當前位置:萬佳範文網 >

導遊詞 >導遊詞精選 >

關於卧佛導遊詞作文(精選6篇)

關於卧佛導遊詞作文(精選6篇)

關於卧佛導遊詞作文 篇1

大足石刻是我們重慶唯一的世界文化遺產,現存唐宋摩巖造像6萬餘尊,與敦煌、雲崗、龍門、麥積山四大著名石刻不公保存冠好,藝術精湛,而且到達了中國石刻藝術的巔峯。

關於卧佛導遊詞作文(精選6篇)

我們正在往著名的寶頂山走去,讓我們去一睹觀寶頂山的風采。大家快看,前面就是有名的——千手觀音。千手觀音的1007隻手屈伸離合,參差錯落,有如流光閃爍的孔雀開屏,千手觀音還有一個美麗的傳説,大家想聽嗎?

古時妙莊玉有三們漂亮的色主,長女妙金,二女妙銀,最小的叫妙善,她從小虔誠信佛,出家當尼姑,妙莊王一怒之下,拆廟宇,趕和尚大足石刻導遊詞600字大足石刻導遊詞600字,驚動了天神?長了五個大膿瘡,醫生説要治此病需親生骨肉的一手一眼配藥才能治好,妙善知後,毅然獻出一手一眼,治好了妙莊王的病,如來佛深為感動,賜她千手千眼。

下面,我們再看看另外一組。這些石刻合起來叫《父母恩重經變相》。它把父母養育兒女的過程,從懷孕、臨產、哺乳到兒女長大成人、婚嫁、離別……分別用十一組雕像來表現,每一組表示一個主題,石刻把人物形象和思想感情都刻畫得十分生動、形象、具體、細膩,並都有文字説明,彷彿在欣賞一幅幅古連環圖畫,大家有這樣的感覺嗎?哈哈。

此外,裏面還有的故事很有教育,如:《牧牛道場》、《九龍浴太子》……你們看後必須空受益匪淺!

我帶領大家的參觀到此結束,請大家自由參觀,注意保護文物和持續環境衞生喲!

關於卧佛導遊詞作文 篇2

如果我們把寶頂山大佛灣的石刻比做“佛教基礎理論教材”,那麼這龕造像就是這部教材的開宗明義第一篇,講的是佛教的人生觀和世界觀。

佛教認為,一切事物均處於因果聯繫中,依一定條件生起變化。佛教用這個觀點來詮釋世界、社會和人生,便出現了所謂的“因果報應,轉世輪迴”學説。六道輪迴圖即是這種學説的形象體現。

輪迴之“輪”,是指車的輪盤;“回”指車的轉動。“輪迴”是譬喻眾生的生死流轉永無終期,猶如車輪旋轉不停一般。

抱輪的藍面巨人為轉輪王,四川人稱之為“無常鬼”。“無常”是佛教哲學範疇中的一個名詞概念。如果我們把空間、事物縮到極限時就會發現世間萬事萬物都是剎那變化,剎那生滅的,佛教把這種瞬息萬變剎那生滅叫做“無常”。這裏把“無常”這個詞人格化為“無常鬼”,讓它來掌握生死輪迴,以示大千世界萬事萬物皆不永恆。

無常鬼怒目獠齒死咬輪盤,長舒兩臂緊鉗輪盤,象徵業力不可逆轉,即:業力所致的報應、遭遇不以眾生意志為轉移。

六道輪迴圖共分四圈。(從裏至外)輪盤的中心圈中坐着一修行者,從其心際飛出六道佛光,把整個輪盤劃分為六個部分。這是典型佛教唯心主義哲學理論的反映,表示“萬緣發於心,一切由心造。”即:眾生一切善惡行為都由思想意志所推動,發什麼樣的心,就導致造什麼樣的業。由於業力的性質不同,所得的報應也就各不相同,來世就會在不同境界之中輪迴。佛教從來不認為宇宙間有任何操縱生命的力量存在,眾生的一切皆由自己的業力所致。發善心就造善業,得好報;發噁心就造惡業,得惡報。根據眾生生前的業因差別,在輪迴中共有六種轉生的趨向,分別為“天道”、“阿修羅道”、“人道”、“餓鬼道”、“地獄道”、“畜生道”。這六道均體現在輪盤的第二圈內。

上中為天道。日月繞須彌山頂,頂上安宮殿,展示極樂世界;   上左為阿修羅道。一三頭六臂之神,手擎日月,側有侍者,下有獻供者,表示享天福而懷嗔心;  上右為人道。共刻四人表四大部洲,苦樂同道;   下中為地獄道。漆黑的地獄之門旁設有沸騰的油鍋,一馬面卒正拖一人去受刑,這是眾苦集聚的場所;  下左為畜生道。刻有一獅、一牛、一馬;   下右為餓鬼道。一餓鬼手抱一人,口咬其頭,側邊一鬼貪饞欲奪,下有一人恐懼欲奔。

整個六道是佛教對眾生的分類。其中上三道為善三道,下三道為惡三道。眾生都在這善惡因果的嚴密關係中,隨業而升,業盡而沉。佛教的善有善報,惡有惡報的思想,做好事有好報的信念,多行不義必自斃的警誡,千百年來一直成為了維護中國道德倫理的精神支柱。

輪盤的第三圈是佛教十二因緣説的形象表現。十二因緣闡明瞭人生的變化無常,生死輪迴的過程和揭示了眾生生死流轉的因果關係。它從人生過程的角度,把人生現象分析為從“無明”到“老死”十二個部分。這十二個部分輾轉引發,互相結合在無止境的連鎖之中,並以此闡明人生的痛苦及其根源,論證人生的關健問題。它是佛教對生命現象以及生命痛苦的因由的總結,同時也表明了佛教的唯心主義人生觀。這十二個環節按順序組成因果循環鏈條,任何一個有情識的生命體,在沒獲得解脱之前,都依此規律,輪迴無窮。十二因緣的具體內容,以及生、老、病、死諸般痛苦,工匠師都用生動的藝術形象表現了出來。

例如“生苦”,這裏表現的是一位孕婦正坐在牀前生孩子。佛家認為,孩子倒掛懸垂於狹小的母腹內四肢不得伸展,其母喝一口熱湯,孩子如下油鍋地獄;喝一口冷茶,又如墜寒冰地獄……生命在形成之時,就已開始受苦了。十月分娩,孩子又於母腹之內受擠壓而出,出來便“呱呱”大哭,哭與笑眾生生來就會,生出來時為何不笑而要哭呢?這便是受了諸般痛苦的反映。而且隨着孩子的成長,接踵而來就免不了有“愛別離苦”、“求不得苦”、“病苦”、“老苦”、“死苦”等。每個人都是在自己的哭聲中來到這個世界,然後又在親人的哭聲之中離開這個世界。據説古人造“苦”這個字就是根據人的臉相來造的:草字頭象眉毛,下面一橫象眼睛,中間一豎象鼻子,下面一個“口”,剛好就是一個“苦”字。佛教的經典浩若煙海,其教義亦是博大精深,但總括其要義,主要就講了“苦”和“空”兩個字。佛教把人生看作苦難的過程,視大千世界紅塵滾滾,從而來奠定其超脱世俗的思想立場。

佛教輪迴説的基石是“靈魂不滅論”,他們認為,人的軀殼瞬息萬變,只有靈魂永恆不滅。既然“靈魂不滅”,那麼人的生命就不會僅限於目前這一世了,還有所謂的“前生”和“來世”。在輪盤的第四圈有一個非常形象的表現──許多皮囊裹着一些生命體呈逆時針走向。其尾部表示前生,頭部表示來世,死此生彼,生生相連如流水相續不斷。這種理論使佛教在時間和空間兩方面把人生之苦加以擴大化、絕對化,宣揚人生的過去、現在和未來三世皆苦。

那麼眾生脱離不了苦海的原因是什麼呢?在輪盤右上方刻有謁語:三界輪中萬種身,自從貪愛業沉淪……輪盤左下方有一官一卒,以手扶輪表“貪”;輪盤右下方刻有一猴子一邊撫着生殖器,一邊瞅着後面的少女表示“愛”。是眾生的“貪”、“愛”之心使得輪盤旋轉不休。

人作為物質體,要吃飯穿衣才能生存。要生存就必須向外界索取,就必然要造下“業”,按佛家的説法造業必有果報,這使眾生比較悲觀。佛教的最終目的是要拔眾生出苦海。所以在輪盤的左上方又有謁語:君看輪外恆沙佛,盡是輪中舊日人……意思是“諸佛菩薩與我無異”,叫眾生不必悲觀,看輪外如恆河沙粒一樣多的人都已成佛,他們以前也是輪中之人。只要皈依佛門虔誠修持,就能“跳出三界外,不在五行中”,求得超出業因果報、生死輪迴的解脱。

在輪盤上的各道佛光中,坐着許多佛和菩薩像,其意為“眾生皆有佛性,眾生皆可成佛”,只是“性相近,習相遠”。佛性受“貪”、“嗔”、“痴”三毒的影響,被紅塵所淹沒,沒有顯露出來。在輪迴中心修行者的座下刻有豬、蛇、鴿子。豬表“貪”,蛇表“嗔”,鴿子表“痴”,這三毒矇蔽了我們的真性,從而使我們背離了大我。只有皈依佛門,誠心修煉,才能使我們回到大我,我們的真如佛性才能顯露出來。按佛家的説法,佛與眾生並無根本區別,尋其究竟,都是地、水、風、火、空、識六大所造,唯一的區別就在於“覺悟”與否。所謂“迷者佛是眾生,悟者眾生是佛”。“佛”這個字,漢語的意思就是“覺悟者”。

六道輪迴圖非常形象地宣揚了佛教的核心教義,闡明瞭佛教的基本觀點。造像把很玄妙的哲學思想通過很形象的圖給我們解化出來,顯得既形象生動,又富有層次感,可見古代的藝術家們非常善於物化哲理、圖解教義。

關於卧佛導遊詞作文 篇3

各位遊客朋友,大家好!

首先,我對各位光臨泉城濟南致以最誠摯的歡迎!我先自我介紹一下,我姓王,是大家這次旅行的導遊,大家以後可以叫我小王,或者叫我王導。旁邊這位是我們經驗豐富的司機師傅老李,他有十幾年的駕齡,大家可以放心乘車。非常高興能有機會陪同各位一道欣賞千佛山秀麗的美景,領略“深山藏古寺”的意藴。我衷心希望大家今天能乘興而來,滿意而當,度過一段美好的時光。

(首先,請允許我站在美麗神奇的千佛山腳下,代表千佛山景區全體員工,歡迎您的到來,願您能在這裏留下一段美好而難忘的記憶。)

好了,我們已經到了美麗神奇的千佛山腳下,大家可以下車了。在去參觀景區前的這段時間裏,讓我給大家介紹一下千佛山的大致概況。

我們今天要遊覽的是濟南三大名勝——趵突泉、千佛山、大明湖之一的千佛山。千佛山歷史悠久,北魏酈道元的《水經注》記載:“千佛山,古稱歷山”,至今算來,已經有1600多年的歷史了。相傳上古時期舜帝曾在山下耕種過,所以又稱“舜耕山”,是人們祭祀舜帝的地方。以前人們每年在這裏舉行“遷祓”儀式,藉以除惡。“遷祓”就是“遷居高處,祓除不詳”,因“遷祓”與“千佛”諧音,後人據將此山稱作千佛山了。千佛山是泰山的餘脈,海拔285米,位於濟南市區南部,是一座城中之山。千佛山於1959年開闢為公園,佔地面積約166公頃,包括興國禪寺、歷山院、唐槐亭、文昌閣、彌勒勝苑等等。

關於卧佛導遊詞作文 篇4

大足石刻位於大足區景內,建於唐末、宋初,以佛教題材為主。大足石刻羣擁有石刻造像70多處,現存雕刻造像四千六百多尊,是中國著名的古代石刻藝術,是中國晚期石窟造像藝術的代表,大足石刻規模宏大、藝術精湛、內容豐富,可與敦煌莫高窟、雲岡石窟、龍門石窟齊名。其中以寶頂山和北山石刻最為著名。

遊客朋友們,請大家注意腳下台階,以防摔倒。寶頂山石刻共有13處,造像數以萬計,其中以大佛灣和小佛灣規模最大。大佛灣、小佛灣是由19組佛經故事組成的大型羣雕,各種雕像15000多軀,設計之精巧,竟無一像雷同,主要造像有:“千手觀音”、“卧佛”等等。在這些雕像中,最著名的是被稱為人間一絕的“千手觀音”。現在我們已經來到這尊佛像面前,大家請仔細觀看。“千手觀音”雕鑿於南宋中後期,距今已有800多年曆史。這尊造像在88平方米崖面上,高7.7米,寬12.5米,刻有800多隻手。其上下、左右、前後都伸出了手,有的手裏拿着斧頭,有的手拿着寶劍,千姿百態。真是名副其實的千手觀音,被譽為“天下奇觀”。這尊雕像集雕塑、彩繪、貼金於一體,狀如孔雀開屏,金碧輝煌。

據瞭解,關於“千手觀音”雕像,在民間還流傳着一個動人的故事,千手觀音是妙莊王的三公主,因獻一手一眼為父王合藥治病,佛感其孝行,賞還她千手千眼。因此,千手象徵其法力無邊,能拯救眾生;千眼象徵其智慧無窮,能明察秋毫。

其次,寶頂卧佛是寶頂大佛灣最大的一尊造像,也是大足石刻最大的一尊造像,全長31米這尊像是橫卧着的,所以人們叫它“卧佛”。佛經裏叫“釋迦涅盤聖蹟圖”。卧佛頭北腳南,背東面西,右側而卧。兩眼半開半閉,似睡非睡,安祥平靜。在卧佛面前從地裏湧出18弟子,或內向,或外向,或合掌而立,或手捧香花水果,或手持如意,或側首佇望,表現了弟子對逝者崇敬厚愛而依依眷戀之情。

遊客朋友們,我們今天的遊覽即將結束,希望這次遊覽能給大家留下難忘的回憶,美麗的大足石刻歡迎您們下次再來,謝謝大家。再見!

關於卧佛導遊詞作文 篇5

現在我們來到了千佛山的北大門。北大門是景區的正門,也稱“禮敬門”,取佛經“禮敬諸佛”之意,走進禮敬門,大家就可以去拜佛了。

進入“禮敬門”,便可看見這座氣勢雄偉的四柱三樓式石坊,它是千佛山的標誌性建築。站在坊前仰望千佛山,山上的蒼松翠柏、梵宇僧樓盡收眼底。面前的這條台階路是大家上山的主盤路,位於盤路兩側的是建於1996年的十八尊石質羅漢像。東側第一尊是十七降龍羅漢,西側第一尊是十八伏虎羅漢,這是乾隆皇帝給他們命的名。

大家請注意看,前方這尊卧佛是1996年12月落户千佛山的,它是釋迦牟尼側身卧像,花崗巖質,長10米,重50噸,屬全省之最。

在我們右前方的這座園子叫觀音園。它的主體造像就是園中這尊15米高的

銅鑄觀音像。1980年的時候,這裏有一方荷池,1996年景區將池擴建,建起了觀音園,並且供有一尊“白衣觀音”。20__年重修觀音像,改成了現在的銅質“楊柳觀音”。

各位朋友,北大門景區遊覽走完了,讓我們一起登上山間小路,前往西盤道景區吧。(後面的遊客跟上了)

大家現在看到的這一寶頂飛檐涼亭叫唐槐亭,建於1957年,因旁邊這棵唐代古槐而得名。匾上“唐槐亭”三個字是原全國書法家協會主席舒同先生於1981年來千佛山時提寫的。旁邊的這棵古槐,現在樹幹這已乾枯,但有一棵幼槐穿過樹洞勃然而生,宛如慈母抱子,人們又稱它為“母抱子槐”,顯示了頑強的生命力,大有枯木逢春之意。傳説,唐朝的開國元勛護國公秦瓊是個大孝子,為了給母親求福增壽,經常到山上來上香許願,每到此處都要將馬拴在這棵樹上,於是後人把這棵古槐又稱為了“秦瓊拴馬槐”。

再往上走,我們就來到了齊煙九點坊,這是一座二柱一樓式木質的丹柱枋,建於清道光二十三年。上面“齊煙九點”這四個蒼勁挺秀的大字,是清道光年間歷城縣令葉圭書寫的。這四個字取自唐代詩人李賀的一首《夢天》詩中,他在詩中寫到“遙望齊州九點煙,一泓海水懷中瀉”。意思是説,他在夢中從天上遠遠看去,中國遼闊的九州小的像九點煙塵,大海也不過是懷中之水。

大家看一下“齊煙九點坊”的背面匾額,這“仰觀俯察”四個字是引用晉代大書法家王羲之《蘭亭序》中“仰觀宇宙之大,俯察品類之盛”的佳句來描繪這裏的美景。而且這四個大字是從王羲之書寫的《蘭亭序》貼中勾勒放大後刻在坊匾上的。

再往前走就來到了“雲徑禪關”坊,建於清朝乾隆年間,為四柱三樓式木枋。坊正面“雲徑禪關”四字隸書為濟南已故書法家黃立孫所書。背面“峯迴路轉”四字則出自濟南當代已故書法家姜守遷之手。“雲徑禪關”的含義是説,寺院高聳,雲霧瀰漫,風吹着清雲,迴繞禪門,到寺裏拜佛,必須經過此坊,遊人至皮,已進入仙境,到達佛門淨地,也就是到了大徹大悟的關鍵,需靜靜心,誠心誠意燒香拜佛。“峯迴路轉”則是出自宋代大散文家歐陽修的《醉翁亭記》,藉以形容此處地勢峻峭,山峯曲回,道路彎轉。而在此又一語雙關,暗示人們要超脱紅塵,走出苦海,回頭是岸。

穿過“雲徑禪關”坊,迎面的是乾隆御碑,是乾隆皇帝下江南時(公元1748年)遊覽千佛山所題的一首風光詩,題作《千佛山極目有作》,詩中主要描繪了千佛山秀麗的景色和千姿百態的石佛造像。

繼續往前走,就來到了興國禪寺。它又名千佛山寺,建於隋開皇年間,佔地

4.9畝,是一座佛教寺院,也是千佛山公園的主體建築。興國禪寺歷經滄桑,多次遭到破壞。唐代貞觀年間進行擴建,改用現名。大家看寺門上額嵌有已故原中國佛教協會主席、書法家趙樸初題寫的“興國禪寺”石刻,寺門兩側有石刻楹聯“暮鼓晨鐘驚醒世間名利客,經聲佛號喚回苦海夢迷人”,是濟南清末的秀才楊兆慶書寫的。意思是説,人世間追求功名利祿的人來到這裏被寺院晚間的鼓聲和清晨的鐘聲所驚醒,拋棄名利慾望,眾僧吟誦經文的聲音把在人世間苦海里迷失道路的人喚回來,使他們走上去往極樂世界的道路。興國禪寺分東西兩院,西院的北側有廳房三楹,廳東接走廊,廊東為殿宇三楹。廊北牆上分別鑲有趙樸初的“齊魯青末”,董必武的遊千佛山詩《古寺雲千佛》和郭沫若的《俯瞰齊州九點》七絕碑刻。

關於卧佛導遊詞作文 篇6

大足石刻是重慶大足縣境內所有摩崖石刻造像藝術的總稱,反映了佛教中國化、世俗化、生活化的進程,是集儒道佛三教造像於一體的大型石窟造像羣,最初開鑿於初唐永徽年間(650年),歷經晚唐、五代,盛於兩宋,明、清時期亦有所增刻。最終形成了一處規模龐大,集中國石刻藝術之大成的石刻羣,堪稱中國晚期石窟藝術的代表,與雲岡石窟、龍門石窟和莫高窟齊名,1999年12月1日,被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。20__年被評為國家5A級景區。大足石刻羣共有石刻造像70多處,總計5萬餘尊,銘文10萬餘字。其中,以北山、寶頂山、南山、石篆山、石門山五處石窟最具特色。

關於大足石刻名稱的由來有兩種説法,一是大足為傳統農業區,氣候温和,風調雨順,收成穩定、人民安居樂業,為大足大豐之地,故得名。還有就是與佛教傳説有關,相傳釋迦牟尼在涅盤前夕曾到過大足,在其講佛之地留下了一雙大腳,故人們叫當地為大足。

北山石刻位於大足縣城北面約1公里處,共有摩崖造像5000於尊,由唐末刺史韋君靖開鑿於唐景福元年,後由地方官吏、鄉紳、僧尼等續建,至南宋紹興年間(892年—1162年)結束,歷時250年。以其雕刻細膩、精美、典雅著稱於世,展示了晚唐至宋中國民間佛教信仰及石窟藝術風格的發展、變化,尤以觀音造像最為突出,被譽為“中國觀音造像陳列館”。北山石刻以當時流行的佛教藝術為主,體現了佛教的世俗化,其轉輪經藏窟被公認為是“中國石窟藝術皇冠上的一顆明珠”。

寶頂山石刻位於大足縣城東北約15千米處,由宋代高僧趙智鳳於南宋淳熙至淳佑年間(1174年—1252年)主持建造,歷時70餘年,以聖壽寺為中心,包括大佛灣、小佛灣等13處造像羣,共有摩崖造像近萬餘尊,題材以佛教密宗故事人物為主,整個造像羣宛若一處大型的佛教聖地,展現了石刻藝術的精華。寶頂山有千手觀音、釋迦涅盤像、九龍浴太子等著名景點。

南山石刻位於大足縣城東南,始刻於南宋時期,共有造像15窟,以道教造像為主,刻工細膩、造型豐滿,是我國石刻藝術中雕刻最精美、神系最完整的道教石刻造像區

石篆山石刻位於大足縣城西南25千米處,始刻於北宋元豐五年至紹聖年間(1082年—1096年)結束,是中國石窟中典型的釋、道、儒三教合一的造像區。

石門山石刻位於大足縣城20千米處,始刻於北宋紹聖元年至南宋紹興二十一年(1094年—1151年),為佛教、道教合一的造像區,尤以道教造像最具特色。石門山造像共分為13龕,有藥師佛、釋迦佛、觀音洞、孔雀明王等龕窟。

各位遊客朋友們,在聽完大足石刻的簡介後,是不是迫不及待的想要去一睹為快呢,不過不用着急,因為我們即將要到達目的地——大足石刻了。

遊客朋友們,現在我們來到的是大足石刻的寶頂山,接下來我們主要參觀的是寶頂山的大佛灣石刻造像羣。大家請看,在你們面前的就是六道輪迴圖,又名“六趣圖”。佛教中有個經典的理論“因果報應、轉世輪迴”。什麼意思呢?就是説每個人都有前世今生,每個人死後都要經過輪迴投胎轉世,這幅造像就集中反映了業力果報和生死輪迴的佛教基本觀念。

首先我們來看這個抱着輪子的藍面巨人,他叫做轉輪王,四川人稱為之“無常鬼”。“無常”是佛教中的一個名詞,是指大千世界的萬事萬物都是瞬息萬變、剎那生滅的,這裏把無常人格化就成了“無常鬼”,由他來掌握生死輪迴,表示世間萬物沒有什麼是永恆的,它怒目獠齒死咬輪盤,兩臂緊鉗輪盤,象徵着業力即因果報應不可逆轉。

六道輪迴圖共分四圈。我們依次從裏往外看,輪盤的中心圈中坐着一個人,表示修行的眾生,從其心際飛出了六道佛光,把整個輪盤劃分為六個部分。即佛教中所説的,萬源發於心。每道光上有若干小圓圈,圈內刻着佛或菩薩,表示“眾生皆有佛性,眾生皆可成佛”。正中的圓圈旁的豬、蛇、鴿分別代表了貪嗔痴三毒。

輪盤的第三圈是佛教十二因緣説的形象表現。十二因緣闡明瞭人生的變化無常,生死輪迴的過程及因果關係,它將人生現象分為從“無明”到“老死”十二個部分。任何生命在沒獲得解脱之前,都在這個過程中循環,佛教認為這個過程都是痛苦的,只有皈依佛門修成正果才能擺脱這種痛苦。這十二因緣的具體內容,以及生、老、病、死諸般痛苦,工匠師都用生動的圖畫表現了出來。例如“生苦”,這裏表現的是一位孕婦正坐在牀前生孩子。佛家認為,孩子倒掛懸垂於狹小的母腹內四肢不得伸展,其母喝一口熱湯,孩子如下油鍋地獄;喝一口冷茶,又如墜寒冰地獄?生命在形成之時,就已開始受苦了

第四圈共有18個小龕,每個龕內都刻有一個皮囊,皮囊裹着一個生命,請大家仔細看,皮囊裏的尾部表示前生,頭部表示來世,比如最下面的這幅圖,頭部是魚,尾部是蛇,就表示它上輩子是蛇,下輩子成了魚,接下來的圖是馬頭魚尾巴就表示它又從魚變成了馬。皮囊則是靈魂,佛教認為不管軀體如何變化,靈魂是永恆不變的。

輪盤左下方有一官一卒,這兩個表示貪;右下方有一隻猴子,一邊撫摸下身,一邊望着身後的少女,表示愛,這兩幅圖的意思是説正是因為眾生的貪愛之心才讓輪盤旋轉不休。

各位遊客,現在你們看到的就是釋迦涅盤圖,又稱卧佛,這是大佛灣中最宏偉的一龕造像了,側卧的釋迦佛半身像長31米,表現的是釋迦牟呢涅盤時的情景。據《涅盤經》記載,釋迦牟呢涅盤時,大地發出六種震動,樹倒房塌,眾弟子慌亂。早期的涅盤像多這樣表現,後來逐漸發生了變化,畫面變得肅穆寧靜。大佛灣的這龕造像就恰好表現出了釋迦牟呢涅盤時的安詳之態。造像前有一道“九曲黃河”,據説涅盤之際,眾弟子依依不捨,於是釋迦牟尼便用手劃出一條大河將弟子們隔開。卧佛上面站着的是他的家眷,據説是釋迦之母摩耶夫人聽聞了釋迦牟尼涅盤的消息,率眾眷屬從天而下,持香花水果,遊虛空以贊聖德。

遊客朋友們,這就是九龍浴太子。相傳釋迦之母摩耶夫人40歲尚未有子。一晚,夢見一孩子乘六牙白象從她的右腋跑進肚子裏,於是她便懷孕了。懷胎十月,按古印度風俗回孃家分娩。路經藍毗尼花園時,她剛抬起右手摘花之時,釋迦牟尼就從其右腋鑽出。他一落地便是芳香遍地,祥雲繚繞。他朝東南西北四方各走七步,步步生蓮。然後一手指天,一手指地,稱“天下地下,唯我獨尊”。這時兩位力士手捧金盆凌空而至,又飛來九龍吐冷暖二水為他洗禮。這龕造像匠心獨運,是因地制宜的典範。此處以前是一缺口,溪水終年流淌不息。工匠們先將水積於卧佛上面的池塘裏,再用石頭把這個缺口壘起,打上九龍和太子,然後通過暗道,使水經最大的龍嘴緩緩吐出,沐浴金盆中初生的太子。絹絹細流長年不斷地從太子身上滑過,流入下面的小池,再經旁邊的“九曲黃河”排出去。工匠師們不僅巧妙地解決了排水問題,而且使造像靜中寓動,充滿園林之趣。

遊客朋友們,由於時間關係,我們的大足石刻之行就要到此結束了,祝大家旅途愉快!

標籤: 導遊詞 卧佛 精選
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wjfww.com/daoyou/jingxuan/xnpmny.html
專題