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布達拉宮遊玩心得900字(精選7篇)

布達拉宮遊玩心得900字(精選7篇)

布達拉宮遊玩心得900字 篇1

各位旅客,大家好!我很高興能夠成為你們的導遊,我姓蘇,叫蘇瑞林,大家叫我蘇導遊吧。希望我的服務能給你們帶來方便,帶來快樂。現在我們在布達拉山腳下,布達拉宮就是建在這座山上的,所以這座宮殿叫布達宮。布達拉宮已經被列入《世界遺產名錄》了。大家只要爬上這座山就能領略到布達拉宮的風貌了。

布達拉宮遊玩心得900字(精選7篇)

登上山的遊客就可以看到布達拉宮了。它是不是很壯觀呢?它高大雄偉,金碧輝煌,在陽光照射下還能閃閃發光,當然很壯觀了。大家可以走近看看。

這四周有紫紅色的柱子,上面雕刻的金色飛龍栩栩如生。五世達-賴靈塔的塔殿,位於紅宮西側,有5層樓高,兩旁陪襯着銀質佛塔。靈塔用金皮包裹,球寶鑲嵌。僅包金塔,就耗費黃金11萬餘兩。整座金塔極其輝煌壯麗,稱為“世界一飾”。塔高14餘米,朱玉寶石遍綴塔身,十分華美,靈塔的前面,保存有一座用20萬顆珍珠串成的珍珠塔,是十分珍貴的工藝品。這説明西-藏人民的智慧是無窮無盡的。

大家來到後山,後山是一片水明林幽之所。這裏花木繁茂,林中一潭碧波,清澈見底。潭中有島,建有龍王宮。這裏是布達拉宮的後山花園。

這次旅途結束了,大家玩得開心嗎?如果開心的話,請記住這裏的美好風景吧。

大家好,我姓肖,以後你們就叫我肖導吧。今天我將全程陪同大家參觀“布達拉宮”。抓緊時間,快跟我一起出發吧。

你們眼前的這座雄偉的建築就是“布達拉宮”,它坐落在拉薩河谷中心,海拔700米的紅色山峯之上,是集行政、宗教政治事務於一體的綜合性建築。它是由左邊的白宮,右邊的紅宮,以及其附屬的建築物組成。優美而又獨具匠心的建築、華美絢麗的裝飾與天然美景間的和-諧融合,使布達拉宮在歷史和宗教特色之外平添了幾分丰采。

布達拉宮規模宏大,氣勢雄偉,建築坐北朝南共七層,紅宮位於布達拉宮的右部,以紅宮為主體的建築羣竣工於1694年,共6層,這裏供奉歷代達-賴-喇-嘛靈塔以及進行各種宗教活動的場所。今天,布達拉宮以其輝煌的雄姿和藏傳佛教聖地的地位,成為世界所公認的藏民族象徵。

布達拉宮號稱“世界屋脊上的明珠”,它的宮殿佈局、土木工程、金屬冶煉、繪畫、雕刻等方面均聞名於世,體現了以藏族為主,漢、蒙、滿各族能工巧匠高超技藝和藏族建築的偉大成就。

這次旅途結束了,大家玩得開心嗎?如果開心的話,請記住這裏的美好風景吧。

布達拉宮遊玩心得900字 篇2

我的爸爸是西藏軍區的一名軍人。前幾天,爸爸和一些軍人叔叔在峨眉山、廣安、成都去接車,組成了一個車隊,準備走川藏線(南線)返回西藏昌都地區。車隊由17輛各式各樣的軍車組成,遠遠望去,像一條綠色的長龍,多麼雄偉、多麼壯觀!那些士兵也顯得雄赳赳、氣昂昂!

我們從成都出發了,走了四個小時,穿過了二郎山隧道,到了甘孜州境內。火辣辣的太陽高高地掛在空中,汗水濕透了我們的衣裳。這裏的的天很藍,有點像西藏的天空了。

我們到了瀘定橋,我想起看過的電影《飛奪瀘定橋》,戰士們是多麼的勇敢。

高爾寺山上,犛牛正吃着香甜的草,一朵朵美麗的、五顏六色的野花開遍了遼闊的草原。牧民的房屋和我們的不一樣,可漂亮了!

剪子彎山連綿起伏,犛牛成羣結隊在“比武”(鬥牛),鳥兒唧唧喳喳,唱着動聽的歌,老鷹在空中盤旋,好象在給我們表演精彩的節目。

到了金沙江,只見江水很平靜,好象在歡迎我們的到來。看似很平靜的江水,走近一瞧,江水其實起了很多旋渦。太陽照着金沙江,像鋪了一層金子;同時又照着右邊的湖水,是綠色的,一會兒又變成了白色的了,好象在給我們變魔術。

過了金沙江大橋,我們到了西藏界。這裏的天變得更藍,藍得像蔚藍的海洋;白雲更白,白得像香甜的棉花糖。

我們正在翻腳巴山,腳巴山山勢險峻,山高路陡,非常難走。短短几十公里的路程我們花了好幾個小時。這時天公也不作美,下雨了!本來難走的路現在更是寸步難行。一羣山羊也忙着到一塊大大的巖石下躲雨,他們互相讓位,我覺得它們真是太聰明、太懂禮貌了。

來到東達山,只見白茫茫的一片,什麼也看不見,原來下雪了!白雪覆蓋着大地,大雪紛飛。雪雖然讓我感到寒冷,可我非常喜歡它。一片片潔白的雪花飄落下來,像一個個可愛的小精靈,真好看!西藏的天真是太奇妙了,剛才山下還是豔陽高照的六月天,怎麼一到山頂就突然變成了冰雪的世界?我太興奮了,忍不住要拍下這奇妙的景色!

來到邦達機場,爸爸告訴我:“這裏是世界上海拔最高,跑道最長的機場”一路上,我看到好多可愛的土拔鼠在鑽地洞。翻過浪拉山、連拉山,沿着瀾滄江水,終於到了昌都。

這次旅行翻山越嶺,跋山涉水,渡過了春夏秋冬,飽覽了祖國的大好風光,真是一次愉快的旅行。

布達拉宮遊玩心得900字 篇3

布達拉宮是世界著名遺產名錄。到西藏的遊客幾乎都是嚮往布達拉宮而來。

星期天,我們一家人也加入了遊覽的人羣。去年,布達拉宮的`票價炒到800元一張,現在票價按正常出售,大人100元,小孩80元。可是安檢可嚴了啦,連化粧品也不能帶,這就是“3.14”帶來的麻煩。

我們站在布達拉宮腳下,抬頭仰望,巍峨的布達拉宮矗立在紅山上,似乎一個壯麗的皇宮。布達拉宮兩邊是白宮,中間是紅宮。

到了紅宮我們向四周一看整個拉薩市盡收眼底,四面八方全是重重疊疊的小山,向拉薩市走來。這個城市可真不小啊。進入紅宮,聽導遊説:“布達拉宮始建於公元七世紀松贊干布時期。因戰火紛飛,布達拉宮被燒了幾次。十七世紀五世--喇嘛時期重建後,成為歷代--喇嘛的住息地和政教和一的中心。”

我們先參觀--喇嘛的寢宮,每世--喇嘛寢宮都不一樣,牀上有他們穿的衣服,桌上有他們的經書。

隨着蠕動的人羣,來到長廊,長廊的牆上有壁畫,畫有佛、人、山等等……栩栩如生。

然後,來到佛殿,這些佛像真是壯麗無比、千姿百態、神采各異,中間有個像金字塔的雕像,金光閃閃、燦爛輝煌,導遊介紹:“這佛像用了三噸多的黃金,還有許多名貴的珍珠、寶石。”眾人聽了讚歎不已,也令我大吃一驚。我想:過去西藏很窮,哪來這麼多黃金白銀,珍珠寶貝啊。正在這時,我爺爺問導遊:“哪來這麼多金費啊?”導遊説:“都是清朝政府贈的。”

我們還看了護法殿和經書殿……我們在經書殿看見一塊金扁上,用藏、漢、蒙、滿文寫着:當今皇上萬歲萬歲萬萬歲。也就是讚揚清朝的皇帝。

在七世紀時,松贊干布向唐朝求婚,於是唐朝讓文成公主出嫁給松贊干布,文成公主還從內地還帶來了許多寶貴的東西,連西藏的柳樹也是文成公主帶來的。在修建布達拉宮時,唐朝出資修建,經過戰爭的磨礪,布達拉宮年久失修,在清朝又重修過。現在的西藏更美好人民過着幸福的生活,--喇嘛,你有什麼理由要分裂祖國呢?

布達拉宮遊玩心得900字 篇4

布達拉宮坐落於西藏自治區拉薩市市中心的紅山上,海拔3700餘米,建築總面積13萬餘平方米,共13層,是西藏地區現存規模最大、樣式最全、保留最完整的宮堡式建築。

我和爸爸媽媽來到拉薩的第二天,就先到布達拉宮旅遊。遠遠望去,布達拉宮像一頭巨獸,匍匐在紅山山頂上。走進宮門,就看見長長的盤旋而上的台階,台階兩側是雪白的牆,白牆和湛藍的天空相輝映,讓人神清目爽。牆的頂部刷成了硃紅色,像是給牆戴上了一頂紅帽子。台階的盡頭,是紅色和黃色的宮殿。紅、黃、白三色的布達拉宮看上去顯得格外壯觀美麗,又充滿神祕。

布拉拉宮建於公元七世紀松贊干布時期,十七世紀五世--喇嘛時期重建後,成為歷代--喇嘛的住息地和政教合一的中心,分為白宮和紅宮,宮內珍藏大量佛像、壁畫、經典等文物。在紅宮內給我留下最深印象的是松贊干布、文成公主、尼泊爾赤尊公主以及大臣們的塑像,是他(她)們促進了漢族和藏族人民的友好往來,促進了西藏經濟和文化的發展。讓我最感到震驚的是五世--的靈塔,它高達14.85米,當時為建造它,共花費白銀104萬兩,並用去了11萬兩黃金和15000多顆珍珠、瑪瑙、寶石等,還有一顆大象腦裏生成的比大指拇還大的珍珠。藏族人民對布達拉宮的敬愛也給我留下了深刻印象,我在爬上布達拉宮時累的氣喘吁吁,可是身旁常看到有白髮蒼蒼的老爺爺、老奶奶一邊走、一邊在叩拜,一點疲憊的樣子也沒有。宮內隨處可看到許多善男信女在虔誠的磕頭、唸經,他們還向佛像捐獻酥油、哈達和錢。宮內到處瀰漫着藏香的味道,讓我有點喘不過氣來。我在宮內草草參觀後,就來到了出口。在出口處,正好看到一個年青人在閉着眼睛唱經,他那虔誠的樣子讓我禁不住肅然起敬。

走出宮門,回首望去,布達拉宮沐浴在陽光下,被陽光染上一層金色,更增添了神祕氣氛,更顯得壯觀美麗。

布達拉宮遊玩心得900字 篇5

三年前的一個暑假,我有機會和父母一起自駕遊。我們去了中國西部堪稱天堂的地方“西藏”。雖然已經是三年前的事了,可現在回想起來,那沿途的雪山,那每一處景點,都完完整整的呈現在我的眼前,彷彿只是昨天才發生的一樣。

經過了一個星期的計劃和準備,終於踏上了路途。

穿過蘭州,吃了最正宗的拉麪,走了最寬闊的黃河大橋,路過青海吃了,最耐嚼的犛牛肉,望了最清澈的青海湖,繞過唐古拉山,越過崑崙山,溯黃河以西,順雅魯藏布江以東。佇立於金黃色的大昭寺的屋頂,止步於可以看到布達拉宮全景的眺望台,稀薄的空氣中瀰漫着酥油茶的清香,一切的一切都讓我不願回到我原本的家鄉,這片土地可能就是我心之所屬的地方。

曾聽聞布達拉宮的美,布達拉宮的壯觀,卻從未親眼見到,直到我們的車駕駛到了拉薩的市中心。

拉薩市以布達拉宮為市中心,呈放射狀,向四面八方發展經濟,保留了布達拉宮與隔壁大昭寺最原始的模樣。無論是外來的還是當地人,都稱布達拉宮為“布宮”。

布宮建立在一座不高的山峯上,也建立在西藏人民對文成公主的愛上。以着整個山峯俯視這座城市,在布宮腳下或布宮的內部,無法感受它的美,只有在對面廣場的看台上,才能一睹它的容顏。站在看台上,可以看到整個布宮與布宮下面這座山。

高原特有的湛藍的天空,為整副畫面創造了一個美好的背景,給人以神清氣爽的感覺,周圍新建起的高樓作為襯景,為富有民族感的布宮,又蒙上了一層神祕的面紗。山上葱綠的植被與後面公園中高挺的樹木,點綴在布宮的左右,凸顯出不布宮黑色的邊框,以及那充滿年代感的米色的牆。而布宮便是這幅畫的中心,莊重而又神祕。

米白色卻並不刺眼的牆壁,經歷了多少年的風風雨雨,又經歷了多少次的修修補補,滿是歲月的痕跡。多層房屋依次從高到低排列,完全的倚靠在它腳下的這座山上。他像一個歷史的承載者,更像一個嚴肅的統治者,站在最高峯乃至世界的屋脊,觀察着萬物的變化。

我們在拉薩只停留了兩天,爸爸媽媽去購物,而我卻總愛在布宮附近跑。看着路邊有磕長頭的藏民,看着不布宮這副美景和路邊比我年長十多歲的揹包客,和他們一同盤腿而坐,靜靜的,心如止水。

布達拉宮遊玩心得900字 篇6

去年暑假,我同爸爸、媽媽一起去西藏旅遊。我們由成都乘飛機到拉薩。一路上,飛機穿過雲層,飛過高山,最後降落在拉薩的貢嘎機場。走出機艙,映入眼簾的是一幅雄渾壯美的畫卷:像水洗過了一樣的藍天,碧綠的草地、棕色的耗牛……深深地吸一口氣,空氣是那樣清新。然而,剛一走下舷梯,我的美好心情就遭遇了挫折。在海拔3600米的高原,我暈頭轉向,有了高原反應。這將是我經受的第一個考驗。

汽車從機場出發,沿着雅魯藏布江向拉薩市內駛去,一路上,高原的風光從我眼前掠過,那山、那水、那馬路兩旁種的青稞都令我讚歎!導遊告訴我們怎樣防止高原反應:“多喝水,小聲説話,慢慢走路,張開大嘴深呼吸。”到了我們住的吉祥寶馬賓館,我的高原反應就更厲害了,頭疼得像炸開一樣,走起路來頭重腳輕的,像踩在棉花上。我難受得不想吃飯,睡不着覺……同來的許多大人也一樣,有的還吸了氧。媽媽告訴我要堅持,就這樣,我終於克服了高原反應。

第二天一早,我忍着頭痛跟爸爸、媽媽去大昭寺,大昭寺位於拉薩市中心八角街,藏語稱“覺康”,意思是釋迦牟尼佛寺,傳説是山羊運土填湖修建的。大昭寺坐東面西,殿高4層,上覆金頂,有20多個殿堂,整座建築具有唐代風格。大昭寺前面有個廣場,廣場的中央矗立着一座高大的白塔,白塔上香煙繚繞。寺廟門前跪着許多信教的藏民,他們有的趴着磕長頭,有的跪在地上雙手合十放在胸前,誦唸着經文。進入大昭寺,裏面有許多藏民排着長隊,每個人手裏都舉着酥油燈,為佛像的長明燈添油。殿內燈火輝煌,照耀着牆壁上色彩鮮豔的藏族民畫,整個寺廟充滿着神祕的色彩。大昭寺門前的八角街,是一個專賣藏族工藝品的地方,街道的兩旁擺滿了各式各樣的新鮮玩藝:有耗牛角、有藏香、有五光十色的項鍊,有鑲嵌着寶石的轉經筒,還有潔白的哈達……非常吸引人,我們買了一些回去做紀念。

返回的路上,每當汽車從路邊駛過,熱情的藏民便停下手裏的活,朝你招手、微笑。他們對遠方來的客人總是那麼友好。

臨走那一天晚上,導遊安排我們吃一次真正的藏餐並觀看藏族舞蹈。我們來到一家叫“瘋牛”的藏餐館,一進入口處,兩隻巨大的耗牛頭骨,裝飾在大門上。進到裏面,四周掛滿了色彩鮮豔的藏族掛毯,今晚,在遠離京城的雪域高原,我們品嚐了真正的藏餐,味道鮮美、風格獨特。不一會兒,表演開始了,戴着鬼臉的演員,伴隨着強勁的鼓樂起舞,還有身穿藏族服裝的姑娘們唱歌。最精彩的登場了,兩隻黑色的犛牛竄到台上,隨着急促的鼓聲邊舞邊跳,突然,那兩隻犛牛跳到台下,人們發出一聲尖叫,嚇得我們小孩都不敢睜開眼。原來,犛牛是四名藏族小夥子扮演的。

汽車載着我們向機場飛駛,就要告別拉薩了,我是那麼依依不捨,西藏的美麗風光將會永遠留在我記憶中。

布達拉宮遊玩心得900字 篇7

絲絲清涼的風輕輕掠過,混合着高原之上獨有的那份清冽和涼意,並沒有滲人心扉的凜冽之意,卻在瞬間貫穿了心胸,使舟車勞頓的身體驀然間清醒起來,極目遠眺所望到的蒼穹,並沒有想象中變化萬千的藍,而彷彿古井無波,無暇的雲朵如同蜀繡,構成了亙古不變的驚世奇景----那種不染塵埃,天然純淨的美----這便是拉薩的天,經歷過數載佛教的洗禮,便連着山水也隨着聲聲低沉的祝頌聲而變得神祕與高潔了起來。

透過窗而望,拉薩城的風光盡收眼底,並沒有想象之中霸氣絕倫的高原粗獷之感,有的卻只是整齊劃一的低矮的樓,行色匆匆的旅人,彷彿眼光能夠無阻攔的穿過城市的角角落落,然,在某個霎那,所有的目光卻被一點所吸引,進而凝結。

鶴立雞羣似的高聳,若眾星捧月般,矗立在拉薩城的中心,沐浴在柔和的陽光裏,若出塵的女子,潔白,令人仰慕,但這種感覺,只一眼便被消磨殆盡,接踵而至的,便好似壓迫感般的凝重,宛如歷史的足跡在天頂碾過,這寥寥幾眼,便從佇立的建築中感受到了歷史的厚重,抑或是説,屬於佛教的獨一無二的神祕與氣勢。布達拉的恢宏體現在那彷彿坐落雲端的獨特地理位置,以及紅白相間,獨具藏傳佛教特色的宮殿;但是,它真正的魅力卻要從心靈之中去感受,那種真正座落九天,睥睨眾生的勇氣以及這逼人風姿之後,寥落的寂寞。

不知是以怎樣的心情走進布達拉,是好奇,欣喜,還是因為座落九天的布達拉的神祕激起的探究意味?無從知曉,便從踏上青色磚瓦的一瞬間,被濃重粘稠的歷史感所包裹,目光遊移在霧氣濛濛的拉薩城上游,連自身也彷彿隱於這低沉的法號誦經聲中,緩緩潛行。

正在淅淅瀝瀝的飄着小雨,高原之上,本來温和的細雨也彷彿冰刃,清冷之上,還有一種能夠能夠洗滌眾生的魅惑。

雨中的布達拉,更顯得神祕與高貴,刺目的黃色,在眼中浮動,飄揚。五色的經幡,好似將祝福隨氤氲的薄霧,直傳到九天之上。紅宮美的眩目,彷彿有一個透明的結界,將這完美無缺的歷史感與清冽的雨意分開。或許是因為佛教的洗禮,抑或是經歷過數千載歷史的風暴,布達拉的厚重感從每一塊磚瓦的靈魂深處滲透開來,暈染過一切世俗塵埃,並不會因為這突如其來的細雨而輕佻半分,從平地而起的煙霧,並沒有將布達拉描繪成一幅婆娑的美景圖,那股凜冽的氣勢反而在與雨中愈發奪目逼人,那是一種凌駕眾生的氣勢,與信仰合為一體的存在。

雪域高原的神聖,洗滌了眾生,也將與這布達拉一起,永恆存在於萬物的靈魂之中,永遠不會被磨滅。

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