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旅遊心情遊記:遊走韓國

旅遊心情遊記:遊走韓國

編者按:一覺醒來,聽着外面“思密達”的話語,原來我已經來到韓國。準備好自己的心情,來一次愉快的旅遊吧。

旅遊心情遊記:遊走韓國

(一)

從異國他鄉首爾北村的一間簡樸民俗的"榻榻米"上一覺醒來,周圍異常安靜。偶爾會響起一聲尾音"思密達"的叫賣聲,才從迷幻中漸醒過來,原來已經到了另一個陌生國家的地盤上。

全家人還都在酣睡中,昨日一天的奔波,北村一帶又到處都是坡道。光化門,景福宮兜了一大圈,真夠累的。走得累也罷,吃得也累。午餐蔘湯雞吃完,晚餐接着又吃炸雞青梅酒。 我問"導遊"蕾子:莫非這一行,咱們的主食都是這些"炸雞"?蕾子只是詭異的笑笑。

按理,硬邦邦的榻榻米上是很難入睡的,如此折騰一天下來,放倒自己就是件極其容易的事了。

為了此行,全家早有期盼。第一次全家出行,原先還興致勃勃,滿懷歡喜。中途冒出個不尷不尬的惱人"事件",全家人猶豫再三,開過三次以上"家庭會",還是決定踏上游程了。一是;行程在先,機票。住宿訂好,取消損失巨大。二是;畢竟目前還只是國際間慣有的外交對峙和交鋒辭令,並沒升級到白熱化程度。三是;全家人的愛國心和政治理念堅定不移,絕不會有絲毫動搖。

再者,公職這幾十年,還沒請過真正意義上的一次公休假。既然請了,帶着全家偶爾出一次國,也算不上什麼"異類"。朋友圈一發出,好心朋友們一陣關切和揶揄。趕上"樂天"事件鬧得正歡,舉國上下都在聲討"樂天",我們一家的舉動多少驚動了朋友們,他們的關切絕對也是最真切和最走心的。

導遊蕾之前做了不少功課,每一站的時間表和路線圖都安排妥了,第一站到了首爾這個叫"北村"的地方。一個下午,光華門,景福宮,青瓦台算是都走過了。關鍵還親眼見證了總統朴槿惠被迫搬出"青瓦台"這一刻的最新事件進展。

"青瓦台"的外表很平靜,幾乎沒有什麼異樣。我只是出於職業新聞敏感,才發現遠遠的青瓦台的門樓上,有攝影媒體在亮着燈,等候着什麼人的一個專訪,再就是大門口的轉彎道上,埋伏着媒體記者隊伍的長槍短炮。與新聞中的朴槿惠今天將會搬出"青瓦台"這一信息對應,眼前的畫面,證實將有事件的進展會被全世界關注。

"青瓦台"附近除了幾處荷槍實彈的警察來回遊動,周邊的老百姓沒有出現任何異常。昨天是什麼節日不清楚,到處都是穿着韓服的青年男女,邊走邊拍照。這些鮮豔搶眼的民族服飾,穿在胖瘦不一,高矮不等的百姓身上,全沒了"韓劇"裏的驚豔,像趕"廟會"一般尋常和通俗。

晚間電視新聞被"青瓦台"事件刷爆了,耳朵裏聽了一晚上的"窮硌哩咚思密達"之類的類似韓劇的語調。他説他的,我們一家在大口吃着北村的炸雞,喝着小店裏的青梅酒。畫面上,朴槿惠微笑着在車窗裏頻頻向她的支持者致意,到了自己的私邸,又與那裏的圍觀高呼的羣眾親和示意,與她曾經的幕僚依依不捨。鏡頭一直追蹤她進了她的私邸,長焦依然不忍放過,還在搖晃拍攝明明被窗簾隔絕了的朴槿惠的身影。就這麼傳奇,這麼簡單,一個韓國史上和政壇的偉人,一夜之間,淒涼消失在人們的視野中。用不了多久,另一位政治人物,還會輪迴在這個國家的編年史中,還會有不同的命運結局和戲劇衝突。

蕾子怎麼就在網上訂到了這家完全陌生的民俗小屋,真是奇了怪了。房東是一位長得極其豐腴,三十歲上下的韓國女子。老遠就晃悠着肥胖的身軀,抖動着滿身的贅肉迎了上來,領着我們一家人進了她的這間民宿。蕾子知道我們一家人的偏好,新奇。越俗越覺着有味道。一家人,分兩間"榻榻米"小屋睡下,屋子裏,有小客廳和有廚房,家用的什物好像應有盡有。吃完炸雞,喝完青梅酒,一家四口,又在蘋果"普路"平板上玩了一圈"飛行棋",這才分頭睡下。

蜷縮坐在"客廳"地板上寫東西實屬不易,飽脹的肚皮頂在小方茶几上,不一會兒就腰痠背疼腿抽筋了。房東家有茶和咖啡,房東説可以隨便喝。速溶咖啡還正是我們在國內超市常買的那種,看上去就親切。

在茶几跟前好像撐不住多一會兒,不能寫多少字。只有等到下一站:明洞的民宿。蕾子説,那是一間有現代的民宿。好吧,那就完全跟着她的感覺走吧,她前前後後來過"八趟",不熟也熟了。

蕾子到底學過幾年英語,又自學過幾句"韓語",這趟全用上了。嘰裏哇啦到處跟韓國人交談着。我們跟傻子一般聽着。貝貝明明也會一口流利的英語口語,在姐姐面前又羞於外交,只是靦腆的應和幾句。

所到,所見之處,老百姓的生活沒什麼兩樣,關心政治的人,好像也就是聚攏在"青瓦台"跟前的那一羣人。下一屆總統會是誰?這好像也不在他們的興趣範圍之內。他們依然悠閒自在的泡在街邊小咖啡館裏,等候在炸雞店門前,慢悠悠的過自己的生活。突然覺得;北村這裏的中國人還真不多見。。。。。。

(二)

説是出來放空,放鬆的,一旦踏上這塊地方,心裏多少還是有些緊繃。來自各方的信息量都重重壓在"薩德"這兩個字眼上。

許是領土上突然大幅減少了中國人面孔的緣故,是凡見過的普通韓國百姓,對我們幾個為數不多的典型的"Chana"國字臉,幾乎都緘口不談國事,儘可能的還滿臉堆笑,從他們臉上絕然看不出雙邊關係緊張到老死不相往來的地步。

一家人的心裏很明鏡;既然到了你們的國土,心裏愛憎分明的尺度是必須明確的。"樂天"是絕對不會去的,更不會在這塊土地上瘋狂購物。吃你們地頭上的一點小吃,填飽肚皮,換換口味,那也不為過。

從北村到明洞,好像街頭店面裏的所有韓國人,都操着流利的中國話,絲毫沒有感覺語言上的障礙。是不是原先關係好過頭了,好的像一家人了,所以才覺着做出"薩德"那樣的傻事,也沒覺着自己國家有什麼錯?

反正能從的士司機過份"謙恭"的禮節上,能覺察出一些民眾對中國人的歉意和愧疚。街上的士很空,舉手之勞就能隨意攔下一輛。

擠上一輛,那位的士司機的連着手機的耳機一直在刺耳鳴叫,一路上手忙腳亂的關機,按鍵,捂着都無濟於事。最後還是蕾子幫他解了圍,免除了他的那份尷尬。只見他連連點頭致歉並少收了車錢,以示對中國乘客的虧欠。但願那一連串困擾兩國之間類似"薩德"的噪音,也能像這位司機帶着無盡的懺悔儘快解除,同時抹去蒙在兩國人民心頭的陰影和沉重。

從"國足"一直沒緩過勁兒來的"恐韓",到國民觀眾長時間對"韓劇"曾經表現出狂熱的"哈韓",直到今天陡然出現的"嚴寒(韓)"。明洞這條街上,顯現出空前的蕭條和落寞。店裏的夥計們紛紛走出店堂,站街玩命地吆喝起來。我們也只是閒逛,就是不被吆喝誘惑。唯一抵擋不住的是巷子裏那一長串煙熏火燎的小食的"色誘"。

導遊蕾領着一家老小來明洞街上的一家類似酒店式公寓的民宿住了下來。複式結構的小屋分樓上樓下。蕾子説,要區別一下北村那間傳統的民宿風格。除了緊鄰馬路,往來車輛的噪音不小。滿屋子通透的採光和寬敞,讓心底也自然陽光起來。

明洞的第一頓午餐當然還是韓式的。席地盤腿打坐在地板上吃韓國料理,對胖人來説,絕非一件容易的事。一頓飯不着變換及多種姿勢。驚奇旁桌那些年老的當地食客們,腰腿竟然如此矯健,柔軟。莫非他們都曾經是雜技(柔術)祖先的後代?

吃了幾家韓式店面,都巧遇了幾位"東北老鄉",張口就親切的不行。還悄悄像對暗號似的在你耳邊用東北話説上一句:"在韓國,成天也就這些吃的,哪有中國的東西好吃"。説完,彷彿生怕老闆察覺,扭頭去忙別的了。吃完結賬時,那位又恢復了"韓式"謙恭的禮節,俯下身子向我們作別。

明洞的這條街曲裏拐彎,四通八達,繞着繞着,頭暈目眩。經過中國駐韓大使館門前,立刻來了充沛的精神,十足的底氣。大使館周邊有不少警察筆直守候着,那扇絳紅色的大門威嚴緊閉着,能感受到此時此刻祖國的尊嚴。

兜了個大圈子,這條街漸漸被夜幕籠罩起來。清冷一天的小食攤,夜市燈光下,炊煙滾滾,香味撩人,呲呲啦啦地燒烤煎炸聲,讓人食慾大增。路過一個個小食攤,忍不住都想嘗上一口。心説;真想把你們怎麼樣,用不着什麼高尖端的武器,多來幾個旅行團,放開來海吃,就能把這塊地界上所有的東西吃空了,看你們還如何去"薩德"。

夜色中的明通反而喧鬧起來。回程的的士車上,遇上一位年長的司機,使勁兒與我們這家人套近乎,滿口的中國話説出來都是的尾音都是往下"出溜"的。老司機跟打了雞血似的興奮,説他去過北京,北京很大,人很多,他嘴裏能響亮説出一連串我們國家偉人的名字甚至他們出自哪所大學。光説還不算,還麻溜地從工具箱掏出一個本本,一支鋼筆,大大的字體,寫下自己的中文大名。只是老眼昏花,近視的厲害,看個地址也得用上手邊那副放大鏡,看上去,老司機很是有趣,搞笑。

房間裏電腦顯示屏大小的電視機裏,能收到央視四套國際頻道的節目,頓時倍感祖國聲音的踏實和驕傲。一個晚上聽下來,時事評論員幾乎都在評論台灣和美國,關於"薩德"的話題還沒有明顯升級。

雖然靠近馬路,明洞的夜卻很靜謐。這一夜,一家人都睡的很沉,很實在也很平和。一切想説的話,都融進了樓上下此起彼伏重疊且有聲部的鼾聲裏。。。。。。

(三)

此行用"遊走"二字,意在不屬深度遊,純屬走馬觀花,匆匆掠影而已。

滿大街同樣行色匆匆,如同趕路的韓國人,三五成羣的很少,且面部神情都很冷竣,孤傲,憂慮。茫茫人海中,韓國人還是極好辨認的。尤其男人,要麼國字型,要麼長方形的臉,細溜溜的眉眼,薄薄的嘴脣,土灰色的面色。二八或者中分的髮型。曾經最早的韓劇中"裴勇俊"的形象,是韓國男人的基本特徵。只不過他屬於韓國的極品男人。

"遊走"了明洞的幾個地方,還真沒飽過眼福,見過幾位面容姣好,姿色迷人的韓國女子。想想也是,這麼個彈丸之地,長得稍稍有面兒的,都被星探們蒐羅到影視圈和其它什麼地方了。加上韓國人習慣自己慣自己,有點兒明星範兒的,都深居簡出了,免得讓自己的行蹤,帶給粉絲們無盡的煩惱。

所見韓國街邊的建築多半都有稜有角,呈幾何形,色調凝重,跟韓國男人一樣"不苟言笑"。經常看到小食店裏,孤身一人的男女盤腿而坐,顧自吃着一堆韓式餐點,與世隔絕一般。所到小食店好像總能遇上一兩位中國店員,是不是因為"非常時期"的緣故,明知我們彼此是同胞,也不敢做多交流,嚴肅,謹慎的舉止談吐,讓人聯想到戰爭時期,打入敵人心臟的我黨地下工作者們。絕非想象中的那樣:"老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪"。

隨處可見的韓國文字,看上去要比中國字體簡單太多了,偏旁部首好像就那麼幾個,要麼是"0",要麼是"口"。從韓國人嘴裏發出來的音,大多直達鼻腔,重重共鳴之後,再經過嘴皮饒舌一番擠了出來。即便蹦出來的中國話,都像我們街邊賣羊肉串的新疆老鄉。女人們的談話倒是顯得幾分優雅和神祕,聲音低低地,柔柔的,伴有尾音偶爾會輕輕上揚。見過一次韓國男人在街邊吵架,樣子覺着吵得很兇。跟中國人吵架所不同的是,韓國男人變吵身子會向另一位頂壓過去,越吵靠的越緊,幾乎快貼着對方的臉了。我們的同胞一旦吵起架來,都先用手比劃,伸出單臂指着對方,先擺出很牛的架勢,其實身子卻在往後退。

這裏的早餐,實在不知吃什麼是好,出門前還真帶了一袋自家的方便麪,只是在異國泡出來的面,總覺得有些串味兒。這日午餐,導遊蕾帶着我們去了一個叫"廣藏路"的小食一條街上,儘管導遊蕾説她來過多趟,這個地方看來她並未打探過。從踏上"思密達"的地盤,只要出門,蕾子手裏始終沒離開過那張已經揉得皺巴巴的韓國地圖。

每到一處,蕾子都會讓我們走慢點,她拖着弟弟先竄出老遠去打前站。確定目標後,回頭再來迎接我和娜娜。其實,順着小食街噴噴的香味兒,我們也會摸着。小世界果然名不虛傳,一個攤挨一個攤,沒個攤上的菜餚雖説大同小異,大差不差,都很快能吊起你的胃口。坐在小攤上跟在店面裏,感覺就是不一樣。小食攤乾乾淨淨,枱面上,幾乎看不見丁點污漬。怪就怪在連屁股底下那張長條板凳,都是帶電加熱的,坐上去暖暖的,坐時間長一點,倒有點像"熱鍋上的螞蟻"了。

常説"隔鍋飯香",這話一點不錯。出門在外,覺着什麼都好吃,甚至聞着什麼都香。點了攤上的粉團,年糕,幹切牛肉,辣雞爪,豬蹄之類的小吃,一家人吃的香極了。再看邊上坐着的兩位韓國老阿姨,一聲不吭,一人要了一晚拌飯,攤主給她們攪和攪和一人一大碗。吃的那個香啊,真想也要上一碗。顯然,小吃沒填飽肚皮,一家人又鑽進一家門面,點了一盤生牛肉,活章魚,平日在家不吃不喝的貝貝,還要來一大碗生牛肉拌飯,也就這麼瞬間塞進了他尚未成年的肚皮。

蕾子畢竟出國頻頻,到底"老辣"。之前在網上租了兩台"WIFI"器,説她和娜娜,我和貝貝兩人一組,各用一台,即使走散了,也能彼此聯絡上。別説,這個小東西還真管用,走哪兒信號跟着,從沒斷過線。讓你不得不驚歎,家裏這位小女子簡直神了,出門在外,包括將來老了,我們老兩口恐怕只有仗着這對姐弟了。一路上,韓語,英語,中文,手語並用,交流已經不是障礙。跟着她一路去到"梨大",下車只見這所女子名校校門口黃蜂一般密集的各國女學生嘰嘰喳喳的穿梭,她們穿着統一校服,短裙,夾着書本,語言混雜,長相卻很相近。想在附近找一家蕾子嚮往已久的卡通動漫咖啡屋,蕾子攔下一位女生用英文問路。那女學生反問道:"你們是中國人吧?我也是",這句話一出口,喜得蕾子差點沒把她抱在懷裏。一種説不出的親切和驚訝。

蕾子為了想和娜娜在附近逛逛,怕我和貝貝不情願。終於找着了這家據説許多中國年輕遊客追捧過的"粉色卡通"咖啡屋。為我要了一杯咖啡,為貝貝點了一盤點心,這個下午,就把我們父子倆寄存在這裏了。

這麼一個穿着紅羽絨服的"糟老頭子",坐在盡是粉色,也盡是年輕人的咖啡屋裏,顯得非常礙眼和不對付。貝貝玩了一下午的"手遊",我卻在"普嘮"上,有一搭沒一搭的胡亂寫了點什麼。隔壁一桌的中國女生們,好像在聆聽其中的一位在做傳銷,聽了幾句,像是在推銷什麼牌子的淨水器。説完了,聽的人還會有一陣掌聲給她。後來,旁邊又來了幾對當地男女青年。來的人,都會用驚訝的眼光看我幾眼。那意思像是説。我們是來追夢的,您這是?好在我身邊還坐着一位貝貝,儘管我倆全程無交流,怎麼看也像一家人吧。

一杯咖啡,坐了整個一個下午,整個人都像是坐成了"粉色"。兩人精神抖擻從小街逛回來,見着兩尊雕塑依然"杵在"原位,目光裏多少會有些憐惜的意思。

板等着天色轉暗,一家人又出咖啡屋覓食了。在附近找着了一家店名叫"班長"的小食店,吃的其實還是國內常見的"部隊小火鍋"。吃什麼已經是次要的了,倒是這家店面我很喜歡,一塊類似教室裏的長條黑板,餐桌類似課桌。連菜單都有點"課本"的意思。翻了一會兒"課本菜單",蕾子和娜娜,要的是"部隊小火鍋",給我上了一份,用一隻過去在工廠"打工",食堂常用的飯盒盛的"拌飯"。蕾子説,這一套我只吃了半飽的是"班長"套餐,另外還有"副班長"套餐。想必"副班長"那套,我跟吃不飽了。

蕾子説,晚上八點過後,這條街上會有街頭藝術表演。正因為如此,故意讓這頓"班長"晚餐吃得慢一些,等到快八點出門,果然看到了所謂的街頭藝術。夜色的人羣中,幾個典型"寒潮"特徵的年輕人在圓圈裏起舞,唱歌。國內舞台上常見的那種"韓星組合"式的舞蹈。如今看來,這些所謂的街頭藝術,早在國內被大媽廣場舞看膩了,不足為奇了。看了幾眼,打了輛車,又去了一家叫"東大門"的夜市區。

照舊,她們逛她們的,蕾子把我安頓寄存在樓上的一家咖啡館裏,不想總喝咖啡了,為我點了一杯葡萄汁,又像對老小孩似的囑咐了幾句,扔下我一個老人,去逛街了。

畢竟年長了,想"遊走"也"遊"不動了,再説,我生來就怕逛街。更不喜出國,之前太多次出國的機會都讓自己給推辭,謝絕了。這次要不是蕾子那句:"老爸,你還從沒帶我們全家出去玩過呢"。後面又跟着一句:"我也想在嫁人前,陪我們自家人好好玩一玩"。聽上去多少有些煽情,所以也顧不上那麼多了,拔腿就來到這裏。

韓國的夜晚還是有些涼意,帶來的衣服都加在身上了,陣陣小風吹來,涼颼颼的。

街頭上見的最多的車輛還是韓國本土類似"索納塔"的品牌系列。其次好像是"悦達起亞",奔馳,雪弗萊,寶馬幾乎還沒見着。

貝貝説,想去這裏的博物館轉轉,看看從前的韓國,比比今天這塊土地上的人色。

作者:張波

公眾號:張波純文學雜誌

標籤: 遊走 遊記 旅遊
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