當前位置:萬佳範文網 >

導遊詞 >導遊詞精選 >

靈山大佛導遊詞800字(通用9篇)

靈山大佛導遊詞800字(通用9篇)

靈山大佛導遊詞800字 篇1

大家好,這裏就是靈山大佛,靈山大佛高88米,連同三層石頭基座在內通高101.5米。比“佛是一座山,山是一尊佛”的四川樂山大佛還高出17米,是目前世界上最高的青銅佛像。

靈山大佛導遊詞800字(通用9篇)

有一點是值得介紹的:那就是大佛的“眼睛”。

請你們不妨注意一下,不論你走近走遠,或左或右,大佛的“眼神”似乎始終在跟隨着你,關注着你。當你愈靠近大佛時,大佛的“眼睛”似乎也是逐漸睜開、睜大……這是為什麼呢?難道“眼睛”真的會“動”的不成?其實並不奇怪,這裏絕沒有任何“神奇”的色彩,是利用視覺差產生的效果。靠的就是藝術魅力,或者説是雕塑家的藝術功力。

我們整個大佛建造運用高科技拼裝焊接而成,並且採用了完整的抗風、防震、耐腐蝕、避雷等措施。靈山大佛是分塊鑄造,然後再在現場將它們一塊塊地拼裝,焊接在一起,使它達到“天衣無縫”的程度。

大家想一想,這裏麪包含着多少技術內容和多大的工作量呀?!儘管如此,但比起古代造銅佛的方法來説,那又不知道要省多少事了!

由於時間限制,我在這裏只能談兩個“為什麼?”

第一個“為什麼”是:安裝好的大佛,為什麼是“兩腳離地”的?

這是因為靈山大佛的總體設計方案採用的就是“整體懸掛”方案。佛體銅壁板經過拼裝焊接成整體以後,是通過副支架、主鋼架直接懸掛在像樓房一樣的鋼筋混凝土主骨架上的。副支架總共有四、五千根,平均每塊銅壁板有2——3根。整個佛像相當於有四、五千隻手從裏面加以託着和拉着。這樣,銅壁板可以鑄得儘可能的薄,節省銅料,經濟合理。因此,做到最下面一層銅壁板是離地的。

第二個“為什麼”是:大佛頭上沒有看到避雷針,它能防雷嗎?為什麼?

大佛頭頂上如果裝上一根避雷針,像一根小辮子那樣翹在那裏,當然不好看!其實,大佛頭上不是沒有避雷針,而且有很多,所不同的是避雷針不是“尖”的,而是“球形”的,那就有298個髮髻。人們都知道避雷針必須是尖頭的,但是,在英國及其殖民地範圍內的避雷針都是“鈍”頭的。尖頭避雷針只能使自身免遭雷擊,卻保護不了鄰近地區也免遭雷擊。鈍頭避雷針的情況就完全不同,它自身雖然遭到雷擊,但因為接地良好而不受到損害,但卻能以它為頂點,有效地展開一頂錐形保護傘,使傘下的物體免遭落雷的傷害。鈍頭避雷針更有利於形成閃電的通道。這樣,螺形髮髻的頂端,豈不正好合適?!

正由於靈山大佛的建造,包含了這許多科技內容。因此我們可以自豪地説:靈山大佛的建成,是我國國泰民安、國力昌盛的象徵。如果不是國泰民安,誰還有心思集中精力造大佛呢?如果沒有先進的科技和強盛的國力,怎麼可能建成象靈山大佛這樣的大銅佛來呢?

靈山大佛導遊詞800字 篇2

大家好,這裏就是靈山大佛,靈山大佛高88米,連同三層石頭基座在內通高101.5米。比“佛是一座山,山是一尊佛”的四川樂山大佛還高出17米,是目前世界上最高的青銅佛像。

有一點是值得介紹的:那就是大佛的“眼睛”。

請你們不妨注意一下,不論你走近走遠,或左或右,大佛的“眼神”似乎始終在跟隨着你,關注着你。當你愈靠近大佛時,大佛的“眼睛”似乎也是逐漸睜開、睜大……這是為什麼呢?難道“眼睛”真的會“動”的不成?其實並不奇怪,這裏絕沒有任何“神奇”的色彩,是利用視覺差產生的效果。靠的就是藝術魅力,或者説是雕塑家的藝術功力。

我們整個大佛建造運用高科技拼裝焊接而成,並且採用了完整的抗風、防震、耐腐蝕、避雷等措施。靈山大佛是分塊鑄造,然後再在現場將它們一塊塊地拼裝,焊接在一起,使它達到“天衣無縫”的程度。

大家想一想,這裏麪包含着多少技術內容和多大的工作量呀?!儘管如此,但比起古代造銅佛的方法來説,那又不知道要省多少事了!

由於時間限制,我在這裏只能談兩個“為什麼?”

第一個“為什麼”是:安裝好的大佛,為什麼是“兩腳離地”的?

這是因為靈山大佛的總體設計方案採用的就是“整體懸掛”方案。佛體銅壁板經過拼裝焊接成整體以後,是通過副支架、主鋼架直接懸掛在像樓房一樣的鋼筋混凝土主骨架上的。副支架總共有四、五千根,平均每塊銅壁板有2——3根。整個佛像相當於有四、五千隻手從裏面加以託着和拉着。這樣,銅壁板可以鑄得儘可能的薄,節省銅料,經濟合理。因此,做到最下面一層銅壁板是離地的。

第二個“為什麼”是:大佛頭上沒有看到避雷針,它能防雷嗎?為什麼?

大佛頭頂上如果裝上一根避雷針,像一根小辮子那樣翹在那裏,當然不好看!其實,大佛頭上不是沒有避雷針,而且有很多,所不同的是避雷針不是“尖”的,而是“球形”的,那就有298個髮髻。人們都知道避雷針必須是尖頭的,但是,在英國及其殖民地範圍內的避雷針都是“鈍”頭的。尖頭避雷針只能使自身免遭雷擊,卻保護不了鄰近地區也免遭雷擊。鈍頭避雷針的情況就完全不同,它自身雖然遭到雷擊,但因為接地良好而不受到損害,但卻能以它為頂點,有效地展開一頂錐形保護傘,使傘下的物體免遭落雷的傷害。鈍頭避雷針更有利於形成閃電的通道。這樣,螺形髮髻的頂端,豈不正好合適?!

正由於靈山大佛的建造,包含了這許多科技內容。因此我們可以自豪地説:靈山大佛的建成,是我國國泰民安、國力昌盛的象徵。如果不是國泰民安,誰還有心思集中精力造大佛呢?如果沒有先進的科技和強盛的國力,怎麼可能建成象靈山大佛這樣的大銅佛來呢?

靈山大佛導遊詞800字 篇3

無錫的靈山是塊風水寶地。靈山大佛、梵宮等佛教文化景點聞名海內外,每一天都吸引成千上萬的人前來遊覽,也有一些信眾來燒香跪拜,祈求佛祖保佑。暑假中,我這個對佛教一無所知的人,也去領略一下勝境風光。

步及景區,穿過“靈山勝地”的山門後,一座五門相連的石牌坊巍然屹立在大道正中,上頭刻“持戒”、“佈施”、“忍辱”的題匾——聽説這是對佛教徒的紀律要求。

過了山門,兩座由青銅澆鑄的蓮花池吸引了眾多遊客的目光。傳説中,佛祖是在蓮花中出生的。再往前走一段,就是“九龍灌浴”景點。那裏是一片極為寬大的廣場,廣場中央有一座由神像,寶瓶疊起組成的巨大的銅塔,頂端有一朵巨大的、未綻放的蓮花。隨着《佛之誕》的音樂響起,廣場四周眾多噴泉一線沖天,塔頂的蓮花瓣徐徐地打開了,幼年的釋迦牟尼在蓮花中誕生了,巨塔下九條龍口中噴出高高的水柱,為釋迦牟尼洗浴。這一景觀再現了佛祖誕生的故事。九龍噴出的聖水落入池中,化着七十二股清泉從鳳凰口中緩緩流出。一些遊客紛紛拿出水杯,恭敬地接下這表示吉祥的聖水。

列在九龍灌浴東側的梵宮,五印壇城在藍天的映襯下,更顯得光彩奪目。

一汪清澈的流水將五印壇城圍在水中央,讓人感到那座聖殿是那麼遙不可及卻又觸手可即。我在花木叢中穿梭了一陣,最終摸索到了入口,這座藏族佛教殿堂外觀很像布達拉宮。走進壇城,無數精美的佛像、壁畫紛紛進入遊客的視線,精湛絕倫的工藝讓人歎為觀止。

用黃金打造起來的梵宮更是金光閃閃、佛光繚繞。那裏是世界佛教會址。梵宮裏有一座高大、渾圓的演出大廳,天穹般的屋頂上變幼着寶石般的彩光。大廳里約有兩千座席,那裏常年演出大型歌舞劇《靈山吉祥頌》,講述人從哪裏來,到哪裏去等人生問題,在四周巨大的環幕電影的配合下,講述了釋迦牟尼創立佛教的故事。

遊覽過上述景點已經累得不想走了。可到了靈山不去參拜靈山大佛太可惜了!遠遠望去,大佛站在山頂向我們招手致意呢!我又打起精神向山上走去。途中,首先遇到“天下第一掌”,約有三層樓高,一根手指就有1米粗。這是如來佛祖的手掌,與山頂銅像的手掌一樣大。導遊説,摸一下佛掌能夠帶來福氣,遊客們頓時興致勃勃地去摸佛掌,一個個彷彿沾滿了福氣,喜笑顏開。

過了大佛掌,眼前是沿山而上的幾百級台階。遊人走走停停,艱難地蹬着台階。在一陣陣喘息聲中,我來到了大佛腳下,遊客們一個挨一個地去抱佛腳。這座大佛像有88米高,在巨大的佛腳前,我是那麼渺小,任何一個腳趾都比我高,我竭盡全力抱住佛腳的大拇指,留下了一個珍貴的鏡頭。

從佛腳下的平台向四周看,佛像背後與兩側三面環山,正南方是浩渺無際的太湖。唐代高僧玄奘見到這塊絕佳的風水寶地,把它稱為靈山。我相信這塊秀美的寶地匯聚了天地山水的靈氣。這次遊程使我對佛教知識略知一二。佛教的信仰是要人持善心,做善事,促進社會和諧。這次旅遊讓我大開眼界,其樂無窮。

靈山大佛導遊詞800字 篇4

照壁廣場

長40米,高8.6米,它被稱為華夏第一壁。照壁面向太湖一面,刻有由全國政協副主席、原中國佛教協會會長趙樸初老先生所題寫的一句詩“湖光萬頃淨琉璃”,琉璃是佛教七寶之一。(注:佛教七寶為金銀、硨磲、瑪瑙、紅珊瑚、琉璃、琥珀)佛經上説,琉璃世界清淨、美好。這句詩把靈山喻為琉璃世界,與三萬六千頃的太湖交相輝映。或許有的人會問,為什麼要把照壁設在這裏,那我們説我們靈山是一塊風水寶地,因為“前有照,後有靠,兩邊抱”前面可以把三萬六千頃的太湖當鏡子照,背靠小靈山,左青龍,右白虎,整個地形從遠處看猶如一張太師椅一樣。凡是風水寶地都藴含着福氣、運氣、靈氣,為了不讓“福氣、運氣、靈氣”外泄,就必須要有一樣法物來收氣。大照壁就起了一個收氣的作用。

照壁面向大佛一面,中間刻有趙樸初老先生所寫的一首詩《小靈山》“昔遊天竺訪靈鷲,歎息空荒憶法華,不意鷲峯飛到此,天花爛漫散吾家”。這首詩的意思就是説,樸老曾到印度靈鷲山去遊訪,看到已沒有佛祖在世時在那裏講經説法的繁盛,覺得非常可惜和心酸。在97年時樸老再次來到我們靈山景區,看到建成靈山大佛,修復完千年古剎祥符寺以後,這裏香火十分旺盛,又重現了當年靈鷲峯的繁榮,於是興起題寫了這首《小靈山》的詩。

玄奘法師從西天取經回來以後,就在全國各地弘揚佛法,後來到了這裏,發現原稱為“秦履峯”的地方周圍風景秀麗,非常像他曾到過的印度靈鷲山,於是賜名“小靈山”。當地的杭將軍舍地出資建了“小靈山寺”,玄奘法師還留他的大弟子辨基在此講經説法,任第一任方丈。到了北宋年間改為“祥符禪寺”一直延用到現在,在1938年時祥符禪寺被日本人的三光政策徹底毀掉。於1994年開始修復,也在此建造了靈山大佛。在大照壁的兩邊也可以看到靈山的整個緣起和始末。

五明橋

佛教中“明”是智慧的意思,“五明”就是五種智慧。中間這座橋代表“內明”,是佛教中的精髓,也是最高境界,代表“大徹大悟”。佛經上説菩薩要普渡眾生必須廣學五明,所以其他“四明”是基礎,分別為“聲明、因明、醫方明、工巧明”。

何為“聲明”?我們都知道佛教是從印度流傳過來的,最初經文是用梵文寫的,要想看懂經書,首先要懂梵文,這就是語言學,像現在我們和外國朋友交流要懂英語、日語、法語等那在佛教稱之為“聲明”。

那什麼又是“因明”呢?如果像現在我在向大家介紹這個景點時,沒有條理性,那大家就很難理解和聽懂我所講的內容,那這在西方稱為邏輯學,也是佛教所説的“因明”。

“醫方明”,大家應該比較能理解,我們説“身體是革命的本錢”,沒有一個強健的體魄就不能很好的工作、學習、生活,所以我們每個人要學習一些保健知識,懂得一些養身之道以確保自己健康,這在佛教稱為“醫方明”。

“工巧明”包含的內容很多,指的是所有世俗間的技能,如,電腦,音樂,建築,繪畫等。希望世人能多學一些技能,使自己成為一個綜合性的人才,這樣才能在激烈的競爭中爭得一席之地。那在佛教中也需要掌握“工巧明”。

在我們學習好這世俗間的文化之後,我們應該化知識為智慧,不斷的提高自己,最終獲得大智慧,達到內明的境界,也就是不斷修煉內心,瞭解自己,徹悟自己,覺悟人生。

門樓

廣場兩邊種植的是紫竹,我們常説“紫竹林中觀自在”意思是説見到紫竹林就如同見到觀世音菩薩一樣。

廣場中間這兩棵高大的銀杏已有一百多年的歷史,它們像兩個門神一樣守護着我們整個景區。在門樓中間寫有“靈山勝境”的這塊匾額是由樸老所題寫的。

在穿過門樓之後,我們不妨再回頭看一下,門樓中間也掛有一個匾,上面用梵文寫有“靈山勝境”。這塊匾是由北大教授,也是我國研究梵文的泰斗人物,季羨林先生所題寫的。

靈山大佛導遊詞800字 篇5

“一千個讀者,就有一千個哈姆雷特”。——妙應無窮的佛教聖地,無錫靈山勝境,亦是如此。

清晨7時,立於218級登雲道台階之下,合十雙手,垂首淨心,朝山禮佛,置身晨霧縈繞、香火飄渺的此刻,靈山是古銅色。

上午9時,於大雄寶殿前,請“靈山三炷香”,望着花火的跳躍,香燭的燃明,願望被虔誠的許下,此刻的靈山是紅色。

上午11時,駐足梵宮的廊廳,仰首穹頂,被浩渺無垠的宇宙蒼穹奧義所深深吸引,不忍離去,此刻靈山是蔚藍的。

中午12時,端坐梵宮聖壇,在吉祥頌演出中沉醉、傾倒。時而細心揣摩“釋迦舍太子位,出家學道,勤行增進,覺悟一切種智,而謂之佛”的奧義之所在,時而開開小差,遐想所坐之位當年興許有星雲法師也曾坐過,此刻的靈山是金色。

下午1時,當小太子佛像噴出汩汩清泉,九龍灌浴的奇觀耀躍而出,接飲一杯八功德水,看白鴿在彩虹間飛過,此刻靈山是無色的。

傍晚5時,端坐於粉牆黛瓦相擁、致雅翠竹環保的靈山精舍,靜心、止語,在肅穆莊嚴的法師的引領下進行過堂、抄經、打坐,此刻靈山是袈裟的黃色。

夜間8時,換着禪衣,飲一壺清茶,無慾的翻閲靈山精舍禪房中的佛教典籍,昏黃的燭芯與燈火時而閃爍,像在低語,此刻靈山是青灰色的。

紅的房、綠的樹、香水海中青色的魚;古銅的大佛、藏紅的壇城、恢弘莊嚴的大雄寶殿。——勝境的色彩遠不止這般,一切都源於不同的心境,印射出了七彩的靈山。

靈山大佛導遊詞800字 篇6

靈山大佛坐落於無錫馬山秦履峯南側,1997年建造而成。大佛所在位置系唐玄奘命名的小靈山,故名靈山大佛。靈山大佛是無錫的標誌之一,對社會文化和經濟發展具有重大意義。

聞名遐邇的靈山大佛有什麼特別之處,有哪些特殊的因緣際會。首先,大佛所在位置是由唐玄奘命名的小靈山,故名靈山大佛。其次,靈山大佛是在德高望重的原中國佛教協會會長趙樸初先生親自主持下建造起來的,得到了中國佛教界以及社會各界的鼎力襄助。在靈山大佛建設過程中,趙樸初先生還提出了神州"五方五佛"的理念――伴隨着靈山大佛的建成,得以圓滿了東方靈山大佛、南方天壇大佛、西方樂山大佛、北方雲岡大佛、中原龍門大佛之"五方五佛"的格局。

作為世界上最高大的露天青銅釋迦牟尼立像,靈山大佛比四川樂山大佛還要高17米,由1560塊青銅壁板拼裝焊接而成的,總用銅量達到了700多噸,全部銅板展開面積可達到9000多平方米,焊接它們的焊縫總長度達到了35公里。在大佛的建造過程中,運用了現代高新科技,如先進的抗風、防震、避雷等措施,其中,避雷針就被巧妙的藏在大佛的髮髻裏。由於使用了特型銅壁板和先進的焊接技術,大佛的外型達到"天衣無縫"的程度。大佛右手指天,稱為"施無畏印",那是大佛在為眾生除去痛苦;左手指地,稱為"與願印",那是在保佑眾生平安快樂。莊嚴安詳的大佛,時時刻刻都在祝福遊客呢。可以説,靈山大佛是集文化、藝術和宗教於一體的大型藝術珍品。如此浩大的工程,也只有在國泰民安、國富民強的盛世,才能實現這一盛舉。

不知道在朝拜大佛時是否注意到――瞻仰大佛,不論走近走遠,或左或右,大佛的"眼神"總跟隨着,關注着。這是為什麼呢?難道"佛眼"真的會"動",難道是"佛法無邊,無所不見"麼?其實是雕塑家的神來之筆和建設過程中的天作之合,創造瞭如此神奇的效果。關於靈山大佛的神奇,在民間和遊客、信眾中還有許多傳説,例如靈山大佛開光時的奇異瑞象、太子像開光千僧大法會時的祥瑞天氣等等,如果有興趣,不妨到靈山探個究竟。

此外,到了靈山,可別忘了去抱抱佛腳,這可是唯一能夠親近大佛的方式。常説:"摸摸佛手有福氣,抱抱佛腳抱平安",在靈山抱佛腳能給大家帶去平安吉祥、福壽康樂。

靈山大佛導遊詞800字 篇7

靈山大佛,坐落於無錫太湖邊的小靈山上,是世界上最高的佛祖青銅立像,規模宏大十分壯觀。大佛是中國五方五大佛之一,開光時有眾多大師前來舉辦盛大儀式,傳説對大佛祈福參拜十分靈驗。

大佛位於靈山勝境景區最內側,距離大門約1.2公里,到大佛面前需要從景區內步行或乘觀光車來到大佛前的廣場,從廣場到大佛腳下需要走288級台階,不過坡度平緩並不費力。

參觀靈山大佛,首先會感受到的便是大佛的規模,整個大佛通高88米,其中佛體高79米,大佛的每個手指的直徑就有1米。開車行至附近,遠遠就能看到大佛屹立於山上。由於其高大,在大佛腳下並不能拍到大佛的全部,而需要拉開一定距離,在大佛腳下的祥符禪寺附近拍攝最為合適。

參觀大佛有一個有意思的現象。當你瞻仰大佛時,不論走進走遠,走左走右,大佛的眼神始終在注視着你,好似“佛法無邊,無所不見”。這體現了大佛建築中雕塑家設計的神來之筆,創造瞭如此神奇的效果。

到達大佛腳下首先來到基座面前,靈山大佛的基座也十分龐大,高9米,相當於兩三層樓房。基座內部是一座佛教文化展覽館,裏面展示了中國五方五佛、漢藏南傳三路佛教的文化和故事,值得參觀。

展覽館內有電梯通到佛腳旁邊,乘電梯而上就可以前去抱抱佛腳,為自己抱來平安。

因大佛而建起的靈山勝境景區現也廣為人知,有靈山梵宮、九龍灌浴、天下第一掌等眾多精彩景點,值得一一遊玩。

靈山大佛導遊詞800字 篇8

靈山大佛,位於無錫太湖國家旅遊度假區,佔地面積約30公頃,包括祥符寺和靈山大佛,靈山大佛導遊詞。靈山大佛面臨太湖,北倚靈山,左挽青龍(山),右牽白虎(山),地靈形勝,風水佳絕,為難得之佛國寶地。

祥符寺祥符寺是中國佛教四大宗之一的法相宗的祖庭。相傳,唐代貞觀年間(627-649),唐僧玄奘從天竺(即古印度)取經歸來,看見無錫馬山秦履峯之東彷彿天竺靈鷲山,因此稱之為“小靈山”,並命弟-子窺基在此開法,並慈恩宗(即法相宗)第一世。北宋大中祥符年間(1008-1016),重建山寺,並改稱“祥符禪院”。北宋宣和四年(1122),升為寺,稱“祥符寺”。清新肅穆的優美景色和“曲徑通幽處,禪房花木深”的意境使祥符寺聞名於世。而明、清兩朝的修繕、擴建又使祥符寺殿宇宏壯,香火鼎盛,寺僧眾多,磬聲跌宕,盛極一時,與無錫惠山寺、常州天寧寺齊名,吸引了歷代文人墨客。

祥符寺歷經千餘年風雨戰亂,幾經興衰毀建,但香火不斷,名僧輩出,導遊詞《靈山大佛導遊詞》。自窺基以後,湛然法師、道巖法師、空海上人、唯安法師、洪儲法師、紀蔭法師先後在此住持。

明代空海上人(即智瀾法師)曾在此致力於環境開發建設,植青松600萬株。由於土質肥厚,數十年後,青松茂盛。當年,翰林修史聶大年曾有《贈空海上人》詩一首:“湖上得幽寺,四圍皆亂峯。二三千畝稻,六百萬株鬆。”多年以後,聶大年再來祥符寺時,已是“彷彿南屏十里鬆”,只得“蒼台白石認行蹤”了。半個多世紀後的王世貞在《題寺鬆》中寫道:“未拜寺中佛,先看門外鬆。”可見空海上人之無量功德。

康熙年間,祥符寺的紀蔭法師名氣更大。紀蔭法師,字湘漁,號宙亭。康熙皇帝六下江南,曾三次召見紀蔭,後又多次召見入京。康熙三十八年(1699),敕賜“水月禪心”匾額,並自制詩七絕一首,臨米芾書一幅,臨黃庭堅書兩幅,還賜玉如意、銅雀瓦硯、綠端硯等物。

民-國二十二年(1933年),祥符寺由地方出讓給常州天寧寺,為天寧寺下院,天寧寺高僧圓寂後均於此入塔。民-國二十七年(1938年),農曆二月十二日,日軍在馬山實行“三光”政策,祥符寺殿堂大部分被毀,天寧寺派往祥符寺的堂主中庸和尚,書記廣渡和尚和其他十二僧人全部被殺。劫後,僅存香積廚與庫房數間。

1992年,無錫太湖國家旅遊區成立後,作出了重建祥符寺和在寺後小靈山建一座88米高的釋迦牟尼立像的決定。

1995年10月27日,祥符寺大雄寶殿落成,佛像開光,方丈升座。中國禪宗曹洞宗第四十八世傳人,中國佛教協會副會長,中國當代著名高僧茗山法師出任方丈。

靈山大照壁靈山大照壁位於靈山大佛廣場南側,是勝境廣場上的主建築,於1997年4月3日落成。照壁北倚靈山,南望太湖。長39.8米,高7米,厚1.3米,為目前中國石雕照壁之最,可謂“華夏第一照壁”。

大照壁南立面是題為“靈山勝會”的大型石刻組雕。中間部位描繪佛祖釋迦牟尼法架光臨天際説法,諸佛、菩薩、各路神仙騰雲駕霧,乘龍馭鶴,同來靈山。祥符禪院首任主持窺基大和尚,笑容可掬,垂手恭迎。

靈山大佛導遊詞800字 篇9

靈山大佛高88米,連同底部的基座在內高101.5米。比“佛是一座山,山是一尊佛”的四川樂山大佛還高出17米,是目前世界上最高的青銅佛像。靈山大佛佛體由1560塊鑄造銅壁板拼裝焊接而成的。如果加上蓮花座的440塊,就剛好塊。總共耗用銅725噸。凡捐資滿人民幣100 萬元的,可在一片蓮花瓣上刻上自己的名字,千古流芳。

我們整個大佛建造運用高科技拼裝焊接而成,並且採用了完整的抗風、防震、耐腐蝕、避雷等措施。靈山大佛是分塊鑄造,然後再在現場將它們一塊塊地拼裝,焊接在一起,使它達到“天衣無縫”的程度。

日本奈良有一尊古代的銅佛,叫做“奈良大佛”,已有1200多年的歷史,日本人稱之為“國寶”,其實只有十幾米(14.8)高,當時鑄造它的時候,竟動用 了260萬人,為當時日本全國人口的一半。我們建造靈山大佛,最多亦不過涉及到幾百人,而且只用了三年的時間就造成了。這靠的是現代科技手段。

靈山大佛1997年建成開光。至此,東有無錫靈山大佛,南有香港天壇大佛,西有四川樂山大佛,北有山西雲岡大佛,中有河南龍門大佛,中國大地五方五格局得以圓滿。

我們面前通往大佛腳下的這道長長的階梯,稱之為“登雲道”。登雲大道一共216級,共分七個平台,從下往上看,只見台階不見平台,從上往下看,只見平台不見台階,正好符合俗語“救一生靈,勝造七級浮屠”。登上216級台階,寓意着消除108種煩惱,佛教中認為人生共有108種煩惱,我們每登上兩級台階便消除一種煩惱,登上七級平台,諸多煩惱也一掃而空了。終於上了216級台階,現在我們休息一下。各位遊客,現在我們要遊覽的是靈山佛教文化博覽館,大家跟我來,遊覽之後我們還要登上大佛蓮花寶座,去“臨時抱佛腳”。所謂抱抱佛腳,一生平安。大家看看,大佛是多麼巨大,從下往上看是不是有點眩暈的感覺,大佛腳趾都有半人高,抱抱大佛腳趾,和大佛親密接觸一下,拍張照留個影,這可是難得的機會喲。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wjfww.com/daoyou/jingxuan/606zdx.html
專題