當前位置:萬佳範文網 >

導遊詞 >導遊詞精選 >

南鑼鼓巷衚衕導遊詞大綱

南鑼鼓巷衚衕導遊詞大綱

各位團友:

南鑼鼓巷衚衕導遊詞大綱

大家好!歡迎大家參加**旅行社組織的北京之旅,我是**旅行社的導遊員我姓*,大家叫我小*就可以了。在我身邊這一位呢是我們這次旅途中最為勞苦功高的一位,我們的*師傅,有着多年的駕齡,綜合的説我們的*師傅可稱的上是"三好"師傅--駕駛技術好,脾氣好,長的也好!由陳師傅為我們行車大家可以放心。在此,我們於以熱烈的掌聲多謝我們的*師傅。俗話説:"有朋自遠方來不亦樂乎!”我和司機師傅能有緣分前來接待大家,並能有機會為全團服務感到非常高興!對各位遠到來來北京旅遊觀光和休閒度假,我們代表**旅行社表示熱烈歡迎!

在接下來的幾天裏將我陪同大家一起遊覽美麗的北京,希望在這短暫的時間裏大家可以通過我的講解走進北京,瞭解北京.在行車路途中為避免意外發生,請大家不要把您的頭,手,肘伸出窗外,在遊覽的路途中旅遊車就是我們第二個家,請大家注意一下我們車上的衞生,如果您有什麼要求可以直接告訴我!我會全力的為您服務.希望大家在這幾天裏可以玩的開心,住的舒心,吃的順心。

朋友們,我們面前的這條街就北京最古老的街區之一南鑼鼓巷。

南鑼鼓巷南北走向,長約800米,東西各有8條衚衕整齊排列着,從南向北,西面的8條衚衕是福祥衚衕、蓑衣衚衕、雨兒衚衕、帽兒衚衕、景陽衚衕、沙井衚衕、黑芝麻胡同、前鼓樓苑衚衕;東邊的8條衚衕是炒豆衚衕、板廠衚衕、東棉花衚衕、北兵馬司衚衕、秦老胡同、前圓恩寺衚衕、後圓恩寺衚衕、菊兒衚衕。這些衚衕在元朝時沒有名稱,名稱是明朝以後逐漸演變來的。比如菊兒衚衕,明代叫局兒衚衕,後來改稱橘兒衚衕,清代宣統時才稱菊兒衚衕,後延續至今。整個街區猶如一條大蜈蚣,所以又稱蜈蚣街。

近幾年,成為許多時尚雜誌報道的熱點,不少電視劇在這裏取景拍攝,許多國外旅行者把其列為在北京的必遊景點。其實,明清以來,這裏一直是“富人區”,居住過許多達官貴人、社會名流,從明朝將軍到清朝王爺,從北洋政府總統到國x黨總裁,從文學大師到畫壇巨匠,這裏的每一條衚衕都留下歷史的痕跡。

有人説三里屯酒吧街是彩色的,什剎海酒吧街是暗紅色的,而南鑼鼓巷酒吧街是翠綠色的。這樣的評説可能不僅是指自然的色彩,或許還指向其不同的文化內涵吧。這裏的每一條衚衕都有豐厚的文化積澱,每一個宅院裏都訴説着老故事。

現在大家請跟我進入進南鑼鼓巷南口東面的第一條衚衕,是炒豆衚衕。炒豆衚衕西口不遠77號門旁,標有東城區重點文物保護單位的牌子,上寫“僧王府”。僧王府是清代僧格林沁的王府。僧格林沁是蒙古科爾沁旗人,1825年襲封科爾沁郡王,1855年晉封親王。他能征善戰,但在歷史上卻是個譭譽參半的人物。1859年在大沽海戰中他督軍奮戰,大敗英法聯軍。1863年後又受命剿捻,在山東、河南、安徽鎮壓捻軍。1865年5月,率部在山東曹州與捻軍激戰中陣亡。死後,其子伯彥諾謨詁承襲親王爵,因而這一帶的老住户,還稱這所府址為“伯王府”,伯王曾任御前大臣,做過光緒的“諳達”(老師),教光緒騎射。

原僧王府規模很大,前門在炒豆衚衕,後門在板廠衚衕,縱跨兩個衚衕。王府分中、東、西三路,各有四進。其中東路除正院外,還有東院四進,組成一個很大的建築羣。

民國後,府第被親王的後代逐漸拍賣,被分成了許多院落。現在的炒豆衚衕71號至77號(單號),板廠衚衕30號至34號(雙號),都是原王府的範圍。

炒豆衚衕西口,是僧格林沁家的祠堂,也是一組很大的建築。祠堂和王府建在一條衚衕,在清朝是不多見的。現在這裏被改建為“侶鬆園賓館”。像這樣幽靜秀雅、古香古色的四合院賓館,在北京也是不多見的。

大家順着南鑼鼓巷跟着我再往北走,東邊的第三條衚衕是東棉花衚衕。進口不遠路北就是中外聞名的中央戲劇學院。作為我國學習舞台和影視表演的頂級學府,其佔地面積真不算大,包括實驗劇場,只佔東棉花衚衕和北兵馬司衚衕之間西部的一部分。但是,廟不在大,有神則靈。這裏培養了我國一代代的話劇與影視明星。陳寶國、陳道明、姜文、鞏俐、章子怡……都曾在這裏學習生活。

這裏原是靳雲鵬舊宅。説到這裏大家一定好奇靳雲鵬是何許人?靳雲鵬(1877-1951),早年畢業於北洋武備學堂,在雲南任清軍19鎮總參議。後受袁世凱信任,任山東都督。1919年後任段祺瑞政府陸軍總長、代理國務總理。

靳雲鵬買下這裏後,拆除了部分四合院,建了幾座西式樓房。1921年年底,靳雲鵬辭職後,長期在天津居住。上世紀60年代,院裏仍有幾處舊樓,當時作為辦公樓和單身教師宿舍。又過去了40年,舊建築已全部拆除,靳宅早已無跡可覓。

請大家看我手指得方向就是雨兒衚衕,這裏曾住過我國一位畫壇巨匠———國畫大師齊白石。您進衚衕不遠,就能看到路北13號院門旁掛着“北京市美術家協會”的牌子。院子很寬敞,保護得很完好,院中央還擺着大魚缸。這裏沒有重新粉刷,透出老宅門的原汁原味。這裏原是清內務府一個總管大臣的私宅,因為建築時私用了皇宮的料,建制又超越了等級,因而被參劾,宅子也被分成幾部分出售,13號院只是一部分。解放後,文化部買下來,由齊白石老先生居住。但老先生住了沒多久,就搬到西城跨車衚衕,所以,現在齊白石的故居多指跨車衚衕。

出雨兒衚衕,沿着南鑼鼓巷,繼續往北走。路西就是帽兒衚衕。如果説南鑼鼓巷是北京街道中尊貴得王冠那麼帽兒衚衕就是這王冠上最閃亮得寶石。如果大家有什麼質疑請跟隨我一步步瞭解這璀璨得寶石。

路北7號至15號院,原是一組大建築羣,是清末大學士文煜的住宅和花園。五院並聯,佔地達11000平方米。宅院得主人是清滿洲正藍旗人,曾歷任四川按察使、山東巡撫、直隸總督等要職,光緒2019年拜武英殿大學士。他積累了大量的財富,精心修築了自己的住宅和花園。花園落成於1861年,名“可園”,約佔地4畝,雖然不很大,但疏朗有致,被認為是晚清北京私家園林中最有藝術價值的花園。

現已被列入國家級重點文物保護單位,但一直沒有對外開放。如果大家想欣賞一下其“廬山真面目”,那麼我將帶大家參觀千古一貪——和珅的恭王府花園。

再往西走,路北35號、37號院,是郭博勒氏的家。説郭博勒氏可能知道的人不多,但説到末代皇帝溥儀得正宮皇后婉容大家一定不會陌生吧!用清代的説法,應稱為“後邸”。宣統大婚時,已是民國2019年,但還是履行民國初年所頒佈的優待清皇室條件,所以對這所“後邸”花了許多錢,大加修繕。婉容的父親榮源,由於女兒“冊後”,後父按禮制被封為“三等承恩公”,這所府邸又成為承恩公府,更要大加改建,以合乎府第規格。比如將原來一間的院門,改為三間的府門,內外影壁、左右屏門都重新修建。

出了帽兒衚衕再往北,路東是秦老胡同。秦老胡同35號,也是一座精美的宅院,曾是清內務府總管大臣索家的府邸。院落不是很大,但十分精緻。他的書房前有一小花園,名綺園。園內有疊石假山、遊廊池榭,還有一個船形敞軒,雖小巧卻意境深邃,頗有江南園林的意境。站在大門前,僅門樓上的磚雕,已讓我讚歎不已,雕工極為精美,保存又十分完好,真是不可多得的磚雕珍品。

現在大家看到得是茅盾故居。和這一地區的許多深宅大院相比,茅盾故居是太普通,是一座不大的兩進四合院。進入故居後大家可以看到,院子中矗立着茅盾先生的半身塑像。周圍的房間是茅盾生平展覽。後院的卧室、起居室、書房等,還按照先生生前的樣子佈置。茅盾解放後一直住在東四頭條203號文化部宿舍,與周揚、陽翰笙等為鄰,1974年搬到後圓恩寺,直到病逝,在這個小院中度過了他最後7年的歲月。

出了茅盾故居再往東走,隔不多幾個門,看到一個很大的院落,是圓恩寺衚衕7號。這裏原是清代慶親王次子的府邸,建築為中西合璧式,既有四合院,又有西洋樓房,還有很大的花園。園中有西式拱形圓亭、噴泉,又有來自圓明園的刻石,同樣是中西合璧。這所宅子也是幾易其主,民國時曾賣給法國人,抗戰勝利後,成為蔣xx的行轅,蔣xx來北平即下榻於此。解放後,此處曾先後成為中共中央華北局辦公處、南斯拉夫大使館、中國人民對外友好協會等,現在是友好賓館。

現在進入大家眼簾的是菊兒衚衕。説他名揚中外,是因為建築大師吳良鏞主持設計的菊兒衚衕危房改造工程,1992年被亞洲建築協會授予“亞洲建築金獎”,1993年又被授予“世界人居獎”。

在衚衕中部,北邊有一片2至3層的樓房,黑瓦白牆,圍合成一個個小院落,既有江南民居的秀麗,又有老北京四合院的神韻,和周圍的建築風格也十分協調,這就是改造後的菊兒衚衕新四合院。吳良鏞教授根據“有機更新”的城市規劃理論,認為舊城改造,要保留好的和有歷史價值的建築,修繕雖已破舊但尚可利用的建築,拆除破舊危房,逐步過渡,既保留歷史文脈的延續,又形成有機的整體環境。這些新四合院兼有單元式公寓樓房私密性強,和院落式住宅鄰里感強的雙重特點,他與舊的衚衕格局有機地統一起來,保護了古都風貌,是北京舊城改造的一個成功的探索。

菊兒衚衕東口,現在的3號、5號、7號和壽比衚衕6號,原是清代直隸總督榮祿的宅邸是清代直隸總督、兵部尚書榮祿的宅邸。原宅很大,分為三部分,西部是西式樓房,中為花園,東部為五進的中式四合院。此宅,解放後一部分曾作為阿富汗大使館,後又被劃為幾部分,改為職工宿舍,格局已被破壞,保護狀況較差。

好了今天得遊覽就到這裏了,希望大家對我得講解滿意。如果大家還有什麼問題或是要求清香我提出,我會以一位合格的導遊員身份為大家解決難題。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wjfww.com/daoyou/jingxuan/rjk7ky.html
專題