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廣告人轉行開“小灶” 粉絲5000微博帶火小飯館

廣告人轉行開“小灶” 粉絲5000微博帶火小飯館

不發傳單,不打廣告,但有相當一部分顧客口口聲聲説是“慕名而來”,這家剛剛誕生不到4個月的小飯館究竟有什麼推廣和宣傳的法寶?

廣告人轉行開“小灶” 粉絲5000微博帶火小飯館

要知道,這個小飯館做的就是家常菜,菜品當然也不免費,並且坐落在朝陽區某小區並不起眼兒的一個角落裏。問題的答案可能要從記者獲知這家小店的信息源來找——微博。這家小飯館名為“開小灶湘下菜”(下稱小灶)。不僅它的兩個老闆創建了微博,還專門以這家飯館的名義開了微博並認真維護。目前,老闆和小灶飯館微博的粉絲已經接近5000人,雖然這和明星們動輒上百萬的粉絲數量無法相提並論,但確實為剛剛開業的飯館增添了不少人氣。更為網友們津津樂道的還有這家飯館獨特的經營方式——村長掌勺,老闆跑堂,菜品限時限量。

營造“媽媽做飯的味道”

小灶的混搭風讓顧客覺得既新鮮又舒適。穿過牆上佈滿人物畫報的樓梯,一進門就看見古樸的桌椅和牆上陳列的古董:老相機、黑白電視機、老式收音機……不少初來乍到的人以為進了798藝術區。

顧客隨手在書架上撿本雜誌,坐在上世紀30年代老上海的木質椅子上,感覺小灶很像書吧。這裏只賣最普通的家常菜,員工都是來自湖南一個村子的村民,大廚就是前村長,做流水席出身。這裏會因為村民們要去天安門看升旗而放假一天,員工居然會揹着老闆偷偷工作

小灶的老闆之一金鵬遠説:“每週一是小灶的休息日,但是如果有客人預訂,“村長”就會揹着我偷偷地接單做飯。”當記者以食客的身份吃完飯後,“村長”忍不住用很不標準的普通話問:“飯菜的味道如何?哪道菜最喜歡?”這感覺就像身在798而又在和老鄉嘮家常,這就是老闆給小灶的定位——吃出媽媽做飯的味道。

●小灶微博

“我早就知道,逗你們玩呢”

總有些顧客在結賬的時候對結賬台上的一個“破爛”產生濃厚的興趣。這不,剛才有一對情侶就撥弄了半天。男人試圖向女人闡述他對這個“破爛”的深刻了解。他説這其實是一打字機,女人説沒有字母啊?男人説是密碼器,女人説靠數字傳遞嗎?最後我忍不住了,説那是一個計算器。男人説我早就知道,逗你們玩呢。

倆老闆出身廣告圈

小灶有兩個老闆,一個是地道的北京人,一個是地道的湖南人;一個將蒐羅來的“破爛”陳列在小灶,一個將原汁原味的湘菜空降到小灶。他們是廣告圈裏小有名氣的金鵬遠和阿三(羅易成)。

金鵬遠曾任知名財經網站全景網的副總,自己開過幾家公司。現在的他不時在凌晨或夜裏扛個大包去收“破爛”,晚上基本就泡在小灶,研究菜品。小灶菜單上的很多菜品都是他一手研究出來的,其中就包括在菜單上標明只有金爺在時才供應的“金爺炒剩飯”。

經常在小灶端盤子倒水、看上去有些瘦弱的阿三曾是某廣告公司的創意總監。阿三説:“工作已XX年的我給自己放了個大假,現在每天在為小灶跑前跑後,沒事的時候就和我們村的大爺大媽聊會兒天,或者叫朋友們來打牌喝酒,心情好了很多,睡眠也比從前好。”

開小灶的成本並不高,到現在的投入不過30多萬元,均由金鵬遠和阿三對半分攤。談到開小灶的初衷,金鵬遠説:“如今飯館的菜裏添加劑放得實在太多,菜料不夠新鮮,食用油的選擇更令人擔心,所以想做一個讓自己吃着放心的小飯館。”

●阿三微博

“您會相面?”

昨下午兩點,客人走得所剩無幾(本來現在中午人也不是很多),一陌生大哥過來招呼我聊了一通,完了突然嚴肅地問:“小夥子,看你樣子現在還沒掙錢吧?”我緊張地回答説:“您會相面?”心想莫非我這日漸升級的顴骨給人掙錢難的苦相?趕緊試探着問大哥:“您何以這麼説?”大哥一樂:“你看你一點不忙,這麼有閒陪我聊天,説明生意清淡啊。”

●金鵬遠微博

“金爺能有我大嗎?”

週五照例人多一些,時常來的一家四口人又到了他們熟悉的位置上。媽媽點菜,爸爸點飲料,兒媳負責倒水,兒子負責買單。來的時候米飯已經賣沒了,媽媽説來個小金炒飯。服務員問:“這不是金爺炒飯嗎?”媽媽説:“金爺能有我大嗎?”好吧,那就小金炒飯,多放蔬菜少放肉。吃完後一家四口樂呵呵地走了。

微博發佈採購過程

小灶的幹鍋牛蛙每日限供三份。為什麼小灶要限量?不想賺錢嗎?

在兩位老闆看來,小灶的靈魂就是健康,所以食料健康是小灶的最大招牌。不用地溝油,不放味精和雞精,菜蔬都是當日採買,鯉魚現殺現做,臘肉、臘豬耳朵自制,這些都成了小灶區別於其他小飯館的名片。限量供應的原因是小灶的菜早晚各採購一次,而為了保證新鮮,採購量自然不大。前一陣子阿三直接奔河北採購燻肉和幹豆角原料的過程在他的微博上寫得一清二楚。

在阿三的微博上,粉絲可以看到瘦弱的他從村子裏買豬到熏製臘肉的全過程,也能看到剛從集市買來的鮮豆角是如何變成房頂上的幹豆角的。阿三很細緻地將整個過程都拍下來,隨時發到微博上。阿三説:“除了這些,花生油和剁椒都是在農村完成製作的,親人幫我在當地收來花生後直接榨成花生油。我只希望在大城市裏的小灶能有家裏的味道和健康。”

當初,阿三動員湖南某村子專門為婚慶喪事流水席掌勺的前村長和一些村民來京,就是希望小灶在各個細節都保持原汁原味。

●阿三微博

“不如一切隨緣”

薰好的土豬肉運了部分回京。這兩天點菜時,我會下意識問客人:能不能吃辣?愛不愛吃臘肉?得到肯定的回答後,我會推薦他們蘿蔔乾臘肉或幹豆角臘肉,也會告訴人家,臘肉是自己薰的土豬肉,幹豆角是自己曬的。但我發現這樣推薦反而有人起戒備心,本來想點的反倒打消念頭。我這才明白,如今生意場上缺乏彼此信任時不如一切隨緣。

微博就寫瑣碎心情

小灶的牆上貼滿了阿三和金鵬遠的微博塗鴉。阿三説,一些客人會將牆上貼的微博都看上一遍並拍照,順便發到了他們自己的微博上。還有不少客人打電話預約時説,要趕幾個小時的車程來吃飯。阿三勸他們説:“我們只是家常菜,不值得如此奔波,哪天路過時再來吃。”

從最初的選址、裝修到如今的日常經營,小灶發展的點點滴滴都被金鵬遠和阿三記錄在網上,其中豆瓣和微博是主戰場,為小灶帶來了不少客人。在天涯和大眾點評等網站上,小灶也有意無意地灌了不少水。金鵬遠和阿三説,他們原本都是文字圈裏的人,起初自娛自樂的舉動竟然帶來了這些意外收穫。

看小灶的日誌很輕鬆。他們沒有費心地去打理,就像寫自己的心情一樣,看到什麼就寫什麼,想到什麼就説什麼,隨時發上一張照片並伴有“損友”或“閨蜜”的段子點評,自然樂趣橫生。

●小灶微博

“聽説你們這跑堂的特貧”

晚上的時候來了一對客人,看着我們印刷出來的臨時過渡菜單,問我什麼好吃。我説都還湊合,他們説你給推薦幾個吧。我就把幾個菜告訴了他們,他們挨個耐心地詢問了各種菜的原料和做法,我耐心地解答。最後他們點了沒推薦的菜,我説這是什麼路數啊?他們説都聽説你們這跑堂的特貧,我們領教一下而已。

記者手記

創造健康和快樂的財富

新的交流工具正在改變許多商業模式,也給某些傳統的模式帶來變革。我們可以看到潘石屹和任志強在微博上曖昧地聊天,也能看到不少人在網上對罵,企業更是利用微博等進行宣傳,有形的、無形的公關和真實的交流已經區分不開。不可否認的是,微博已經成了公關要地。

然而,對厭煩了商場的金鵬遠和阿三來説,寫微博不過是件樂事。

從開張到現在,小灶的用料自然是貴出不少,但已經實現盈虧平衡,收入已經能維持自身運轉。可能是沒有生存壓力的原因,二位老闆開小灶的目的並不是賺大錢,而是尋求一種單純的快樂,體驗一種輕鬆的生活,努力去完成一個目標——將健康理念進行到底。他們對地溝油和添加劑厭惡至極。他們希望創造健康和快樂的財富並與他人分享。

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