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十一長白山旅遊攻略參考大綱

十一長白山旅遊攻略參考大綱

長白山天氣變化無常,十一常有雨雪天氣。我未去時心裏極忐忑,不知能否一睹天池真面目,因為來過幾次逢天氣不好看不到天池的大有人在。

十一長白山旅遊攻略參考大綱

xx年10月2日晚,天氣預報説長白山第二天有雨,問了許多人,都不贊成去,媽媽尤其反對得厲害,我説下刀子也去,我心裏隱隱感覺第二天不會下雨。只是我把原來準備從白河上北坡的計劃改為從松江河上西坡。

10月3日早,我與父母弟弟大y一行五人坐火車在六點鐘便到達了松江河火車站,在車站對面的興隆意小吃吃了早點,熱乎乎地趨走了身上的寒氣,雖然我們都穿了羽絨服。吃飯時向老闆打聽去長白山山門的車價等行情,結果老闆説她老公就在旅行社,可以90元車費包往返,我們説ok,不過還是不放心,於是吃完飯等車間中到處尋價,基本上都是100元(含停車費與過路費)。後來車來了,還附加着導遊,我們沒出導遊那份錢,卻硬生生地給我們派了個導遊,編進了一個12人的團,我心裏很不爽,因為跟團就意味着遊玩時間受限制,無奈爸媽很欣喜,許是上一代人喜歡過有組織的生活過習慣了。

從火車站到山門只需要40分鐘,很近。到山門後門票費花了100元,同時45元倒站車錢也在山門買好,若是你準備一路步行,也可以不買倒站車費。

這天的天氣早上多霧,我們很擔心會下雨,不料等車至長白山山門時發現天氣放晴了,藍得令人沉醉。可以説,七八月份未見過會比今天熱,我們紛紛地脱下大衣,只留個長t恤或薄夾克。

西坡的風景沒有北坡多,北坡有小天池有温泉,西坡夏季時有高山花園,目前已凋謝,只有大峽谷、梯子河與天池三處景點,還有正在開發的王池。

倒站車都是新車,十分整潔乾淨,由調度處統一調度,整體感覺是計劃性太強,不是完全為遊客服務的樣子。

長白山大峽谷鬼斧神工,由火山巖組成,且年年雨水沖刷後引致形狀改變。故今天我看到的景色與二十年前父母見到的長白山景色已大不同。整個峽谷需要一個半小時逛完,人比較多。除峽谷外樹林中的不同層次的黃、紅、綠色也煞是動人。

天池是第二個目的地,倒站車只能停在台階下,而後是1260級台階,海拔2400多米上的攀登。若是實在有高原反應的人也可以坐三人抬的轎子,300元一位。轎伕抬得很累,每人抬一次可以分得40元,其它的百分之六十都上交旅遊局了。

未到天池你便會為沿路景色為屏住呼吸,因其美不勝收,因其開闊純淨,這裏的樹木都是白樺樹,且長不高,我們平常看到終年的白,是白色的石灰巖,也有一面山坡因終年不見光線而積雪,只不過在朝鮮境內,我們看不到。

隨着與雲彩越來越近,伸手可觸時,你就見到了天池,並會為其靜止的藍色傾倒。這裏是產生怪獸傳説的地方,也是雪山飛狐拍攝的地點,當地人會覺得天池就是一個大pao子,不值一哂。我們這些外來人認為這是寶地,是可以讓我一個人靜靜地冥想的好所在,無奈這裏遊人太多,忙着照相忙着dv,心情還不及整理好,導遊已在一旁催。真是讓人厭煩。

建議大家去就自己去,不要跟團。我若不是與全家人同去,定要在天池邊吹上幾小時的風,風越吹越冷,鼻頭凍得通紅,然而心不隨風動,卻愈加澄清。

下山時路過梯子河,只給五分鐘的時間觀看。是段地裂產生的狹長的急流,在橋上已可感知其冰冷。

出了山門有車在等,回到松江河鎮裏也不過下午兩點鐘,還可置辦些蘑菇等新鮮土產。

雖然二十多年來我心目中的長白山應該是白茫茫一片,冰雪大地映着一窪藍色,而今身臨時其境,踏着據説一年也只有不到五十天的好天氣,雖無雪微有憾,然那抹藍確實地映在了我心裏,天池邊上全家的合影也深深地印在了紙上,又一頁翻過。

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