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關於峨眉山的美文欣賞:峨眉山·雪

關於峨眉山的美文欣賞:峨眉山·雪

本站:冬天的峨眉山,被無數的白雪覆蓋,有着不一樣的滋味和感覺,下面我們一起看看這篇《峨眉山·雪》。

關於峨眉山的美文欣賞:峨眉山·雪

冬天裏去峨眉山,我跟肥女都是第一次。

本來之前要同去的有一個大部隊,臨到出發前一天,一統計,只剩下我們兩個了。雖然出行的人數稍微有點少,我們兩個還是以飽滿的熱情準備着即將開始的旅行。

出行前我們認真做了功課,沿線的遂資眉高速,一路上暢通無阻,中午十二點出發,下午四點半就到了峨眉山半山腰的零公里處。

售票處的管理人員告訴我們,由於山上氣温太低,上山的路況不是很好,道路上有暗冰,不適宜開車上去。再有就是馬上就要封山了,如果我們執意上山的話,可能還沒到雷洞坪就天黑了,那樣太危險。

我們決定聽從管理人員的建議,在半山腰的酒店住一晚,第二天再上山。從一大摞的宣傳畫報裏,我跟肥女不約而同選擇了竹裏館文化酒店。我們把車停在酒店,就沿着公路一直往下走,果然在離酒店一公里左右,看到了跟酒店的名字掛上鈎的一大片竹林。倒是竹林邊的一個酒店,起了個跟近在咫尺的竹林毫不相干的名字,叫鑫鈺大酒店。

我們順着竹林間的小路慢慢走着,路邊整齊的堆放着砍伐好的竹子,已經剔去了枝葉,翠綠的枝幹上白色的竹節顯得特別明顯。而竹林中林立的翠竹,軀幹筆挺頎長,如謙謙君子一般。那低垂的竹梢,又恰似少女含羞的脖頸,盡顯裊裊婷婷之美。我們走了好久,小路好似沒有盡頭一樣,密密匝匝的翠竹,鋪天蓋地,把一脈氤氲的濃綠,延伸出好遠。

竹林安靜無比,除了我跟肥女腳踩在地上的輕微響動,還有就是小風吹過,竹梢輕拂的淅淅索索的聲音。不遠處,零公里處的路兩旁,還堆積着薄薄一層雪,而這半山腰的竹林,秀美得真是讓人瞠目結舌。全然不見冬的痕跡,只有一派盎然的翠綠,勃發的生機,即便襲來一陣漸漸濃烈的寒意,都讓人流連忘返,不忍離去。

“餓了!”肥女説。一下子才想起今天連中午飯都沒吃呢,於是趕緊回酒店吃晚飯。

第二天一大清早,房門外有人在喊:“起牀了!”被吵醒的我跟肥女一骨碌翻起來,洗漱、吃飯。又帶了點吃的,還有各自的熱水杯,忙忙慌慌的跑去售票處買票。我們兩個自由戰士拿了票,胡亂就上了停在最前面的觀光車上,結果錯上了旅遊團的車,讓導遊小姐禮貌地請下了車。我們哈哈笑着,又去了後面的車上。

車開出大概十分鐘左右,車上有小孩驚喜的叫着:“雪!”透過車窗玻璃望出去,山路兩旁的石縫裏、樹梢頭、枯草上,堆積着厚厚一層雪。雖然已經八點半了,山裏瀰漫的霧氣還很重,顯得天灰濛濛的,雪也灰濛濛的。跟我見過的為數不多次的雪,很是不同。

車上行到海拔兩千米的時候,等在道路旁的工人給車輪胎加裝了鐵鏈,這樣即使路上有暗冰,車也不會打滑。

慢慢悠悠的,車終於停在了雷洞坪的停車場。地上結了一層厚厚的冰,我們小心翼翼的下了車。前面一個小孩一不小心一個大趔趄,摔了一跤,笑嘻嘻的爬起來,又跌跌撞撞的朝前跑去。

距離上金頂的索道,大概還得走四十分鐘左右的山道。雖然是隆冬季節,應該是峨眉山旅遊的淡季,但還是遊人如織。我跟肥女在小販那裏買了冰爪栓在鞋底,也緊隨着遊人向雷洞坪索道進發。

在山道的兩旁,有好些攤販,攤位上擺放着好多的蝴蝶標本。每次一看到那些小小的枯葉蝶,我就有點難過。那些小生靈,為了一個夏季短暫的自由飛舞,努力把自己偽裝成一片小小的枯葉,在峨眉的山水之間,安靜的飛過,無聲無息。即便是我來過那麼多次峨眉山,而且大多是在夏天來,我從來都沒有見過飛舞的枯葉蝶。或許在我曾經走過的樹林、踏過的青草地、嗅過香氣的小花、淌過的小溪流,有一隻或者幾隻枯葉蝶恰巧也停留過,只是我不曾看見,沒有機會給它一個愛憐的眼神,錯過了它振翅而去的翩然。

一路上,厚厚的積雪讓我們興奮不已,隨着海拔不斷的升高,雪堆得更厚。再也不是灰濛濛的雪,是我的認知裏雪白潔淨的雪了,是一片銀白的世界。我小心翼翼的踩着雪拾級而上,彷彿我稍微腳步重一點,就會弄疼它們似的。峭壁上那棵我熟悉的松樹,已經被雪包裹,枝椏上垂掛着長長的冰稜,晶瑩剔透,美的純潔無暇。好多的遊人在木圍欄邊拍照,生生想把松樹的冰雪倩影帶回家去。垂青那棵松樹的遊人越來越多,都爭相在它前面合影留念。喧鬧聲驚飛了樹下草窠裏的兩隻烏鴉,撲稜着翅膀飛出去,眨眼就消失在濃霧中。梟雄如曹操,都發出過“繞樹三匝,何枝可依?”的慨歎,人生的彷徨無奈可見一斑。

走了又一段,到了捨生崖邊上。我累壞了,休息了一下,呆呆的站着,探頭望着懸崖下的萬丈深淵,想着那些在這裏殉情的人兒,到底心裏深埋着多少堆積如山的哀傷和絕望,才會捨得縱身一躍,捨得這漫山的雪花,捨得這世界上曾經温暖過自己的人和事?連死亡都不怕,還膽怯面對生活,面對流逝的愛嗎?沒有經歷過別人的人生,我又怎麼能妄加評判?只是此時,心裏不由多了一些惶恐不安。想這世間,相愛的人,自然是謙遜有禮,不愛了,販夫走卒一般,也不足為怪吧!

落在我後面的肥女也趕上來了,我給她説這裏是捨生崖,她一把拉起我的手,説:“不是不是,繼續走!”她那認真執拗的表情,讓我忍不住笑了。她就是這樣子,擁有着或許她都不自知的小智慧,温暖着身邊的每一個人

雪景很美,山路卻難行。我們本來打算不坐索道的纜車,徒步上金頂的。走了得有二十分鐘,石梯上結了一層厚厚的冰,稍不留神就會滑倒。我們親眼目睹好幾個人摔了跤,想着還有兩個小時的路程,果斷放棄了天真的想法,又原路返回,坐纜車上金頂。

纜車緩緩上行,向下望去,昔日莽莽蒼蒼的原始森林,已經完全被大雪覆蓋,只有一派“山舞銀蛇,原馳蠟象”的壯觀景象。雲霧繚繞之中,那些雪看上去又是灰濛濛的,沒有山道兩旁那些厚厚的雪那樣潔白耀眼。以前坐在纜車上向下望,原始森林一片葱蘢,五彩斑斕,顯得生機盎然,雖然遼闊卻又不失秀美。“峨眉天下秀”的美名,我想多一半都是源自這原始森林,因為它的裝點,峨眉山才這麼迷人,還透着一些可愛的神祕氣息,讓人忍不住一而再、再而三的回到峨眉。而大雪覆蓋下的峨眉山,在我的眼裏,憑空多了一些悲涼,多了一些陌生,讓我也侷促了,心裏有點惴惴不安,總覺得我們破壞了她的寧靜,無一例外,我算一個。

纜車停靠穩當,我們下了車,霎時感覺一股冰冷的寒意貫通全身。我跟肥女都把羽絨服的帽子扣在頭上,耳朵才稍微暖和一點,不然感覺要凍掉了。

走過上上下下的石梯,又看見熟悉的景象,金頂已經不遠了。濃霧瀰漫,天氣晴好時能清晰看見的遠處的貢嘎山也被隱藏起來,目光所及,白茫茫一片。

遠遠看見好多的燭火,我們跟着人流輕快的過去,請了香,對着金頂的普賢菩薩虔誠的頂禮膜拜。一直以來都認為這金頂是普賢菩薩的法地,每次來都不敢高聲快語,怕驚擾了菩薩。隔着長長的石階,繚繞的雲霧中,菩薩端坐在蓮台上,宛如置身仙境一般。我們慢慢爬上金頂,雲霧依然沒有散去,仰頭望去,菩薩若隱若現,金色的塑像籠罩着一層神祕的光環。

我跟肥女在華藏寺燒了香,又進廟裏許了願。從廟裏出來的時候,驚奇的發現,下雪了,太陽出來了!菩薩身上彷彿卸下了輕紗,金光閃閃。陽光下,菩薩神情威嚴,眼神慈愛,彷彿在耐心傾聽十方信眾的虔誠願望,一臉的悲憫。

作為中國四大佛教名山之一的峨眉山,因為鼎盛的香火,摩肩接踵的人流,峨眉山的最高處金頂卻並沒有堆積好多雪,那些零星飄落下來的雪花,只一會兒就化作了泥水。

而不遠處,地勢稍微低一點的卧雲禪院後面的斜坡上,白雪皚皚,映襯得石梯兩旁的同心鎖上的紅綢帶分外醒目。那些同心鎖,鎖住了那麼多相愛的心,在峨眉山的這方淨土中,藏着一絲俏皮,一絲柔情,菩薩竟然默允了。看來,六根清淨,終究也是敵不過人間真情呢!

雪還在繼續下着,壓得松枝越發的低垂。我想着半山腰零公里處的雪,沾在泥土裏,落在枯草上。那是些多麼勇敢的雪,分明知道,每降低一千米,氣温就會升高6°。飄落的越低,就越快融化。可是為了投入大地母親熾熱的懷抱,那些飄灑的雪花,義無反顧,哪怕最後只停留了短短的幾秒鐘,仍舊前仆後繼的飄落下來,化作水,滲入泥。

眺望遠處露出影影綽綽輪廓的蒼茫羣山,我問自己,我是否也是一朵雪花?我是否是被峨眉山弄丟的孩子?流轉的時光之中,峨眉山始終用深情的眼眸注視着我,用一雙温暖的手,牽引我走向回家的路。

雪還在繼續下,粧點出好一個銀裝素裹的峨眉山,非“端莊”兩字不足以形容她。

肥女拉着我的手,有些冷,我們緊緊的靠在一起。雪花靜靜的飄落,落在我們的頭髮上,沒有立即融化。此時此刻,我感覺不到雪花的冰冷,只覺得它温柔又多情,純潔又美好。

那麼多去過和沒去過的山水,唯獨對於峨眉山,我深深的眷念,無有出其右者。

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標籤: 峨眉山 美文
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