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品酒生活課堂:雪莉威士忌到底是天使還是魔鬼?

品酒生活課堂:雪莉威士忌到底是天使還是魔鬼?

本文來源:酒蟲館

品酒生活課堂:雪莉威士忌到底是天使還是魔鬼?

作者:昏鴉派

已獲得授權

雪莉和泥煤都充滿了活力,散發着青春、躁動不安的能量,具有“現實扭曲力場”,如同青春期的荷爾蒙滋味,可以想象吧?對於雪莉桶威士忌,有的人酷愛上癮,視之為人生一大樂趣,也有人對雪莉嗤之以鼻,敬而遠之。

威士忌這座江湖,深不可測,有“泥煤怪獸”Peat Monster,也有“雪莉炸彈”Sherry Bomb,我們很難想象,假如西班牙人沒有發明雪莉酒,麥卡倫和格蘭多納會是怎樣的面貌。

Angus MacRaild是個威士忌作家、資深顧問,他對雪莉威士忌頗有微詞,以下是他的説法——

我先聲明一下,並非全世界的雪莉酒款都那麼糟糕,有一款偉大的威士忌名叫Largiemeanoch,它就是“雪莉炸彈”。除此之外呢?完美的雪莉威士忌少之又少,只有橡木桶和酒體完美搭配、和諧共振時,才能釀出合格的雪莉酒款。比如,老版本的格蘭多納20xx年。

多數情況下,我認為,顏色深沉的、單寧口味過重的雪莉威士忌,其缺點太過突出,讓人想不起來它有什麼優點。

“雪莉炸彈”——重雪莉酒款太不均衡了,簡直是“失衡”。橡木桶和葡萄酒的影響太嚴重,雪莉味道和木質桶味就像一雙大手,狠狠地掐住了威士忌原酒的脖子,讓人無法體驗麥芽酒體最本真的魅力。更糟糕的是雪莉酒中揮之不去的單寧,它既乾燥又酸澀,像一把重錘擊打着味蕾,這種感覺真讓人崩潰。

對我來説,一款完美的雪莉威士忌應該在酒廠個性、果味、泥土和香料之間找到平衡。“雪莉炸彈”幾乎總是破壞這種平衡,縱容熱量、厚重感和木頭味道對舌尖進行大肆侵略。在此,我要點名批評一下山崎雪莉酒款和雅伯萊的Aberlour A’bunadh系列,這都是些什麼鬼酒?(雪莉愛好者們,不服來辯~)

雪莉威士忌的深厚顏色也是個假象。

蒸餾廠的釀造者們,你們以為把威士忌最後幾個月倒進雪莉桶裏匆匆熟化,是一種很漂亮的做法麼?這種快餐化的熟成方式,跟直接添加染料、蔗糖、香料粉有什麼區別?

這有點廉價和欺騙的意味,我追求的是均衡、複雜和酒廠個性,而非簡單、粗暴和不雅。能夠讓我眼前一亮的雪莉酒,這世上少之又少。

而對於麥卡倫的創意總監KEN GRIER先生來説,他對雪莉酒是真愛,所謂真愛,便是一直愛着:

麥卡倫一直以來都是雪莉威士忌的代名詞,雪莉元素在我們品牌的DNA中根深蒂固,它佔據了80%的味道特徵。

我們採用來自歐洲的橡木桶,主要是西班牙,它提供了生薑、肉桂、乾果和咖啡的味道。還有來自美國的白橡木,它渲染了香草和柑橘的味道。這些都是麥卡倫之所以成為麥卡倫的重要因素。

但是,你也需要很高的技巧,才能使這些味道完美地融進酒體,我們有小型的、洋葱式的蒸餾器、高超的取酒心技藝,營造出一種濃郁、油滑、厚重的原酒,能夠與木頭釋放出的各種味道相融合。

令人難以置信的平衡、複雜性、豐富性和深度——這就是為什麼麥卡倫如此受藏家追捧、為什麼可以佔到拍賣市場21%份額的原因。

我們並不是簡單地把威士忌從一個木桶倒入另一個木桶裏,我們的橡木是經過精心挑選、培育的。想要釀出正宗的雪莉風味,我們認為選擇酒桶要慎重,讓酒體獲得充分的、長時間的熟化。確實,其他酒廠的桶釀方法跟我們有所不同(只用雪莉桶匆匆後熟三四個月),這不是麥卡倫的精神。

我們購買的雪莉桶數量佔蘇格蘭威士忌業界的90%,為雪莉酒桶支付了極其高昂的費用。高投資意味着高溢價,我們相信這是值得的。麥卡倫甚至採用初填雪莉桶陳釀威士忌,如果有機會嚐嚐我們的酒款,你一定會終身難忘。

以上算不算得上是脣槍舌戰呢?其實,喜歡哪款口味的威士忌跟喜歡哪個女人一樣,沒有對錯之分,直抒胸臆的肺腑之言便好。

酒蟲們,你們對於雪莉酒怎麼看,你們愛它嗎?還是恨多了點?

請説出你的大膽的想法。

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