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遊記欣賞:秋遊柏窪山

遊記欣賞:秋遊柏窪山

本站:秋風送爽,正是旅遊的好時節,遊記可以讓我們足不出户也能領略各地風貌,下面我們一起看看這篇《秋遊柏窪山》。

遊記欣賞:秋遊柏窪山

煙雨迷濛中,我們登上了中陽縣境內的柏窪山。

穿過古色古香的石牌坊,迎接我們的是兩棵巍然挺立的大樹。這就是有名的“迎客鬆”與“望客鬆”,遺憾的是這兩棵樹已於20xx——20xx年間相繼枯死了,據説是由病蟲引起的。我的心底湧起一種無法彌補的失落感,責怪自己來遲了,同行的高先生輕輕地歎道:“樹也有它一定的年齡啊!”,是啊,這兩棵歷盡千年風雨,目睹人世滄桑的老樹,已經完成了它們的歷史使命,靜靜地復歸於自然,它們休息了。我們只能從現存的輪廓去遙想它們當年的丰姿,從遺留的照片上去領略那曾有的葱鬱與生機了。

柏窪山鍾靈毓秀,人傑地靈,山上有一處巍峨雄宏的古建築,便是令人神往的道教聖地——龍泉觀。

進入觀內,我們受到負責人郭紹儀老先生的熱情接待。據他介紹,柏窪山龍泉觀初建年代不詳,按觀內現存的的石碑記載,第二次復修於金大定十年(1171)距今已有800多年的歷史了。

龍泉觀古建築分為真武廟和昭濟聖母廟兩部分建築羣。我們首先參觀了真武廟,真武廟建築主要包括正殿、東西配殿、山門、鐘鼓樓、東西藏經樓等,灰瓦高牆,氣勢恢宏。步入正殿,高大威嚴的真武大帝手握寶劍端坐其中,他面色黎黑,雙目炯炯有神,讓人望而生畏。左右兩側是龜、蛇二將,龜將儒雅俊逸,不失風采,蛇將面目猙獰,威風凜凜。這些泥塑彩像均色彩絢麗,形象逼真,頗有大唐遺風,案前香霧繚繞,擺放着鮮果貢品,地上放一蒲團,供遊人磕頭朝拜。

從真武廟到昭濟聖母廟要經過一道用碎石鋪就的長廊。

漫步於長廊間,一股淡淡的清香迎面而來,直入肺腑。循着清香味,映入眼簾的是那漫山遍野、千姿百態的蒼松翠柏。其間,松樹與柏樹相互夾雜,枝繁葉茂,鬱鬱葱葱。忽然,我發現綠樹叢中偶爾露出的枝幹居然是白色的,就象刷了一層白灰一樣。正納悶間,聽見郭老説:“你們看,那就是這兒稀有罕見的白皮松。因為樹皮白,不同於別的樹,所以起了這個名。”郭老還對我們説,白皮松有奇特的藥用價值,樹皮熬煎湯藥後可治腳氣和白癜風,多吃鬆籽可根治少白髮。

興致勃勃的我們一路向前,綠樹掩映下露出了屋舍的一角,昭濟聖母廟到了,昭濟聖母廟依山而建,古樸典雅、精巧秀麗。其主要建築有昭濟聖母殿、老君廟、三官廟、扶桑廟、玉皇廟、山神廟、土地廟、寢宮、戲台,東西膳房及“八角琉璃井”和“介石山房”等。

往西一拐,拾級而上,就是“傅山紀念館”。傅山是山西陽曲人,明末清初我國著名醫學家、書法家、思想家,因仰慕隱居在山上的學士王晤的才華,曾於康熙十三年(1675)來此旅居一年之久,並留下了大量詩詞作品。館內有他的白色塑像,高達3米,神情莊重嚴肅。

出了紀念館,憑欄俯視,着眼處就是柏窪山僅有的那棵古槐,名曰“老君槐”,大約有一千多年的歷史了,雖歷經雨雪風霜,卻依然青翠挺拔、枝繁葉茂。距“老君槐”不遠的是“祝壽柏”與“鎮山柏”,“鎮山柏”兩人不能合抱直刺雲霄;“祝壽柏”剛勁挺拔、獨具風姿。往西走大約10米,就是謂為奇觀的“雙柏台”了,那樹破石而出,雙杆凌空高指入雲,粗壯的枝葉伸展開來,遮天蔽日,翠綠的柏葉在風中飛舞,昂然挺立於半空之中,説不清究竟是一棵還是兩棵?真稱得上是奇絕的景緻了。再往前走不遠,就是“傅山真跡碑亭”,他的真跡被刻在一塊欲倒未倒的石碑上面,寫的是“甲寅八月同胡季子過吾主介石山宿龍泉觀道靖傅山題”,字跡蒼勁有力,頗具名家氣勢。

往東踅回,穿過戲台底下的門洞,進入一個精巧別緻的小院。這是一處仿民居四合院的建築,正面是寢宮,寢宮的對面是戲台,左右兩邊是東西膳房。聞名遐邇的“八角琉璃井”就在院子的正中央,白色的井台,刻着古樸的花紋,周圍也是白色的石欄,欄上繫着一根繩子,這是打水用的,放下繩子,打一桶上來,喝上一杯,呵,果然名不虛傳,那水清冽甘醇,堪稱“玉液瓊漿”。據郭老介紹,這水名“聖水”,可以消災免難、醫治百病,有延年益壽之功效。他這個患腦梗塞的病人,到這裏五年來病未復發,且身體康健、精神矍鑠,就是長期飲用“聖水”的緣故。“我今年六十八歲了,人們都説我比實際年齡年輕多了!”老人得意地説。他還説:“這水還有一個神奇之處,就是冷飲以後不會鬧肚子,完全可以敞開喝,還可治胃病呢”。

從寢宮旁邊的樓洞上去,就是昭濟聖母殿。殿內工藝精湛、色澤鮮豔的聖母塑像端莊秀麗、栩栩如生,兩旁的仕女雲鬢高綰、儀態萬方,好一幅普渡眾生圖!聖母像的左側是一觀音送子的塑像,也是慈眉善目,秀骨清香。相傳農曆3月17日是昭濟聖母的生日,所以把這天定為傳統廟會,會期為三天。這三天整個景區完全開放,免費旅遊,屆時觀內香煙繚繞,遊人如雲,各種民間藝術活動薈萃其中,熱鬧非凡。

聖母廟右側是“介石山房”,為一呈“介”字形的天然石窟,這就是中陽知名學者王晤和傅山當年的“寢室”了。石窟非常低矮,進去的時候得貓着腰,朝東的方向開一小窗,緊貼磁卡窗有一小炕,寬大約1米,長大約1.6米,緊挨着炕是一小小灶台。看到這個小炕大家都笑了,真難想象當年這兩位滿腹經綸的學者是怎樣蜷曲在這兒切蹉醫術、談詩論文的?關於傅山和王晤的相識還有一段有趣的傳説:中陽有一商人,他在異鄉得了一種頭疼的怪病,便到精通醫術的傅山那裏去求醫,傅山給他開了一個很怪的藥方:吃一百個人的頭油就可痊癒。這位商人為難了,一百個人的頭油就是一百條性命哪,他哪裏去尋找呢?絕望之餘只好返回故里,聽天由命。悶悶不樂的他這天去柏窪山瀏覽散心,正好遇見了在此居住的高人王晤,王晤見他愁眉苦臉,就問他有什麼為難事?這位商人將自己得病,傅山開方的事和盤托出。王晤聽了哈哈大笑:“這有何難?”便讓他先去趕製一百頂瓜皮小帽,3月17日這天送上山來。商人喜滋滋而去。轉眼,廟會就到了。王晤讓那位商人拿着新帽子去會場最熱鬧的地方,看誰的帽子最髒,跟他去換,換完為止。商人來到會場一看,太熱鬧了!人挨人,人擠人,人頭攢動,黑壓壓一片。那個時候男人都留辮子,洗頭特麻煩,很多人的帽子都是髒兮兮,油乎乎的,所以髒帽子並不難找,更何況是以舊換新,何樂而不為呢?沒用一個時辰,大功告成。王晤讓他把那些髒帽子煮了,然後把髒水喝下去,病果然好了。病好後的商人特地跑到傅山處,將王晤給自己破解藥方的事講給他聽。傅山沒有想到小小的中陽竟有這等聰慧之人,遂起身前往柏窪山拜訪。後來的事就是兩人結為好友,後相攜離去,為柏窪山留下一段令人回味的佳話。

爾後,我們又瀏覽了聖母殿後的扶桑廟。

從扶桑廟出來,郭老説他還有事,不便陪同。我們婉言相謝,往林子深處走去,尋找那奇特的“石棺”以及“玉皇廟”。由於天氣不好,遊人不多,林子裏靜靜的,偶爾有一兩隻鳥落在枝頭鳴叫,叫聲嘹亮且傳得很遠,也可算是這裏一種高雅的音樂了。沿着雜草叢生的小道一路向東,這裏古木參天,夾雜着一些不知名的野花和低矮的灌木,有時還會在樹根下發現一兩朵蘑菇以及一些黃羊的糞便。聽説這後山還生長着很多種中藥材,可惜我們不認識。如此古樸幽雅的環境,對長期被困於城市喧囂的遊人來説,確實是一難得的休閒之地!

那“石棺”位於一棵大樹底下,形狀酷似棺材,接近上面的部分橫裂開一道長長的縫隙,將這塊石頭一分為二,上部分就是“棺蓋”。可我們儘管在林子裏轉悠了大約一個小時,也未找到所謂的“玉皇廟”,只好戀戀不捨地下了山,終覺有些不踏實。

回首望去,青綠得象黛一般的柏窪山猶如一位慈祥的老人引領着他的萬千子孫靜靜地立在那兒,秋風拂來,漫山的樹木輕輕搖曳,恰似老人在展顏微笑……

我們與他輕輕地揮手作別。

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