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關於天津的導遊詞大綱

關於天津的導遊詞大綱

天津橋上舊曾聽,三十六宮秋草碧。 昭華人去無消息,江上青山空晚色。一聲落盡短亭 花,無數行人歸未得。下面是本站帶來的關於天津的導遊詞,僅供參考。

關於天津的導遊詞大綱

天津清真大寺導遊詞一:

各位團友,女士們、先生們,大家好!我是×××旅行社的導遊員××,我們下一個即將遊覽的旅遊點是清真大寺。下面,我來給大家介紹一下清真大寺的概況。

極具民族特色的具有濃郁伊斯蘭風情的清真大寺位於呼和浩特市回民區通道南路南端東側,是呼和浩特市原有八座清真寺中建築年代最早、規模最大的寺,故名清真大寺。清真寺是穆斯林(伊斯蘭教信徒)的禮拜寺院,是回族等信仰伊斯蘭教的民族民眾舉行宗教儀式的專用寺宇。

清真大寺,始建於清康熙三十二年(1693年)。據《清真寺南北講堂碑記》記載:“自大清定鼎以來,建立多年。”初建時較為簡陋。到乾隆五十四年(1789年)曾大規模擴建。1920xx年-1925回族羣眾又募捐再度重修。全寺佔地面積約4000平方米。重修時大殿增高1.7米,擴大了七間,南北講堂展後5.7米,增高1米。寺的總面積擴大了數十平方米。

伊斯蘭教傳入呼和浩特,最早可以上溯到遼、金、元時期,當時就有許多“回回人”居住在豐州城內。

明朝中後期阿勒坦汗率部駐牧於土默特平原,建立了最早的呼和浩特城(歸化城),並允許山西、河北的農民前來開墾耕地。由於這裏是“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的地方,土質肥沃,很多中原地區農民都紛至沓來。也有許多回回人來到這裏經商做生意。

清朝康熙年間漠西蒙古的準葛爾部落在首領噶爾丹的率領之下佔據天山南北,派遣了許多商隊來到呼和浩特進行貿易。隨着噶爾丹的野心膨脹,敢於和清廷分庭抗禮,對康熙皇帝提出“聖上君南方,我長北方”,康熙皇帝開始御駕親征,最終迫使噶爾丹兵敗被殺。在開戰之初,康熙皇帝曾下令遣送回回商人還鄉,但是有170多人不願離開,在請示了朝廷後留居在呼和浩特。隨後,於康熙三十二年(1693年),清廷將張家口的回民也集中到歸化城北,在現在的舊城北門外修建了呼和浩特這座最早的清真寺。

清乾隆年間,清廷再次發兵征討準葛爾部,新疆有不少穆斯林青年自願隨清軍討逆,並屢建奇功,戰爭勝利後隨八旗軍來到了歸化城,在城南的八拜村定居下來,建起了“回回營”。之後,還有許多北京、天津、河北、山西、河南、山東的回回人也來到呼和浩特定居下來。他們多數以經商為主,並逐步發展了屠宰、餐飲、皮毛、牲畜交易、駝隊運輸等,為呼和浩特商業的發展打下了堅實的基礎。

當時,香妃被選入宮,有300多名新疆回回兵和香妃家族的人護送香妃進京。回來的路上經過呼和浩特,發現在這裏風光秀麗,水草豐美,流連忘返,不願再回到新疆,於是就請求當時的乾隆皇帝在歸化城賜給他們“一馬之地”(跑馬一圈所圈的土地,也有人説是“一箭之地”,就是拉滿弓射出一支箭的距離),這些人後來就定居在這裏。據説現在呼和浩特姓馬的回族就是當年護送香妃入京的回回人的後裔。後來回族人越來越多,多數居住在舊城北門外。他們有的經商做生意,逐漸變得富裕,就共同集資在舊城北門外數裏弧形區域內建起了五六座清真寺。這一區域就形成現在的回民區。

清真寺,又稱禮拜寺,是伊斯蘭教穆斯林們朝拜真主和舉行各種宗教儀式的地方。漢語中“清真”一詞,從我國南北朝時代便開始使用。但從南北朝到宋朝約800多年的時間裏,“清真”一詞在文人筆下只是用來讚美品格高尚的人物或描寫清雅幽美的環境,與伊斯蘭教寺廟無關。

元代以後,“清真”一詞開始與宗教相聯繫。明中葉後,回族穆斯林賦予“清真”一詞以新的含義。他們認為“清”者是指真主“超然無染、不拘方位”,“真”者是指“真主永存、獨一至尊”。

伊斯蘭教信仰的中心是:“萬物非主,惟有真主。穆罕默德是主的使者。”這兩句話一般被稱為“清真言”。這樣,直至解放前,在我國社會上都把伊斯蘭教稱為清真教。後來,人們把按照伊斯蘭教的風俗習慣製作的各種食品,稱為“清真食品”或“清真糕點”。此外還有“清真餐廳”、“清真小吃店”等。現在,“清真”一詞已成為世人共知的特殊專項用語了。

〔實地導遊講解部分〕

現在我們已到達清真大寺的門前。請大家下車跟我來,讓我們一起參觀這座別具風情的清真大寺吧!

清真大寺坐東向西,大家都知道這個方向是朝向伊斯蘭教聖城麥加(在沙特阿拉伯)的方向,中間的門為硃紅色正門。門楣上有清代光緒年間製作的“清真大寺”匾額及楷書“國泰”“民安”四字磚雕。寺門前原有影壁,高丈餘,現已拆除。大殿的外牆後壁正對正門。正門南北兩側的門是旁門,兩邊是藍色的牆面。

大家請看,大門內正面是莊嚴肅穆的禮拜殿,系水磨青磚的中式建築,面積有25間普通房屋大小,可以同時容500人進行禮拜活動。殿後的牆壁上,鐫刻有1920xx年擔任綏遠都統的甘肅回族人馬福祥題寫的“認主獨一”、“正心”、“誠意”、“修身”、“明心”、“見性”14個正楷大字,筆勢圓潤飽滿、端莊有力。禮拜殿是寺院內主體建築,造型別致,殿門朝東,是三開拱形門。上楣刻有精細的阿拉伯文,意譯為“安拉是天地間的光輝”。大殿前有“月台”,登上月台可進入大殿,殿內只允許男性穆斯林集體參加教內重大活動。清真大寺內的裝飾紋樣都用阿拉伯文、幾何線紋和各種植物做題材,具有濃郁的伊斯蘭風情。殿內壁上飾有經文。殿頂由十二根紅漆大柱立撐,支柱上刻着《古蘭經》,寺內也藏有《古蘭經》三十卷,是研究伊斯蘭教的重要文獻,更是呼和浩特穆斯林最珍貴的伊斯蘭教經典和地區歷史文物。大殿房頂上有五座六角頂樓(象徵穆斯林必須堅持和恪守的“念、禮、齋、課、朝”五大天命)。殿前寺院兩側建有南北講堂。大殿正東有過廳,廳內壁上繪有麥加的大清真寺和“天房圖”。經過廳可通往後院。院內正北有沐浴室,穆斯林沐浴淨身後方可入殿禮拜。

另外,還有望月樓、教長辦公室、鄉老會議室、海里翻(海立凡)學經堂等建築。入寺門後,大殿南北兩側有甬道通往寺院內。大殿南側有碑亭一座,尚有石碑六通,其中以“清重刻洪武皇帝御製回輝教百聖字號碑”和“重修綏遠清真大寺碑”有較大研究價值。

在整個清真大寺中,最引人注目的一幢偉麗建築物便是這座大寺東南側的望月樓。它拔地凌空,秀出雲表。登樓遠眺,山川物景盡收眼底。它孤標聳峙,正以亭亭特立見奇。它建於1939年,樓高36米,平面六角形,六角攢尖頂,每逢“齋月”,穆民在樓上望月。望見初月後封齋或開齋,故名望月樓。樓分兩層,形如竹節,成六稜體,樓的西面用漢文和阿拉伯文書有“望月樓”三個大字。第一層是外露望台;第二層頂部建有一座六角涼亭,涼亭綺麗雅緻。樓頂端的鐵柱上裝有月牙燈。樓內有七十八級螺旋木梯道盤旋環繞而上。進入涼亭,憑欄遠眺,青城新貌,悦目賞心。它與城內的蒙、漢、藏各式建築薈萃在一起,襯托出呼和浩特這座多民族城市的莊嚴、綺麗,更有力説明呼和浩特是明末清初以來,蒙、漢、藏、回、滿等各兄弟民族人民共同勞動和精心締造出來的一座城市,它本身就象徵着國內各族人民兄弟般的團結。

清真大寺是呼和浩特市一座風格獨特,而且比較優美完整的古建築,它的建築藝術值得繼承和借鑑。1979年人民政府撥款整修,1998年-20xx年社會各方集資實施了一、二、三期改擴建工程,使清真大寺面貌煥然一新,愈顯神聖風姿。

如今保存古樸面貌的清真大寺和新修葺的伊斯蘭風情一條街相得益彰,相映成趣,成為回民區重要的景觀和穆斯林活動區域。

天津古文化街導遊詞二:

各位老師大家好!首先我代表我們四通旅行社的全體人員對大家的到來表示熱烈的歡迎,同時也感謝大家對我們旅行社的支持和信任。我叫雕刻時光,是四通旅行社的導遊員,大家叫我小劉好了。坐在前方駕駛位置上的是我們的隨隊司機張師傅。張師傅的駕駛經驗非常豐富,相信大家在乘車的途中一定會感到既舒適又安全的。今天能擔任本團的導遊工作,認識這麼多的教師朋友,我覺感到很榮幸,如果大家在旅途中有什麼困難和要求,請您及時地提出,我將竭盡全力地為您服務。也希望大家能積極地支持和配合我的工作。在這裏我預祝大家旅途愉快,能夠高興而來,滿意而歸。

我們今天要遊覽的景點是古文化街,古文化街是以天后宮為中心,具有天津地方特色的一條街,位於南開區宮南宮北大街,1985年經市政府整理恢復其傳統風貌,命名為“古文化街”。古文化街有別於一般的商業街,在這裏集中了天津乃至全國四面八方的各種工藝品、文化用品,其中以響譽國內外,具有濃厚天津地方特色的楊柳青年畫,泥人張彩塑和風箏魏的風箏最有名氣,整條街充滿了濃郁的中國味、天津味、古味和文化味。那麼古文化街到底怎樣呢?還是大家親自遊覽後再作評價吧。

好了,我們已經來到了景點的停車場了,請大家記住我們的車是白色的大金龍,車牌是津A2345,下午4點時車子將會在宮北大街等大家,希望大家不要遲到,請靠窗的遊客把窗子鎖緊,貴重的物品請隨身帶好,好,請大家開始下車。

首先映入眼簾的是一座帖金彩繪,翠頂株楹的仿清牌樓,高大雄偉,上面的彩畫叫做旋子彩畫,上書“津門故里”四字,它肯定地指出了古文化街附近一帶是820xx年前的一處聚落,當時統治北方的金人在這裏建立天津城市最在的監置——直沽寨。今日的天津就是以這一帶為原始中心區域,逐漸開發拓展形成的,六、七百年間始終是天津城市商業繁華地段,對天津地區的開發起過難以估量的作用,稱作津門故里是當之無愧的。

好,請大家隨我一同走進這條街吧,大家注意到沒有這條街的許多店鋪門面檐下、枋間都有一幅幅彩畫,這些都是開光清式蘇畫,大多是人物故事。我們來看一下集珍閣下枋間的彩畫,上面畫的是《三國演義》中的8幅畫,有“桃園三結義”、“虎牢關三英戰呂布”、“鳳儀亭呂布戲貂嬋”、“當陽拒曹”等,從西蜀角度着重刻畫了劉備、關羽、張飛三人的忠義英勇的故事。我們在看對面梨園閣枋間,上面畫的是古典戲曲名著《西湘記》,描寫的是崔鶯鶯與張君瑞的戀愛故事。

好,我們往前走,邊走邊看,每間店鋪上都有彩畫,每幅彩畫都有一個故事。好了,現在我們已經來到了宮前廣場。著名的天后宮就坐落在這裏了,在進入天后宮之前,我們先來看看對面的戲樓,這座戲樓是天津最早的露天舞台,也是天津最早的羣眾自娛自樂場所。戲樓是木結構樓台式建築,坐東朝西,東通海河,西向宮前廣場,上面是戲台,下面是通道,還可以過馬車。原先的戲樓距離天后宮只有5米,周圍都是低矮的平房,顯得擁擠雜亂,文革時戲樓被拆毀,我們現在看到的戲樓是1985年時重建的,高12米,寬10米,進深11.5米,抱柱貼金楹聯上寫:“望海闊天空千帆迎曉日,喜風清雲淡百戲祝豐年”。在過去,戲樓是酬神演出的主要場所,沒年農曆3月23日天后娘娘華誕這一天,酬神演出就達到了高潮,後來日本侵略軍佔領天津後,戲樓終止了酬神演出活動。

好,現在我們轉過身來看看,天后宮山門前有兩棵高大旗杆,直插雲宵,格外引人注目,這就是幡杆,高26米,幡杆由若干根銅糙木和鐵糙木接成,外層纏麻抹灰,再塗上油漆,經冬歷夏,堅固結實。據説幡杆初立時,一方面掛燈,為往來三岔河口的漕船導航,另一方面則作為天后宮的陪襯物,使整個建築羣顯得錯落有致,氣勢不凡。後來便為農曆每月七年級、十五進香及廟會期間專門懸掛天后封號長幡使用。

請大家繼續往前走,現在我們看到的就是天后宮的主體建築了。天津地方民間素稱天后為“娘娘”,所以天后宮又被稱作娘娘宮。它始建於元代,以後各朝各代均多次重修加固。大家知道我國寺廟大多坐北朝南,可是,天后宮卻是坐東朝西的,這是為什麼呢?因為津門三岔河是漕運中的必經之地,既是河運的起點,又是海運的終點,成為河海聯運的中轉站。當時航海技術不發達,漕船經常葬身魚腹,為滿足船民、商賈及政府官員在漕運中所需要的精神寄託,祈求海神天后對航行的庇佑,就在海河西岸建起了天后宮,廟門朝東,直面海河,南來北往的船隻,都拋錨停泊,進廟燒香。有些船隻因沒時間或某種原因無法靠岸,船民、商賈也可以在船上朝拜天后,祈求平安。這樣,既滿足了登岸信徒的民俗崇拜要求,也順應了當時繁忙的航運需求,滿足了無法登岸信徒的民俗崇拜要求。

我們現在看到的是山門,為磚木混合結構,九脊歇山青瓦頂,有三門,中間為圓形拱門,取意古代説法“天是圓的”,兩旁為長方形便門。門額上刻有“敕見天后宮”四字,中間拱門內有“護佑三津”的匾額。天后宮初建時並無此山門,這坐山門是乾隆20xx年增建的。

大家隨我進去,迎面為木結構的兩柱一樓式的牌樓,左右兩邊分別是鼓樓和鐘樓。走過牌樓,展現在我們面前的是前殿,殿內中間供奉的是護法神王靈官,兩側為“千里眼”、“順風耳”和“加惡”、“加善”。

我們現在穿過前殿,來到了正殿,這裏是供奉天娘娘的地方。坐在正中的就是天后了,我們前面説過天后娘娘可以保佑過往船隻的安全,那麼天后到底是什麼神呢?既然稱天后,必是女神無疑了,她不是玉帝、西王母那些空想編造出來的神位,而是依據實有的人和某些傳説誇張附會而成的。

史書上説她姓林,宋代福建莆田湄洲島人。因為出生後一段時間內不會哭,故起名林默。她她生長在海島,習於水性。相傳她自幼聰慧,15歲便精通醫理為人治病,決心終生行善濟人,同時她又熟悉水性,常渡海救助海上遇險的漁民,最終不幸被颱風奪去了年輕的生命,死時年方27。又相傳,在其死後顯靈救助難民的事情時有發生,於是海上的富商紛紛拿錢修建媽祖廟,祈求渡海平安。當然這也都是些傳説。不過,在宋代,我國的航海事業雖有較大發展,但在當時造船和航海技術的條件下,海上安全是無法保障的廣大的航海人員幻想有一種超人力量來保佑他們平安地飄洋過海。林默的一些動人傳説,自然很容易被選中作為超人力量的偶像。關於天后的傳説起初只流傳於浙、閩一帶,後逐漸被官府承認,宋朝時先後被封為“靈惠夫人”、“靈惠妃”元朝時被封為“天妃”,到清朝時候才被封為“天后”可見封號逐步加升。

穿過正殿,我們來到了藏經閣,藏經閣舊稱後樓,是磚木結構的二層樓閣,建於明朝,後經多次修整。

穿過藏經閣,現在我們看到的是啟聖祠,也就是後殿,原為祭祀天后的父母的地方,後來作為存放皇會期間天后娘娘出巡的木雕輕像的地方。在天后宮內兩側的廂房是天津民俗博物館,裏面介紹了天津城、天后宮及皇會的興起變遷。從側面見證了“先有天后宮,後有天津城”這一説法。同時還陳列着明代天津城磚,清代漕運模型人,婚俗展覽等。

獨樂寺導遊詞三:

獨樂寺位於薊縣城武定北側,它始建於天寶十一年,遼代重建。關於獨樂寺的得名,這裏有三種説法,第一種説法是獨樂寺的主體建築是十一面觀世音的內部,就是一顆參天而立的獨梨樹;第二種説法是,安祿山起兵反唐,這裏是誓師地,他“蓋思獨樂而不與民同樂”,故名獨樂寺:還有一種説法是,“佛家清心寡慾,獨以普渡眾生為樂”故名獨樂寺。整個獨樂寺有三部分組成,東路是清朝皇帝闢建的行宮,西路是僧房,中路由山門,觀音之閣,八角亭,卧佛殿,三佛殿組成。整體建築佈局簡潔,主題突出,宏偉莊嚴。獨樂寺有五個之最:觀音閣是我國僅存的最古老的木結構高層樓閣;觀音像是我國僅存的最大古代泥塑之一;山門為現存最早,等級最高的廡殿頂山門;山門正脊上有最早的鴟吻;獨樂寺為第一批全國重點文物保護單位。

現在,我們到站了。

現在我們大家看到的這個建築就是山門,他高10米,面闊三間,進深兩間,中間坐穿堂,兩側是稍間。在山門的檐下有一塊匾,上書“獨樂寺”三個字,為明代大學士嚴嵩手筆,據説他在北方只留下六個字,另外三個字就是北京的“六必居”三個字。

在山門的前兩稍間有兩尊遼代的金剛力士站像,也就是我們俗稱的哼哈二將,從他們的嘴形和手形可看出,左邊這尊閉口,握手為“哼”將,右邊張口,伸手為“哈”將,他們都是4.5米高,肌肉隆起,威武雄壯,緊守着山門,他們站在此地已經是一千多年的歷史了。我們看這兩根中柱的中間,相傳以前有一扇大門,由於年代久遠,這門及應不存了,但這裏是山門和觀音之閣的分界線,站在門檻這一邊看觀音之閣,只能看到局部,跨過門檻一步,大閣全貌就盡收眼底了。大家不妨試一下,這是魏晉時期,普遍採用的畫框式結構。山門北稍間的兩側是清光緒年間繪製的四大天王像。先看東側:南方增長天王,手持寶劍;東方持國天王,手持琵琶。西側的兩尊:北方多聞天亡,手持雨傘;西方廣目天王,手握銀蛇。四大天王手中所持之物組成一個成語“風調雨順”,表達了我國老百姓的願望。

我們去看一看主體建築。我們面前的就是獨樂寺的主體建築“觀音之閣”,它通高23米,從外觀上看分為上下兩層,實際上是三層,在它正中間有一個暗層,整個大閣最突出的特點是沒有一根釘子,都是榫卯結構的,我們看這一朵朵的就是斗拱,方形木塊為鬥,長條拱木為拱,整個大閣共用了152朵斗拱。大閣的房頂為九脊歇山式,檐下有一塊匾額“觀音之閣“,它是李白的真跡,這塊匾額已經收入全國名匾大全了,下面這塊匾額是“具足圓成”它是咸豐的手筆,意思是説裏面的觀音已經修行圓滿,具備成佛條件了。

我們從這個位置回頭看一下山門,整個山門是由12根粗大的柱子支挺的,柱頭全部向內傾斜。它是我國古建築的一個特點,稱為側角,使建築物更加穩定,在山門的正脊上有兩個飾物,尾巴向內翹起,似鳥非鳥,似魚非魚,叫做鴟吻。傳説為龍生九子之一,能噴浪成雨,取噴水震火之用。

現在我們走進大閣裏邊來看一下。在我們面前的就是十一面觀音像,它通高16米,站在蓮花台上,通過暗層,直達閣頂。觀音有33種變化形式。十一面觀音為其中一種,這種體裁在別處是絕對看不到的,因為就全國來講,只有這裏供奉的是十一面觀音,它在世界上也僅存13尊。我們看整個觀音略向前傾,給人以親切感。它的兩個飄帶從手腕處一直垂到蓮花台之上,實際上是起了支撐點的作用了。我們説這個觀音是泥塑的,並不是説它完全是用泥堆起來的,它的內部有仿人體骨架的木結構,外面雕刻的是泥。十一面觀音兩旁的是善財,龍女兩位脅持菩薩,他們腰部微扭,頭頂五佛冠,顯得生動活波,給人以真實感,這三尊塑像加上前面的哼哈二將,獨樂寺共有5尊遼代的塑像,專家評價獨樂寺的早期塑像就是“少而精,藝術價值高”。

在裏邊來看,每個柱頭上都有一個斗拱,整個大閣152朵斗拱,24種形式,分佈在大閣各個部位,它好似人的關節一樣,這是觀音之閣歷經1000多年的風風雨雨,28次地震,依然安然無恙的原因之一。

整個大閣是以三大藝術於一堂的,它就是古建築,塑像,通欄佈滿牆面的彩色壁畫。這組壁畫繪製於元代,1972年才發現出來的,原來一直保護在一層泥土裏面,它的發現有很高的歷史價值,科研價值和藝術價值。它已經被臨摹收入國庫了,壁畫以佛教十六羅漢和二天王為主題,間以佛教有關的神話故事,世俗題材組成一組組各有獨立,又彼此相連的巨幅畫卷。

現場解説到此結束,下面的時間,大家可以自己遊覽。

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