當前位置:萬佳範文網 >

心得體會 >讀書心得體會 >

聖經讀書心得體會

聖經讀書心得體會

《聖經》被描述為“最偉大的書”。你知道聖經讀書心得體會是什麼嗎?接下來就是本站小編為大家整理的關於聖經讀書心得體會,供大家閲讀!

聖經讀書心得體會
聖經讀書心得體會篇1

在世界各大宗教中,只有猶太教、基督教及伊斯蘭教是“經典宗教”,因 為這三種宗教都有一部被稱為“神聖經典”的聖經。

《聖經》被稱為“惟一的書”,又通常被描述為“最偉大的書”。它對歷代人們的無盡的價值與影響,歷史上沒有一本書像《聖經》一樣對人文有如此影響力。到目前為止,《聖經》已被譯成20xx種語言,《聖經》每一年的銷售量比任何一本書的年銷售量都要多。

其實關於《聖經》這本書,從小就開始接觸了,但也只是聽大人説説而已,説得最多的是關於人們信奉耶穌的事情,在信徒的心中耶穌是神聖又慈愛的,他就救苦難的人們於各種災難之中。總是覺得他是一種跟宗教信仰有關的很神祕的東西,覺得和自己沒多大的關係,也只是喜歡聽一些故事而已。隨着在高中歷史課上對歷史的深入瞭解,慢慢的對西方歷史文化有了更深刻的瞭解,並且歷史課上老師多次解讀《聖經》,他特別喜歡《聖經》,受老師的影響,因此對它充滿了好奇,於是現在就找了機會看了。

我知道《聖經》是一本很厚的書,字密密麻麻的很小,如果不喜歡的話是很難堅持讀完的。所以我先看了關於聖經的一些故事,然後才讀的《聖經》。一些故事是我小時候就知道的,例如最常聽到的就是“亞當與夏娃”,還有“諾亞方舟”的故事,那時聽起來感覺是十分之有趣的。其實大部分是關於鬥爭的故事,雖然不是很感興趣,但還是堅持讀了。《聖經》故事的篇章真的多到令人不可思異,在這之中我也慢慢的去了解到,西方的文化,以及他們的經典書目《聖經》,去了解到西方的重要文化資產的書目。

通過讀《聖經》的過程,讓我深刻的體會到了讀書要掌握一定的技巧,否則會受益很淺,學不到多少東西。還有就是要有興趣,尤其像《聖經》這樣深奧複雜的經典讀本必須靜下心來讀。一開始讀時還必須弄清它的基本框架。這樣讀起來會輕鬆一些。

《聖經》一般包括《舊約全書》、《新約全書》和《聖經後典》。《舊約》又包括律法書、歷史書、智慧書和先知書四個部分;《新約》分為福音書、使徒行傳、使徒書信、啟示錄四大部分;而《後典》則反映了《舊約》與《新約》過渡時期巴勒斯坦的情況。

通過讀《聖經》,也讓我對聖經對基督教有更進一步的認識。《舊約》的主線是耶和華拯救其子民以色列人的歷史。我們可以先從聖經的故事目錄中,瞭解到架構是從一開始的創世、猶太人遇到一些問題以致必須不斷遷移,最後述説耶穌的誕生、早年生活以及最後如何的死亡,也因為有這一連串的事件發生。後來經由後人的統整之後,才會出現《聖經的故事》這本書。由七天創造世界來作為一開始的開端,這為之神話般的創世就此因而展開,接着開始出現了我們熟之的亞當與夏娃,偷嚐禁果之後,進而開始衍伸了後代,也因為人們的生成,開始出現了,我們是如何來的,為什麼是這樣來的,後來慢慢的,衍生成了,上帝創造了世界,這種説法,有點帶着神祕的色彩,而一開始就對於“神”之存在的,正是猶太人。而故事也因此開始慢慢的開始架構出來的。這就是《聖經》的大體框架,弄清了讀起來也就容易了。

聖經讀書心得體會篇2

《聖經》中,有着多許許多多的小篇故事,幾乎每一個故事都講着上帝耶和華和以色列人的事。以色列人對他崇拜和信奉,他就使以色列人發展壯大,並在當中尋找着一個又一個的先知引導人們。然而也經常有以色列人背叛耶和華而受到耶和華的懲罰,被其他的民族奴役,遭受災害等。這當中有民族之間的爭奪領土之戰,有兄弟之間為了權利而互相殘殺,給我印象最深的是約瑟與他的兄弟的故事,約瑟的兄弟們對約瑟的嫉妒與殘害,讓我感受到了嫉妒的可怕和人性當中兇殘的一面,親兄弟之間的感情在他們那裏還是沒有經受住考驗。還有其他的一些鬥爭是因為信奉而產生的,有些爭鬥在現在看來是很不明智的舉動。其實就是因為也是信奉的緣故。亞博拉罕的故事就是很好的例子,亞伯拉罕差點因為耶和華的考驗,去殺害自己最疼愛的孩子。雖然從信奉耶和華的角度看來,他是個對耶和華所説的話虔誠不已的人,依照着他的指示行事,認為耶和華講的話是對的。我認為站在他信奉這個基準點上是沒錯的,因為一個信奉者本來就該對自己的神虔誠,若對自己的認定的神不虔誠,那可能是一種的背叛。但是從親情、道德和人性的角度看來,這樣未免太愚蠢了,怎麼會因為自己的信奉殺死自己的小孩子呢?小孩並沒犯什麼錯,這樣的做法只是讓小孩成為無辜的犧牲者。總之不管從哪個角度看來都有它的好與壞,所以我們無論做什麼事情都不應該過度偏激,不應該太盲目了,無論是信奉什麼宗教還是不信奉,都要有自己獨立的思想,不能失去自我,失去人生中的原則。盲目的信奉並不能解決問題,這樣只會讓矛盾更加尖鋭,最後導致問題的爆發,引起一系列的爭端,鬥爭也就在所難免了,這樣人們又會陷入災難之中。所以不要過度的盲從去做一件事,應該要去選擇一個比較折衷的看法,也要去聽一些自己內心最深層的心,不要過度的去信奉而造成不好的盲從。

在那麼多的故事中,我認為最具有神祕色彩的應該是關於摩西的神奇故事了,摩西在耶和華的指引下帶領以色列人逃離埃及,逃出被奴役的命運的過程中,當他們來到紅海前時,摩西的一聲令下,紅海就自己分開了,摩西帶領着大家順利的度過紅海,在現實中這是根本不可能的事情。在我們的生活中這也只能在那些“神仙鬼怪”的故事中實現而已。也正是這樣的神奇增添了幾分神祕的色彩。而摩西最後的死亡,在聖經中也帶着神祕之感,通過摩西的例子,我們可以看得出,在聖經故事中,充滿了神祕的色彩。也正是這些個神祕色彩是人們對“神”的信奉更加虔誠。上帝在他們生活中,所扮演着舉足輕重的角色,影響着他們的決策,更影響着他們的生活。

他們所信奉的上帝耶和華無所不知,智慧如同其能量一般無可限量。上帝可以決定他們的生活模式,甚至於決定他們的任何事情。如果今天上帝的思想跟他們有所衝突的話,他們一定是聽從上帝的命令。他們會讓他們的先知智者去和上帝交流,上帝也會主動找先知告訴他的想法,以讓人們跟隨他。信徒們以上帝的要求為優先,他們不會用自己的思想去思考判斷一件事情,就算上帝的命令是錯的,他們也會無條件的去服從。他們是完完全全的忠於上帝,對上帝不會有絲毫的懷疑。所以我覺得他們完全是替耶和華生活,完全的服從一個他們心中的“神”。他們過度的信奉以致於會因為一點點小事情而引起殺機,親人之間的互相殘害是最好的例子。該隱跟埃布爾間的兄弟相殘,而起因則是,人們之間的忌妒所引起的。其主要的忌妒之心,跟耶和華有關,因為耶和華的觀點上,較為讚許埃布爾的關係,所以引起的殺機,但是這邊我想要説的不是兄弟之間的相殘,而是耶和華在他們生活中所扮演的角色,影響着他們的日常生活,連這種小事都可以引起他們之間的相殘。我們可以認真的思考一下如果今天有着更為重大的事件的話,他們是不是連迫害全人類的事情都可以做的出來呢?所以我們可以從這件事情上認識到這樣毫無自己的見解跟觀點,只是活在別人的讚許認同之下的人,可説是十分的愚蠢和可悲的。從中我們要吸取教訓,想一下我們的生活有沒有這樣類似的事情,以此警戒自己。尤其是我們現在的大學生要學會思考衡量一下我們的生活和價值所在,在別人的讚許中更加發奮向上,要多和其他人交流,瞭解更多的不同的觀點,從中吸取有益的內容。

聖經讀書心得體會篇3

雖然《聖經》是20xx多年前寫成的,但是它仍然影響着今天的人們。我一直對《聖經》充滿好奇,覺得他充滿了神祕的氣息而且這方面東西一直是我以前不曾涉及的。我發現了房龍寫的《聖經故事》,這本書通俗易懂,啟發頗多。

作為一名大學生,我知道宗教是以相信並崇拜超自然神靈為共同特徵的一種社會意識形態和世界觀。讀完《聖經故事》給我的又一感受就是:死亡和矛盾無處不在。上帝愛人類,那為什麼又一次次只因為違揹他或者拜了別的神而摧毀人類? 在同一個“博愛”的上帝名義之下,善和惡都在進行着,並且是假以相同的藉口。所以我感到這是很矛盾的故事。信仰是一種精神控制,所以我想我永遠也不會相信上帝。

讀完《聖經故事》我看到我們教師和學生都缺少的東西——愛。耶穌在常人眼裏早已幻化為萬能的上帝,在基督徒的眼裏他又似乎無所不在,無所不能.但是,在此書中,我卻看到了一個人性化的耶穌,一個充滿善良,正直,純樸,勇敢,智慧的拿撒勒的偉大木匠.現在的教育是缺少愛的教育。在當今社會和媒體個人主義和拜金主義的干擾下,學生更自私和沒有同情心了。他們不愛父母,老師,更愛變形金剛和明星偶像,他(她)們失去了愛和被愛的能力。他們所預期的那麼容易.顯而易見,激怒他是不可能的,他從不對仇恨他的那些人表示反感,他從容地走出每一個陷阱,當他被逼到一個角落時,他就講一個簡單的小故事,使所聽故事的人轉到他這邊來,這也是一種很好的年組管理和教育教學方法呢。他希望人們愛自己的友鄰,他懇求人們停止戰爭.眼看着人們互相殘殺,冤怨相報,耶穌痛心疾首.他本來是個快樂風趣的人,生活對於他來説是快樂的,而不是負擔.他愛母親,愛家庭,愛朋友.村子裏的活動,他沒有不參加的.他自己不是隱士,也不贊成別人靠逃避生活拯救自己的靈魂.可是這個世界卻似乎到處都是荒涼,暴力和混亂.耶穌以他那純樸而偉大的胸懷貢獻出一劑醫治這些創傷的良藥.他把這劑良藥稱作愛.有這個字眼就是他所教導的核心內容.這就是我在這本書裏涉取的最大的精華。

讀完《聖經故事》,參照國際形式,我突然明白了為什麼美國這樣支持以色列國。大家知道美國經常因偏袒以色列而備受批評。在國際政治專家眼裏,以色列是美國的代理人,是美國的工具,是美國中東戰略的一枚棋子,美國單單是為了戰略利益和石油而支持以色列?這樣理解,自然不錯。然而,美國對以色列的支持除了政治因素外,還有着深刻的宗教、文化、制度背景吧。美國是個信奉宗教的國度,不理解宗教的作用就無法理解美國。《聖經故事》裏經常提到,上帝與以色列人站在一起,那麼美國自然也要站在上帝的一方。宗教、制度、心理上的原因結合起來,導致了美國政治家、老百姓對以色列的支持,這自然是一股巨大的力量。在美國的500萬猶太人也是一股不可忽視的力量。美國曾有一句流傳已久的話説:“美國人的智慧掌握在華人腦袋裏,美國人的錢袋掌握在猶太人腰包裏。”前者未必正確,但後者絕對沒錯。

讀完《聖經故事》才發現猶太人真聰明。他們不僅發明了控制人精神的上帝,而且當今的猶太人還非常會賺錢,如果説中華民族有着悠久的文明歷史,是個偉大的民族,我們中國人都很自豪。那麼,無論從整個歷史還是現在的世界形式來看,不得不承認猶太民族的確也是一個偉大的民族,這個民族造就了歷史上如:亞伯拉罕,摩西.大衞,所羅門和耶穌這樣一些偉大的先知和君主;馬克思可以説是對現代中國影響最大的猶太人;其次是作為科學楷模與象徵的愛因斯坦;又在經歷了百般困苦和不公的待遇之後成為當今控制世界經濟的強族。《聖經》是世界文化寶庫中一部最璀璨的傑作之一。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wjfww.com/xinde/dushu/wwypm3.html
專題