、一手指地,大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。現世界各國各民族的佛教徒常以浴佛等方式紀念佛祖誕辰。

浴佛節的文化意義

精神作用

1、浴佛是藉外在的佛來洗滌我們內在的塵垢,讓自性顯發,同證如來的清淨法身。

2、除緬懷佛陀之外,就是要我們淨心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨親眷屬早離厄難,使法界六道眾生出離苦海。

3、今日社會人心不古,平常我們身體髒了可以用水洗淨,衣服髒了也可以用水洗清;但人心的污穢黑暗,則要用佛的法水洗滌,故舉行浴佛法會,實際上是籍此來洗滌我們的心靈。

4、浴佛是提醒我們時時保有一顆清淨心,透過浴佛節觀照自己內心是否清淨。

文化意義

三千多年前,釋迦牟尼佛誕生在印度北部的蘭毗尼園。傳説佛陀降生時,園中百花齊放,天空出現九條龍,由龍口吐出香水為嬰兒(佛陀)沐浴。據《佛本行集經.樹下誕生品》記載:“生已,無人扶持,即行四方,面行七步,步步舉足,出大蓮華。”這就是説,悉達多太子誕生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵蓮花。並且一手指天一手指地,説道:“天上天下,唯我獨尊。”

四月八日這一天是普天同慶,具有紀念性的日子。因為世間聖人在這一天降生人間。這一天佛陀誕生了,他的智慧,他的慈悲,使我們從無明和黑暗中見到了光明。我們平常人都是凡夫,凡夫就是跟着凡夫的心態轉,轉得亂了,煩惱無盡,苦海茫茫。而佛陀大轉xx,他要把人生的真理,智慧的真理遍佈給大地上顛倒而煩惱的眾生,要把眾生的思考、觀念扶正,要指導他們有一條很正面、很光明的道路。這就是佛的救世精神,關懷眾生,救度眾生的精神。在兩千五百多年前的這一天,有了這位出生在人世間的大智慧者,我們才會有今天的省察,才知道人生的生命價值,才知道要怎樣把紛亂的心,輪轉成清淨光明的心,迴歸正覺,所以我們要充滿感恩。

四月初八日,這一天在日本,稱為“華節”,也很隆重,要以各種鮮花供佛。而在中國,就稱為“浴佛節”,這一天所有的佛教徒在寺廟裏都舉行浴佛儀式。為甚麼要浴佛呢?慶祝,只要到寺院拜佛就好,為甚麼還要浴佛呢?其實,佛本來就是清淨的,那裏需要洗浴呢?這只不過是一番象徵。我們回溯佛陀出生時,這一天是四月初八,聖人出生,覺者降臨世間,人出生總是要沐浴,何況九龍吐水?這就是在紀念那一天,釋迦牟尼出生時,要沐浴身體,所以叫慶生,紀念聖人的出世。

浴佛的真實意義,還在一個更高的層次上:釋迦牟尼佛的誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失的眾生找到一條解脱之道,因此希望藉着浴佛儀式,來清淨人們自身、洗滌我們的煩惱妄心,去妄離執,時時以承續佛法慧命為業,讓佛的慈光永照人間。浴佛的意義,除了緬懷佛陀之外,更是要我們淨心。浴佛是在洗滌我們的塵垢,讓自性顯發,同證如來的清淨法身。所以浴佛的意義,就不僅是洗浴太子神像,而是洗滌我們內在身心的濁染,讓我們身心能得到潔淨、輕安。使我們獲得無上功德。

浴佛節我們在浴佛時,要唱誦經偈。其中雲:“我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海”,就是説我們用水灌浴佛時,要用虔誠的心,用清淨香水灌浴,更重要的,是慶祝“淨智莊嚴功德海”。雖然我們浴佛用的水不多,但是我們觀想,觀想淨智莊嚴智慧如海,功德如海。清淨的香水沐浴佛身,也沐浴了大江南北,沐浴了人類的自我心靈。同時,這又寄託了我們一份虔誠的期待,就是“五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身”。我們在浴佛時,內心要有這分虔誠,我們是凡夫,凡夫在五濁惡世裏,感恩佛陀來到人間,他的佛法能洗除眾生的無明煩惱,能使眾生增長智慧,所以説“五濁眾生離塵垢”,達到“同證如來淨法身”的崇高境界。這就是我們的期待。

能不能“同證”呢?我們在浴佛身,實在也是在淨化我們自身,願我們自身,也能清淨如來身。如來身就是法身,如來的法身,清淨身跟我們眾生原為一體,眾生本來就有佛性,與佛是平等的。只要我們把五濁不淨的染污洗除了,自然就與佛同心,證到清淨的法身了。

浴佛是在提醒我們時時保持一顆清淨心,慶祝浴佛節我們應觀照自心是否清淨,這才是最為重要的真義所在。

功德成就

浴佛可成就之十五種殊盛功德

一者、常有慚愧。

二者、發淨信心。

三者、其心質直。

四者、親近善友。

五者、入無漏慧。

六者、常見諸佛。

七者、恆持正法。

八者、能如説行。

九者、隨意當生淨佛國土。

十者、若生人中,大姓尊貴,人所敬奉,生歡喜心。

十一者、生在人中,自然唸佛。

十二者、諸魔軍眾,不能損惱。

十三者、能於末世,護持正法。

十四者、十方諸佛之所加護。

十五者、速得成就五分法身。

佛經咒語

浴佛咒

唵 底沙底沙 僧伽娑訶

浴佛偈

我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚。

五濁眾生令離垢,同證如來淨法身。

標籤: 浴佛節
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wjfww.com/jieri/xisu/kr79xl.html
專題