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珠海淇澳島的導遊詞

珠海淇澳島的導遊詞

淇澳島位於珠江口內西側,島上風景優美,素有“淇澳八景”:赤嶺觀日、鹿嶺朝霞、鬆澗流泉、金星波濤、雞山返照、岬洲煙雨、婆灣晚渡、蟹珠夜月。下面是本站帶來的珠海淇澳島的導遊詞,希望可以幫到大家。

珠海淇澳島的導遊詞

篇一:珠海淇澳島的導遊詞

歡迎大家來到這!我是你們的導遊,我姓x,大家可以叫我小x。為了便於大家參觀遊玩,下面我首先大家介紹一下。

淇澳島不乏人文史蹟,“沙丘遺址”是珠江三角洲最完整的新石器時代末期漁獵文化遺址,島上還有始建於宋代的淇澳祖廟,建於明代的天后宮,清代的文昌宮等,以及歷經280年滄桑依然翠綠的三棵榕樹,都令人遐思。

其中,《兩廣總督盧坤致洋商諭令》等原始文件證實了鴉片戰爭前淇澳居民反侵略鬥爭的傳説,使我們首次瞭解到事情的真相:1833年10月13日(道光十三年九月七年級)中午,淇澳村民蘇上品等四人正在金星山腳港口捕魚,聽到同村郭亞祥叫喊“夷人偷牛”。他們上岸看見外國人將牛拉走,便將偷牛人抓獲。該村地保認為偷牛的是外國人,不能送官,讓他們將其送回。當日申牌時分,有50多個外國人到村內尋釁打架,村民一起出來驅趕。外國人見村民人數眾多,慌忙逃走。其中一人落在後面,用劍和鳥槍對付追趕的村民,後被蘇上品用刀刺傷肚腹,倒地死亡。其餘外國人在逃跑途中,見華人郭名秋和工人黃亞仰在田間工作,便將郭名秋綁架上船。黃亞仰叫喊,被他們放槍打傷,後因傷重醫治無效死亡。10月15日(九月九年級),船主馬基率領許多外國人乘坐舢板十餘隻,駛到淇澳村前,向該村開槍開炮。

他們還向防夷千總倪應龍説:“此村不肯順從,應即覆其巢。”當天,村民孫亞福正在村前海面捕魚,因躲避不及,被他們用鳥槍打傷。清朝地方政府聞訊立即派兵到該村駐紮防衞,兩廣總督、澳門同知、香山縣令等先後向英國大班發出諭令,要求他們釋放郭名秋,交出兇手,並不許外國舢板進內洋滋事。美國人馬士在20世紀20xx年代著的《東印度公司對華貿易編年史》一書對此事也有記載,英國船長格蘭特在報告中謊稱事情是一名華人偷竊外國破船的銅鐵引起的。但他承認他曾號召外國武裝駁艇進攻淇澳,並説外國艇隊到達淇澳時,曾遭到當地居民火炮射擊。

淇澳東望香港、深圳,南向萬山管理區,北與中山橫門、東莞虎門相毗鄰,處在穗港澳金三角中心,淇澳更是舉世矚目的珠海伶仃洋跨海大橋必經之道。

淇澳歷史悠久,燦爛的文化點綴着這樸實的小島,在島上的後沙灣、東澳灣古遺址,考古工作者發掘了大量距今約4500至5020xx年的彩陶和白陶,它們是珠海迄今最早人類活動的證據,而東澳灣古遺址是珠江三角洲最典型最完整的沙石遺址。

淇澳山青水秀,“九灣十八峯”,以極其原始質樸的魁力吸引着遊人。淇澳八景:赤嶺觀日、鹿嶺朝露、鬆間流水、金星波濤、雞山夕照、夾洲煙雨、婆灣晚渡、蚧珠夜月,如詩如畫,空靈秀逸。在這原始面積不足18平方公里的的淇澳島上竟有17座廟宇,浸透着濃厚的歷史文化氣息。村東祖廟始建於宋代,文昌宮建於清同治年間。

淇澳島有大橋與市區相連。淇澳島動植物資源豐富,島的北部設立了紅樹林濕地保護區。淇澳島歷史悠久,人文資源豐富,白石街、天后宮、抗英炮台和蘇兆徵故居是珠海市文物保護單位。淇澳島自然景色優美,素有“九灣十八峯”之説,被譽為“珠海十景”之一,20xx年被確定為珠海市生態旅遊區。珠海紅樹林主要分佈淇澳島、橫琴島和紅旗西堤、磨刀門和雞啼門水道出海口附近堤岸,其中,位於淇澳島西北部大圍灣的濕地面...占候鳥保護協定總數(227種)的15%;中澳候鳥保護協定中的16種鳥類,佔中澳候鳥協定總數(81種)的19.8%,此外,區內還具有瀕危動物。

珠海市淇澳島位於珠江口伶仃洋上。島上有一條長達一千多米的花崗巖條石鋪成的淇澳白石街和一個土炮台。據當地民間傳説,這與鴉片戰爭前淇澳村居民抵抗英國人的武裝入侵有關,而白石街是用侵略者的賠款修築的。但是,由於缺乏文獻記載,關於這場反侵略鬥爭的年代、起因、組織者、經過等等,有多種傳説,讓人疑竇叢生,莫衷一是。

篇二:珠海淇澳島的導遊詞

歡迎大家來到這!我是你們的導遊,我姓x,大家可以叫我小x。為了便於大家參觀遊玩,下面我首先大家介紹一下。

淇澳島位於珠江口內西側,島上風景優美,素有“淇澳八景”:赤嶺觀日、鹿嶺朝霞、鬆澗流泉、金星波濤、雞山返照、岬洲煙雨、婆灣晚渡、蟹珠夜月。淇澳島上有一條一百多年前修築的白石街,它是1833年淇澳島居民抗擊英國入侵,大獲全勝,用英軍賠償的白銀鋪築而成的,是中國人民反抗殖民主義鬥爭的重要歷史見證,在中國近代史上佔有重要的位置。淇澳島也是傑出的無產階級革命家、中國工人運動先驅、省港大罷工的組織者蘇兆徵同志的誕生地,“蘇兆徵故居”至今保存完好。島上的“沙丘遺址”是珠江三角洲最完整的新石器時代末期漁獵文化遺址,島上還有始建於宋代的淇澳祖廟,建於明代的天后宮,清代的文昌宮等,以及歷經280年滄桑依然翠綠的三棵榕樹,都令人遐思。

篇三:珠海淇澳島的遊記

這應該是我第三次騎行珠海淇澳島了,但之前的最後一次騎行也是20xx年底的事情,轉眼快三年了,淇澳島還是如此美麗而清靜嗎?一路騎行近30公里後來到淇澳大橋,依然fellgood,呼吸着略帶鹹味的空氣,格外清新,一過了淇澳大橋,忽然感覺到了另外一個世界,車少了,路寬了,綠色多了,空氣新鮮了,心情舒暢了。

今天的路線是淇澳大橋——婆灣——淇沙灣——紅樹林——淇澳綠道——影視城——白石街,亮點在於這條淇澳綠道,三年前廣東還沒有綠道。午飯後我帶着大家漫無目的地騎行綠道,結果偶遇了迄今為止我騎過的最美的綠道。騎行如同人生,方向和目標是必須要有的,但全程的按部就班無疑太過索然無味,有時不妨迷失一下自己,嘗試着走走未知的道路,也許能夠偶遇更美的風景。至少在我的騎行中,已經有過數次這樣的經歷,騎行去西藏途中,心血來潮毫無準備地走了一次墨脱,成就了我人生中最艱辛、記憶最深刻、風景最美麗的一次旅行。騎車去珠海尋找世界最大的水松林,迷失了道路,誤入村莊,拍到了村中水塘里美麗的水松林,那張照片已經被書籍《珠海地理微型景觀探究》刊用。這次騎行淇澳依然如此,漫無目的地騎行綠道,誤入了廣東省自然保護區內的綠道,驚豔於這條我騎過的最美綠道,相信那種感覺很難忘懷。

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